Отопление и водоснабжение дома

Выбираем лучший отопительный котел для частного дома

Загородный дом у многих ассоциируется с природой, отдыхом и, конечно, особым теплом и уютом в холодное время года. Создать теплые и комфортные условия в своем загородном жилище можно при помощи правильной системы отопления. При выборе такой системы нужно учитывать специфику строения, географическое расположение, и исходить из личных желаний и субъективных возможностей. Под системой отопления подразумевается, прежде всего, разные виды отопительных котлов для частного дома.

Когда желания, потребности и возможности определились, то можно приступать непосредственно к выбору котла. И здесь можно столкнуться с определенными проблемами. Это достаточно широкий выбор моделей котлов, которые основываются на специфике работы всей системы, особое расположение труб, то есть нюансов много.

В любом случае как сложной отопительной системы таки не очень, нужно довериться профессионалу, который, прежде всего, определит правильное расположение труб и котла, сможет рассчитать его мощность и иные параметры системы.

Как подобрать отопительный котел для частного дома

Источник отопительной системы – это котел. Структура котла и системы отопления может быть одноконтурная и двухконтурная.

Система одноконтурная только отапливает, за счет одной спирали для теплоносителя. Тогда, как в двухконтурном котле размещены две спирали, которые функционируют на подогрев воды для разных нужд – отопление здания и водопроводной.

Какие виды топлива применяют для котлов

Топливо для котлов бывает самое разное – твердое, жидкое, электричество, а также газ. Какой именно вид топлива подойдет для вашего котла можно определить исходя из возможностей и типа отопительной системы.


Различают такие виды котлов, в зависимости от топлива: газовые котлы, электрические котлы. на твердом топливе, на жидком топливе, например, печь на отработке и смешанные. Теперь о каждом поподробнее.

Газовые котлы отопления для частного дома на сегодня самые популярные, экономически выгодные и рациональные.

Газовые котлы для частного дома

Экономичность, прежде всего, обусловлена невысокой стоимостью топливного ресурса, то есть газа, да и самого котла, работающего на газе. В работе такой отопительный котел для частного дома полностью автономный. Такой вариант хорош только в том случае, если недалеко проходит газовый трубопровод, и место проживания газифицировано.

Различают напольные газовые котлы и настенные котлы. Отопительные котлы абсолютно разные по мощности (напольные, конечно же, мощнее — более 40 кВт). Из недостатков таких котлов можно отметить трудности в подключении. Очень много нужно документов на оформление подключения. Такой вид топлива и котлов не безопасен, да и требует системной проверки.

Электрические отопительные котлы работают от электросети, отсюда и их название. На сегодня электричество у нас распространено повсеместно, и нет необходимости проведения дополнительных магистралей в отличие от газовых котлов для частного дома.

Они легко подключаются и достаточно безопасны (если, конечно, все в порядке с проводкой). Однако функционирование такого котла может выйти недешево, учитывая цену на электроэнергию.

Твердотопливные котлы характеризуются невысокой стоимостью топлива и минимальный уровень автоматизации. Топливо твердое – уголь или дрова – необходимо подавать в котел с определенной периодичностью, чтобы обеспечить необходимый подогрев здания.

Двухконтурные котлы твердотопливные способны также полностью обеспечить и горячее водоснабжение частного дома.

Жидко топливные котлы очень похожи на газовые устройства. Отличие их состоит только в виде используемого топлива, и иного вида самой горелки. В данном виде котлов топливным ресурсом является дизельное топливо (солярка).

Преимуществом такого котла является то, что на его использование не требуется разрешения от газовщиков, они обладают достаточной мощностью, и поэтому могут обеспечить достаточным количеством тепла.

Из недостатков можно отметить то, что для жидко топливных котлов необходимо специальное помещение, так как они сильно коптят, им, прежде всего, необходимо специальное обслуживание. Соответственно необходимо наличие большой емкости для хранения топлива (на отопление здания площадью триста квадратных метров необходимо около четырёх тонн солярки).

Смешанные котлы. или еще их можно назвать комбинированные, могут использовать в качестве энергии разные виды топлива. Комбинирование видов топлива может быть, например, твердое и электричество, газ и твердое топливо и т.д.

Одно из главных преимуществ такого котла – это бесперебойность его работы, в случае отсутствия какого-либо из видов топлива возможно переключение на другой вид топливного ресурса. Недостаток смешанного отопительного котла — стоимость обслуживания.

Прежде всего, монтаж отопительного котла для частного дома и всей системы производится в процессе строительства дома. В случае смены или корректировки придется согласовывать это соответствующими службами, согласно с проектом. Неудобство также будет вызвано с демонтажем старой системы и установкой новой, что повлечет за собой дополнительное долбление стен для прокладывания труб.

По материалам сайта: http://teplomex.ru