Хранитель домашнего очага – водяной котёл на твёрдом топливе

Для отопления частного дома оборудованного водоснабжением прекрасно подойдёт водяной котел на твердом топливе. Система состоит из водяных труб, разветвлённых по всему зданию. Они заканчиваются отопительными радиаторами. Вода циркулирует по системе, периодически возвращаясь к котлу. Это позволяет поддерживать температуру воздуха на определённом уровне.

Котел отопительный твердотопливный с водяным контуром может работать по двум схемам:

  • Создавая естественную циркуляцию воды в отопительной системе.
  • С принудительной циркуляцией воды по системе труб.

Виды твердого топлива для твердотопливного котла

В каждом регионе топливо может быть разным. Это зависит от того, чем богат данный край. В средне полосе России, чаще используется, такой ресурс, как древесина. Так же топливом может служить горючий сланец.

В районах, где развита угольная промышленность, соответственно, более доступным топливом будет уголь. Чем короче его путь от поставщика до потребителя, тем оно дешевле, а котел твердотопливный с водяным контуром – экономичнее.

Кроме специально закупленного топлива, твердотопливные агрегаты могут работать на отходах производства, строительства или бытовом мусоре. Таким образом, отопление становится намного дешевле.

Экономичным будет и котел твердотопливный с водяным контуром, установленный снаружи здания.

Преимущества твердотопливного наружного аппарата:


  • Для него нет необходимости выделять площадь в здании.
  • Он более безопасен.
  • Не вызовет загазованности помещения.
  • вентиляция топки постоянная, независимо от того, работает агрегат, или нет.

Как и котел отопительный твердотопливный с водяным контуром, находящийся внутри помещения, он оснащён всеми степенями защиты. Если превышены допустимые показатели давления, Снижена или полностью отсутствует тяга, произошёл перегрев воды или закончилось топливо - система отключится автоматически.

Особенности твердотопливного угольного котла

Рис. 1 Котёл твердотопливный с водяным контуром

Котел твердотопливный с водяным контуром, работающий на угле – это отличный вид отопление дома в разное время года, потому что его можно настроить на определённую температуру нагрева воды, что позволит создать благоприятный микроклимат помещения. Применить его можно не только в собственных домах, не подключённых к городским коммуникациям, но и в квартирах многоэтажных домов.

Угольный котёл с не меньшей эффективностью может отапливаться дровами, но такой вид топлива, не очень удобен, для его хранения необходимо специальное помещение. Дрова, как топливо, дадут максимальную отдачу тепла, если они будут сухими. Иначе часть энергии будет израсходовано не на обогрев помещения, а на просушивание древесины, находящейся в топке.

Недостатки твердотопливного угольного отопительного котла

  • постоянный контроль;
  • закладка топлива через каждые 4 часа.

Такой котел отопительный твердотопливный с водяным контуром больше подойдёт для оборудования помещений, не требующих постоянного отопления. Это может быть баня или гостевой домик.

Разновидности твердотопливных котлов

Твердотопливные агрегаты разделяются:

  • по методу их установки.
  • Они могут быть настенными и напольными. Настенные отопительные приборы занимают меньше места, для напольных версий водяных твердотопливных котлов отопления необходимо специально оборудованное помещение.
  • Различаются они и по материалу, из которого производятся теплообменники. В производстве агрегатов создающих отопление дома из твердого топлива, применяются корпуса из стали и чугуна.
  • По количеству контуров. От этого зависит, будет предназначен твердотопливный аппарат, только для отопления, или сможет с помощью водяного контура, снабжать кухню и ванную комнату горячей водой.
  • По принципу работы.
  • По методу загрузки топлива.

Принцип работы агрегатов на твердом топливе

Водяные твердотопливные котлы отопления, работающие по классической схеме, не требуют дополнительной подготовки топлива. Под воздействием тепла, от сжигаемого топлива, происходит нагрев жидкости, циркулирующей по трубам теплосети. Правильно настроенный аппарат обеспечит жильё теплом быстро. Для этого нужно обеспечить достаточный приток воздуха в камеру сгорания и хорошую тягу. Радиаторы отопления будут теплыми до тех пор, пока не прогорит твердое топливо, и не остынет теплообменник.

Рис. 2 Классический твёрдотопливный котёл

Газогенераторные отопительные системы, работающие на твердом топливе, не требуют повторной загрузки более длительное время.

  • Работает при пониженном доступе воздуха в камеру горения.
  • Термический распад топлива приводит к образованию пиролизных газов и древесного угля.
  • Газ поступает в соседнюю камеру, где сжигается окончательно, создавая большую теплоотдачу. Происходит воспламенение газа под воздействием кислорода, приток воздуха в этой камере больше, чем в предыдущей.
  • Отопление и горячее водоснабжение газогенераторным котлом на одной закладке топлива значительно превышает показатели классической модели.
  • Все виды топлива в пиролизном котле сгорают без остатка.

Практическое применение отопительного агрегата в частном доме

Один котел отопительный твердотопливный с водяным контуром способен при правильно сделанной разводке коммуникаций дать обогрев на радиаторы отопления, тёплый пол и обеспечить дом горячей водой.

Более интересным приспособлением является агрегат с автоматической подачей топлива. Но его использование сопряжено с рядом трудностей:

  • Уголь и опилки для этого аппарата требуют особой подготовки.
  • Уголь дробится до размеров, не превышающих 2,5 см.
  • Опилки прессуются в шарики, что сделать в домашних условиях невозможно. Специального производства в России пока нет.
  • Сам аппарат очень дорогой.

Рис. 3 Котёл твёрдотопливный настенный

Отопление загородного дома может быть произведено при помощи любого из вышеперечисленных агрегатов.

На что обратить внимание при выборе агрегата

Качественные модели имеют в базовой комплектации:

  • Вентилятор наддува;
  • Блок управления.

Это позволяет задать и поддерживать температуру нагрева. Блок управления фиксирует показания датчиков. Если вода на выходе имеет отклонения от заданной температуры, тогда в блоке срабатывает функция запуска вентилятора. Приток свежего воздуха воспламеняет тлеющие дрова. Перепадов температуры в помещении не будет.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru