Отопительные котлы на твердом топливе и электричестве

Благодаря хорошим техническим характеристикам, простоте эксплуатации, невысокой цене, особую популярность получили твердотопливные котлы. Но, чтобы исключить проблему с топливом и получить достаточную мощность для отопления дома были разработаны комбинированные котлы. Эти устройства имеют возможность работать одновременно на нескольких видах топлива.

Комбинированные твердотопливные котлы работают на твердом топливе (уголь, дрова, брикет) и от электричества. Комбинированные отопительные котлы на твердом топливе и электричестве позволяют быть независимыми по отношению к центральному отоплению, где случаются различные перебои с подачей тепла или при отсутствии этих теплосетей.

Принцип работы

Уникальная конструкция комбинированных устройств позволяет использовать при обогреве помещения не только твердое топливо, но и электричество. Комбинированный котел — это тот же обычный твердотопливный, в котором в резервуаре теплообменника установлен дополнительно электрический ТЭН. Для регулировки мощности котла и для изменения режима работы (твердое топливо или электричество) установлены КИП и автоматика.

Установленные датчики температуры позволяют включать автоматически электрические ТЭНы, когда снижается мощность котла при сжигании твердого топлива. При необходимости поддержания в помещении минимальной температуры, чтобы теплоноситель в системе отопления в мороз не замерз, автоматика этих комбинированных котлов прекрасно справляются.

Данные котлы обладают довольно простой конструкцией. Топка расположена внизу установки. В ней происходит сжигание твердого топлива, которое вы выберете (дрова или уголь, отходы бумажной или деревообрабатывающей промышленности). Металлический теплообменник, наполненный жидкостью, нагревается теплом, полученным в результате горения топлива. Вода, нагретая до необходимой температуры, сбрасывается в отопительную систему. В случае, когда происходит автоматическое переключение на электрический режим, то нагрев воды происходит ТЭНами.

Монтаж и эксплуатация

Комбинированные котлы производятся только напольного вида. Из-за довольно большого веса этот котел нельзя закреплять на стену. Желательно для комбинированных котлов обустроить отдельную котельную комнату, а сам котел установить и укрепить на бетонной площадке. Необходимо решить вопрос о хранении топлива.

Горение топлива обеспечивается достаточной тягой. Для этого очень важно приобрести и установить дымоход. Дымовая труба приобретается вместе с котлом или покупается в специализированных магазинах. Подключить готовую трубу к котлу достаточно просто, применив для этого специальный переходник.


Отопительные котлы на твердом топливе и электричестве имеют ряд преимуществ:

  • Топливо имеет относительно низкую цену и доступность. Как твердотопливный котел, в нем для сжигания кроме угля и дров можно использовать любые отходы деревообрабатывающей промышленности.
  • Универсальность. Использование ТЭНов вместо закончившегося твердого топлива.
  • Экономичность. Дешевое топливо и возможность экономить его в межотопительный сезон.
  • КИП и автоматика позволяют котлу работать в автоматическом режиме.
  • Высокое качество и большой срок эксплуатации.

Твердотопливные универсальные котлы имеют и отрицательные стороны:

  • Недопустимо использование комбинированных котлов в многоэтажных домах. Для них необходимо обустройство дымохода.
  • Довольно крупные габариты и большой вес не актуально использовать в помещениях небольшого размера.
  • Монтаж этих котлов необходимо согласовывать с поставщиком электроэнергии, так как подключается оборудование большой мощности. Требуется трехфазное подключение.
  • Для поддержания комбинированного котла в рабочем состоянии требуется периодическое обслуживание квалифицированного специалиста.

Отопительные котлы на твердом топливе и электричестве актуальны для отопления и дачи и загородного дома.

Рекомендуем к просмотру полезнейшее видео об установке и монтаже твердотопливных котлов, запуске и правильном обслуживании:

К Вашему вниманию, также, очень полезное видео о том, какой котел выбрать для обогрева частного дома:

По материалам сайта: http://buildingmania.ru