Генераторы тепла (котлы)

В настоящее время промышленность выпускает котлы разных конструкций. Особенно широкое применение нашли секционные чугунные котлы типа КЧМ-1, выпускаемые Кировским чугунолитейным заводом и Каунасским заводом сантехнических изделий. Разработано семь моделей этого котла с количеством секций от 4 до 10 и поверхностью нагрева от 1,31 до 3,65 м2. Квадратный метр поверхности нагрева котла выделяет 10 000 ккал/ч; КПД — 65—70%. Топливо — высококалорийный сортированный каменный уголь, кокс, брикеты или газ. Топка загружается углем через 3—6 час, чистится она один раз в сутки с последующим разжиганием новой порции топлива. Рабочее давление котла — 2 атм. с максимальной температурой нагрева воды 95°С.

Подбирается котел на основе специального расчета, по паспортным данным, по наружному объему здания.

Электрогенераторный завод в городе Сарапул (Удмуртская АССР) выпускает водогрейные котлы типа ВБК-12, способные обогреть помещение до 120 м 2. Одной заправки каменным углем достаточно для того, чтобы он горел в течение 3,5 суток. Топливо в зону горения подается постепенно, по мере сгорания. Котел не требует тщательного ухода. Стоимость котла — 200 рублей (ориентировочно).

Малогабаритные котлы, пользующиеся большим спросом у сельских новоселов, выпускает дорогобужский завод.

При установке котла пол следует тщательно изолировать слоем асбеста толщиной не менее 5 мм, а поверх него уложить листы кровельной стали. Вместо асбеста можно положить четыре слоя войлока, смоченного в глиняном растворе.

Если достать котел невозможно, устраивают отопительно-варочные печи, представляющие собой сочетание котлов с плитами. Котлами в таких печах служат змеевики из газовых труб, несколько обычных радиаторов и т. д.

Существует несколько конструкций таких плит: Л. Д. Семенова, А. В. Хлудова, В. М. Артюшенко, КПВ-2 и др.


Широкое распространение получил котел-плита конструкции К. А. Дмитриева (рис. 1).

Удобна эта плита тем, что вода в ней нагревается как отходящими от плиты газами, так и при самостоятельном отоплении.

Рис. 1. Котел-плита конструкции К. А. Дмитриева со змеевиком (планы, разрезы и общий вид).

Плита, представляющая собой единое целое со змеевиком, служит как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Она имеет два обособленных топливника (один — для плиты, другой — для змеевика), подключаемых к отдельным дымоходам. В теплое время года для горячего водоснабжения достаточно тех газов, которые поступают от топки плиты. В холодное время пользуются самостоятельным топливником.

Устроить змеевик можно из газовой дюймовой трубы (внутренний диаметр 25 мм) длиной не менее 7 м. Придав змеевику необходимую форму, его приваривают к верхнему и нижнему коллекторам, сделанным из газовой 2-дюймовой трубы. Поверхность нагрева змеевика — 0,8 м2, емкость — 7,5 л, теплопроиз-водительность — 8000 ккал/ч.

Котел-плита со змеевиком работает так. Из топливника для плиты горячие газы направляются сначала под плиту, затем — под духовой шкаф, а оттуда — в дымовую трубу. Соединенный с топливником котла последний газоход плиты в это время должен быть закрыт.

Горячие газы из топливника для обогрева змеевика сначала поднимаются вверх, омывают часть змеевика над топкой, попадают во второй газоход, опускаются вниз и уходят в дымовую трубу, построенную для топливника змеевика. В 2 м от пола (выше задвижки) оба дымовых канала могут работать независимо друг от друга.

Если змеевик необходимо обогревать горячими газами, идущими от плиты (что допустимо при температуре наружного воздуха до —5°, когда в помещении приходится поддерживать небольшую температуру), то эти газы сначала направляются под змеевик, а затем — в дымовую трубу, предназначенную для котла. Для этого задвижка за плитой закрывается, а за котлом открывается. Должна быть открыта и задвижка, соединяющая топливник котла с последним каналом плиты.

Для сборки подобной плиты необходимы следующие материалы и приборы (размеры даны в мм):

две топочные чугунные дверцы (270X225), две поддувальные чугунные дверцы (160X105), две прочистные чугунные дверцы (одна 160X150, другая 160X175), две колосниковые чугунные решетки (180X250), духовой шкаф (350X350X450), шесть чугунных плит с конфорками (всего три конфорки) и две плиты без конфорок (660X180), уголок стальной для каркаса (30X30X4, длиной 2970), три чугунные задвижки, змеевик из газовой и дюймовой трубы длиной 7 м, коллектор из газовой трубы диаметром 2 дюйма, длиной 2000, балка под змеевик из уголка (20X20X3 и длиной 560), балка тавровая стальная длиной 560, муфта газовая диаметром 2 дюйма.

Для дома площадью 40 м2 необходимо: радиаторов 10 м2 (из расчета 1 м2 радиатора на 4 м2 площади, поверхность нагрева одной секции равна 0,25 л2), 30 пог. м труб диаметром от 19 до 50 мм, три крана двойной регулировки, расширитель диаметром от 200 до 400 мм.

Температура нагрева воды в котле зависит от температуры наружного воздуха. При температуре наружного воздуха —5° вода нагревается до +60°; при —20° —до +80°; при —30° — до +90°; при —40° — до +95°.

По материалам сайта: http://delostroika.ru