Котлы на твердом топливе — виды, их характеристики и особенности эксплуатации

Когда-то люди не могли обойтись без печей, которые служили им и для приготовления еды, и для обогрева помещения, и в качестве тепленького местечка, где можно поспать. Такие печи давно ушли в прошлое. Их заменили функциональные и компактные котлы отопления и газовые плиты. Да и спать наши современники предпочитают в уютных кроватях. Что же делать, если газ в населенный пункт вели-вели да так и не довели? Газовый котел не установишь, электрический  света намотает так, что с долгами не рассчитаешься. А если бывают перебои с подачей электроэнергии, то электрический котел уже не спасет от холода. В этом случае наиболее полезным и практичным приобретением и для семьи, и для учреждения окажется котел на твердом топливе.

Содержание

Чем же так хорош данный вид отопительного прибора? Современные котлы на твердом топливе обеспечивают эффективный теплообмен. Это мощные, прочные источники тепла, которые могут работать независимо от того, есть ли в доме электроэнергия или газ. Главное, впрок запастись углем или дровами. Наиболее часто в качестве топлива для данного вида отопительного оборудования используют антрацит, каменный или бурый уголь, брикеты, реже – дрова. Все зависит от зоны проживания.

Чем котлы на твердом топливе отличаются друг от друга? ?

Прежде всего понадобится изучить, какие же бывают  отопительные котлы на твердом топливе.

Стальные и чугунные котлы ?

По используемому материалу бывают стальные и чугунные котлы на твердом топливе.  Более долговечными, но и более хрупкими считаются котлы чугунные. Чугун медленнее нагревается и также медленно отдает тепло. Эта характеристика с другой стороны делает чугунный котел более хрупким, поскольку он больше подвержен перегреву.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]

Эксплуатируя котел отопительный на твердом топливе (и стальной, и чугунный), нужно следить за наличием воды в системе. Иначе возможен ее перегрев и даже деформация отдельных элементов. В более легких стальных котлах устойчивость к перегреву – 3.5-4.5, а в более увесистых чугунных – 7.5-8.5. Если стальной котел более устойчив к перепадам температуры, то чугунному не так страшна коррозия.


Что касается периодичности загрузки энергоносителя, то для стальных характерно 1,6-2,6 л на кВт, а для чугунных – 1,1-1,4. При более высоком показателе загрузку топлива понадобится производить реже.

Классическая схема твердотопливного котла

Чугунные и стальные котлы отличаются не только весом и эксплуатационными характеристиками, но и конструкцией. Так, в стальных змеевик охлаждения расположен расположен внутри самого котла. Если температура слишком высокая, то при открытии термостатического крана в емкость попадает охлаждающая жидкость. Чугунные котлы оборудованы дополнительным охлаждающим теплообменником на подаче. Охладить их можно, спустив воду из системы и заполнив ее новой.

Чугунные котлы собираются вручную. Секции теплообменника в устройстве соединены стальными шпильками и прочно стянуты. Стальные котлы – изделия сварные, поэтому их слабым местом могут оказаться швы. Различаются эти два вида котлов и средствами безопасности. Наиболее часто человеку приходится контактировать с дверцей загрузочного люка. При эксплуатации она может существенно нагреваться, что в некоторых случаях может стать причиной ожога. В чугунных котлах такие дверцы оборудованы теплоизолирующей прослойкой, а в стальных дополнительно устанавливают водоохлаждающий контур.

Что касается очистки котлов, то для чугунных используют кочергу, а в более усовершенствованных стальных моделях предусмотрены поворотные колосники с механическим управлением. С их помощью можно очистить камеру сгорания, даже не открывая ее.

Одно- и двухконтурные котлы ?

По предназначению бывают одно- и двухконтурные котлы на твердом топливе. Один контур – котел предназначен сугубо для отопления. Наличие двух контуров предполагает и отопление, и горячее водоснабжение, что весьма удобно. Если вы выбрали водогрейный котел на твердом топливе, то сможете не только жить в тепле, но и принимать горячие ванны, избавив себя от необходимости нагревать воду в емкостях.  При этом одноконтурные водогрейные котлы на твердом топливе могут быть подключены к бойлерам косвенного нагрева, но это потребует затраты по закупке и установке дополнительного оборудования.

Традиционные и газогенераторные котлы на твердом топливе ?

В зависимости от принципа работы котлы бывают классические и газогенераторные, которые еще называют пиролизными. Газогенераторные котлы отличаются от классических тем, что состоят из двух газоплотных камер. Расположены они одна над другой, а между ними находится форсунка. Дрова закладывают в верхнюю камеру, здесь они сгорают, в результате чего и выделяется газогенераторный газ.

В результате пиролиза дрова предварительно подсушиваются в топливном бункере, осуществляется подогрев как первичного, так и вторичного воздуха. Благодаря всему этому достигается максимально эффективное использование топлива. КПД составляет 92%. В сравнении с обычным пиролизный котел нужно загружать топливом и чистить от нагара в 2 раза реже. При этом в окружающую среду попадает минимальное количество вредных веществ. Котел снабжен вентилятором, который облегчает растопку котла и загрузку дров, поскольку предотвращает задымление помещения.

Энергозависимые и энергонезависимые котлы ?

Упомянутый в предыдущем разделе нагнетающий вентилятор управляется электронным блоком и требует подключения к сети. В энергонезависимых котлах поступление воздуха регулируется механически.

Значительным шагом вперед в производстве котлов на твердом топливе стало оборудование их бункерами, в которые загружается топливо. Для котлов с автоматической подачей используют мелкофракционный уголь, эко-горошек, сухую древесную стружку и пелетты. Полностью загрузив бункер топливом, можно не беспокоиться о дозагрузке в течение нескольких дней. Эта функция позволяет избежать ежедневного физического труда и значительно упрощает эксплуатацию котлов на твердом топливе.

Твердотопливный котел с автоматической загрузкой

Вышеперечисленные виды котлов рассчитаны на срок эксплуатации в течение 10 лет. Но это – гарантии производителей. На самом деле при правильной эксплуатации такие котлы способны прослужить и 20, и 30 лет. О том, как правильно эксплуатировать котлы, чтобы они  прослужили долго, и пойдет речь дальше.

Правила и безопасность эксплуатации ?

Безопасность твердотопливных котлов зависит и от правильной их установки, и от соблюдения инструкции в процессе эксплуатации.

Профилактика перегрева ?

Главное, чего нужно избегать, так это перегрева системы. Из-за высокой инерционности котлы очень медленно остывают, поэтому важно не допускать температуры, противопоказанной при их эксплуатации. Особенно это важно для пластиковых и металлопластиковых труб отопления. Если температура на выходе будет 100-110°С, то могут поплавиться трубы. Чтобы защитить систему отопления от возможных эксцессов, связанных с перегревом, используют переключающие клапаны и охлаждающие теплообменники. Последние встраивают в сам котел или на выходе из него. В теплообменник обеспечивается подача холодной воды. При перегреве клапан открывается и подается холодная вода для охлаждения системы.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Если вы не уверены в постоянном наличии холодной воды или бывают перебои с водоснабжением, то на чердаке дома можно установить резервуар с водой. Если котел оборудован переключающим клапаном, то при перегреве горячая вода сливается в канализацию (тут главное, чтобы она не повредила и пластиковые трубы коммуникаций). Вместо горячей воды в систему подается холодная. В таком случае тоже важен источник холодной воды, так как вода должна подаваться под определенным давлением. Если установить буферную емкость для воды, то она будет аккумулировать тепло от котла и передавать его в систему по мере необходимости, тем самым предупреждая перегрев, обеспечивая стабильную температуру и увеличивая КПД котла.

Вывод дымохода ?

При установке котла важно правильно выбрать место для него и оборудовать дымоход. Дымоход должен быть устойчив к высокой температуре, коррозии, его высота – не менее 4 м, диаметр – около 180 мм. Иногда для сокращения теплопотерь дымоходы утепляют, используют для этого дымоходы гильзуют или используют  сендвич-трубы. Если дымоход не соответствует данным параметрам и имеет нестабильную тягу, то лучше подобрать котел со встроенным вентилятором. Так вы будете уверены в быстром розжиге и прогреве помещения.

Два варианта расположения дымохода — внутри и вне здания

Правильная установка в помещение ?

Лучше доверить установку котла и его подключение к дымоходу профессионалам. Но и собственник дома должен знать, что котел устанавливают на расстоянии не менее 20 см от других, особенно горючих поверхностей. Если же пол деревянный или из других горючих материалов, то для котла понадобится негорючая теплоизоляционная подставка. Площадь ее должна быть больше нижнего основания котла. Пол со стороны дверей загрузки топлива и зольника должен быть покрыт не менее чем на 30 см от основания котла. С других сторон допустимо оставлять около 10 см. теплоизоляционного щита.

Котел может неплохо смотреться в интерьере помещения

Присоединение к дымовой трубе ?

По стандартам котел должен быть подсоединен к дымовой трубе – дымоходу. Дымовой канал между котлом и дымоходом должен быть не больше1 метра. Если дымоход состоит из нескольких труб, то они должны входить друг в друга не меньше, чем на80 мм. Тут важно соблюсти все нормативы, поскольку от правильности системы дымоудаления зависит не только эффективная работа котла, но и жизнь и здоровье жителей дома.

Правила розжига ?

Для розжига через шуровочную дверцу в камеру сгорания закладывают бумагу или мелкие щепки, а через загрузочную дверку добавляют более крупные дрова. Если топить будете углем, то понадобится сначала заложить дрова, а сверху подсыпать угля. После этого поджигают бумагу, дают разгореться щепкам и закрывают дверцу. Через время нужно убедиться, что все дрова разгорелись, и добавить основную порцию. Щель на колоссниковой решетке не закрывают. Если система и помещение холодные, то котел включают на высокие параметры теплоподачи, а потом уже температуру снижают.

Время между загрузками при использовании разных видов топлива колеблется. Если топить дровами и щепой, то загружать котел придется чаще, чем при использовании брикетов и антрацита. Для розжига котла запрещено использовать горючие жидкости.

Как его чистить? ?

После длительной эксплуатации  в зольнике котла накапливается зола и шлаки от угля, которые нужно периодически очищать, иначе это снижает КПД котла. Делают это после нескольких разогревов.

Общие правила эксплуатации ?

  • Котел, работающий на большой мощности, нельзя оставлять без присмотра во избежании перегрева.
  • Контролируя тягу и наличие топлива, старайтесь одевать защитные рукавицы.
  • К эксплуатации котлов можно допускать только взрослых.
  • Топливо нужно хранить на безопасном расстоянии – не менее1 метраот котла, а лучше – в другом помещении.
  • Время от времени нужно проверять герметичность труб, наличие воды в системе, исправность воздушных клапанов, очищать фильтры и дымоход (1 раз в год).

Правильная эксплуатация котлов на твердом топливе позволит поддерживать в своем доме оптимальную температуру. И вы будете довольны установленным оборудованием, и оборудование прослужит не один десяток лет.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com