Газовые котлы для частного дома: энергия природного газа на службе вашей котельной

Содержание

Почему именно газ?

Газовый котел в частном доме

Существует множество различных видов мощных нагревательных приборов, предназначенных для интеграции в систему отопления. Однако чаще всего используются газовые котлы для частного дома, так как они обладают множеством преимуществ перед другими моделями, работающими на альтернативных видах топлива. Для того чтобы понять, чем именно хороши газовые котлы, стоит рассмотреть прочие разновидности нагревателей, выделив их особенности.

Одними из лучших альтернативных средств для обогрева частного дома являются электрические отопительные бойлеры. Принцип их работы заключается в использовании мощного трубчатого электрического нагревателя (ТЭНа), аналогичного тому, что применяется в чайниках или утюгах. При пропускании через него электрического тока, его температура сильно повышается, что и становится причиной нагрева воды в системе.

Выбрать их стоит в том случае, если вам необходимо компактное устройство средней мощности, обладающее малым весом и бесшумной работой. Однако такие «котлы» стоят намного больше, чем газовые, и для них необходимы индивидуальные подключения к трехфазной электрической сети. Кроме того, один киловатт тепла, произведенного с помощью электричества, обойдется намного дороже, чем с использованием другого вида топлива.

Достаточно хорошим вариантом также являются твердотопливные котлы. Как и газовые, они построены на принципе нагрева воды пламенем, получаемым в результате сгорания природных ресурсов – угля, дров или спрессованных топливных брикетов. Их преимущество заключается в возможности использования при полном отрыве от цивилизации – например, в доме, расположенном далеко за пределами населенного пункта.

Однако недостаток, которым обладают такие отопительные приборы, также проистекает из используемого вида топлива. На протяжении всего времени работы эти котлы будут требовать пополнения запаса горючего, которое необходимо будет подвозить в больших объемах и загружать в специальные бункеры.


Еще один вид, который представляет собой нечто среднее между характеристиками, которыми обладают газовые и твердотопливные модели – это котлы на жидком топливе. Их преимущество заключается в возможности удобного хранения топлива — нефти, мазута, дизельного топлива — в специальных баках. Однако недостатки, как и у твердотопливных – необходимость постоянного подвоза горючего. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что альтернативные виды котлов можно выбрать только в том случае, если нельзя установить газовые.

Характеристики газовых котлов

Для того чтобы выбрать идеально подходящий вам газовый котел, необходимо знать, какими характеристиками он должен обладать, и от чего они зависят. Учитывая это, вы всегда сможете найти оптимальную модель, которая будет обладать требуемым соотношением цены, качества, мощности и эффективности работы.

Поэтому, когда вы отправляетесь в магазин или оформляете заказ в интернете, вам лучше быть хорошо осведомленным, чтобы минимизировать затраты и приобрести качественное оборудование, соответствующее всем требованиям.

Схема устройства

Наверняка вы уже слышали о том, что существуют одно- и двухконтурные газовые котлы, которые имеют принципиальные различия в компоновке. Какой же из них необходимо выбрать? Ответ будет достаточно прост – если вы нуждаетесь только в обогреве, для вас оптимальным вариантом будет одноконтурная модель.

Если же вам необходима горячая вода, а ее источника в доме нет, то необходимо все же обратить внимание на двухконтурные котлы. В них вода проходит через два независимых теплообменника, которые нагреваются за счет воздействия на них пламени сгорающего газа. Один контур предназначен для обогрева жилья, а второй – для обеспечения горячего водоснабжения. Вы также можете встретить альтернативное название таких приборов – АОГВ (автономное отопление и горячее водоснабжение).

Газовый котел настенный в деревянном доме

Как правило, стоимость, которой обладают двухконтурные газовые котлы, несколько выше, чем у традиционно использующихся одноконтурных моделей. Однако, приобретая их, вы не только получаете дополнительные преимущества, но и экономите на покупке и монтаже бойлера или другого типа нагревателя. Также с ними вы никогда не будете испытывать недостатка в мощности нагрева – как правило, газовые установки для обогрева дома имеют высокое значение этого показателя, и, следовательно, могут обеспечивать нагрев воды до большой температуры. Поэтому при создании новой системы отопления и горячего водоснабжения однозначно следует выбрать более удобные двухконтурные агрегаты.

Примечание! Для того чтобы обеспечить нормальную работу двухконтурного котла в крупном частном доме, следует выбирать модель с большой мощностью. Она будет обеспечивать прогрев системы горячего водоснабжения с несколькими потребителями и отопительной магистрали большой длины.

Тип подачи топлива

Газовые котлы — приспособления для обогрева дома

Как и в двигателях внутреннего сгорания автомобилей, в котлах существует два варианта доставки топлива в камеру сгорания – естественным путем или с помощью специальной турбины. Это дополнительное устройство приводится в движение энергией выхлопных газов, которые покидают рабочую область с достаточно высокой скоростью. Вращая крыльчатку турбины, они позволяют работать мощному вентилятору, который нагнетает внутрь котла большое количество горючей смеси из природного газа и воздуха. В котлах вентилятор также часто приводится в движение небольшим электромотором.

Атмосферные газовые котлы более надежны, так как они состоят из меньшего количества деталей и имеют минимум движущихся частей. Однако в то же время они являются более громоздкими и менее эффективными, чем сопоставимые по мощности турбированные модели. Кроме того, атмосферные агрегаты менее удобны в установке и обслуживании.

Котлы с турбонаддувом обладают более высоким КПД, а также обеспечивают большую эффективность сгорания топлива, снижая его удельный расход. Кроме того, благодаря высокой мощности при небольших объемах камеры сгорания они также имеют относительно малые размеры и, соответственно – более удобны при монтаже. Также турбированные газовые котлы не требуют организации специального дымохода и вытяжки – их выхлопную трубу можно вывести прямо в стену, благодаря чему существует возможность подвешивания небольших моделей на специальных креплениях.

Мощность устройства

Самый популярный вопрос, который необходимо задать перед тем, как окончательно выбрать необходимую вам модель – какова мощность такого котла? Как правило, этот показатель у газовых котлов настенного типа колеблется от 12 до 40 кВт, а у напольных – от 20 до 200 кВт. Но как определить, какая мощность требуется в каждом конкретном случае?

Отличительные особенности двухконтурных котлов

Прежде всего, необходимо помнить о рекомендации специалистов, заключающейся в использовании мощности в 1 кВт на 10 квадратных метров площади. При этом стоит также учитывать высоту потолков. Данный показатель берет в расчет стандартное значение высоты в 2,5 метра. Однако, если в вашем доме расстояние между этажами другое, то следует произвести пересчет необходимой мощности, умножив ее на поправочный коэффициент, рассчитывающийся как отношение фактической высоты потолков к теоретической. Кроме того, при наличии особых условий необходимо также вводить дополнительную переменную.

Если газовые котлы будут работать в доме с большой площадью остекления и балконами, то полученное значение мощности необходимо умножить на 1,15. При недостаточно высокой эффективности укладки утеплительных материалов в стенах и крыше – на 1,3. Если же вы планируете обогревать с помощью котла также открытые балконы и террасы, то значение данного коэффициента составит 1,5.

Кроме того, если вы решили выбрать двухконтурный котел, необходимо также ориентироваться на количество потребителей горячей воды. При наличии одного потребителя мощность должна составлять не менее 18 кВт, двух – 24 кВт, трех – 30 кВт. Поэтому, если в доме проживает большая семья, которая может одновременно пользоваться двумя ванными и горячей водой на кухне, лучше всего будет обратить внимание на мощные газовые устройства.

Примечание! Некоторые производители сразу указывают допустимую площадь обогрева. Но в любом случае необходимо узнавать реальную мощность и перепроверять это значение. Проблема заключается в том, что этот показатель может быть рассчитан совсем для другой климатической зоны.

Способ регулировки мощности

Газовые котлы регулируемые для дома

Устанавливая в доме газовые котлы, вы должны понимать, что в условиях средней полосы России их максимальная мощность будет использоваться не более 3—4 месяцев в году. Еще столько же времени придется на переходный период, когда потребность в отоплении остается, но температура жидкости в системе уже может быть намного ниже. В таком случае очень удобным будет применение котла с возможностью регулирования мощности нагрева.

Наиболее популярными являются так называемые двухступенчатые модели, в которых двумя режимами задаются различные уровни производительности – например, 100 и 60% максимальной мощности. Благодаря этому в осенне-весенний период вы сможете экономить значительное количество топлива, принудительно ограничивая мощность котла, а, следовательно – и температуру нагрева. Кроме того, снижается также и нагрузка на основные элементы камеры сгорания котла, что повышает его надежность и долговечность.

Однако существуют и более дорогие модели с возможностью плавной регулировки температуры нагрева. Как правило, они используют термостаты, связанные с электронным контроллером, управляющим всем котлом. Благодаря этому система отопления становится своеобразным «климат-контролем», который позволяет вам создать дома любую комфортную для вас температуру. Кроме того, при наличии функции программирования вы также сможете задать смену режимов работы на определенный промежуток времени в будущем – например, на период своего отпуска.

Принцип работы

Устройство и работа котла

Современные отопительные приборы делятся на две разновидности по используемому принципу работы. Конвекционные модели используют исключительно энергию сгорания топлива, с помощью которой происходит нагрев жидкости в системе отопления. Они более компактны, обладают меньшим весом и стоят дешевле, чем альтернативные им модели.

Если же говорить о конденсационных котлах, то стоит упомянуть о том, что они обладают намного большим КПД – до 94—95%. Это становится возможным благодаря использованию особой технологии. В отличие от конвекционных, конденсационные газовые котлы средней и высокой мощности используют энергию водяного пара, содержащегося в выхлопных газах.

В основе такой технологии лежит специальное устройство, представляющее собой закрытый теплообменник, через который проходят отработанные газы. Осаждаясь в его камерах, водяной пар постепенно конденсируется, превращаясь в жидкость и уменьшаясь в объемах. При этом происходит выделение тепла, с помощью которого нагревается вода, циркулирующая в системе отопления.

Особо эффективны конденсационные котлы при работе с теплыми полами, температура воды в которых редко превышает 40—45 градусов по Цельсию. В таком случае достигается наибольший коэффициент полезного действия, и они расходуют минимальное количество топлива. Поэтому во многих западных странах владельцы крупных особняков предпочитают устанавливать два котла – конвекционный для радиаторов и конденсационный – для теплого пола.

Производитель

Газовые котлы Vaillant

При покупке котла, необходимого, чтобы организовать индивидуальные системы отопления, следует также внимательно рассмотреть фирму-производителя. В последнее время на рынке появилось большое количество недорогих устройств, которые изготовлены и собраны в Китае. Однако они обладают достаточно низким качеством. Поэтому в данной сфере бренд все-таки имеет определенное значение.

Наиболее качественными считаются торговые марки, которые связаны с заводами-изготовителями в Германии, Италии и Чехии. Среди них можно особо выделить:

  • Vaillant
  • Junkers
  • Bosch
  • Hotpoint-Ariston
  • Ferroli

Эти компании известны благодаря высокому качеству своей продукции и ее отличной производительности, позволяющей добиться хороших результатов в отоплении частного дома.

Но вместе с тем не стоит гнаться за исключительно импортными моделями – ведь у вас есть шанс приобрести котел, предназначенный для использования на зарубежных рынках. Дело в том, что в Европе и в США в трубопроводах давление газа и воды значительно выше. Поэтому котлы, не приспособленные для использования в РФ, не будут работать с полной отдачей или же вовсе не запустятся. Поэтому перед окончательным выбором модели следует поинтересоваться, адаптирована ли она для отечественного рынка.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru