Отопление дома электричеством

Самодельный электрический котел

Самодельный электрический котел

Абсолютно любое частное жилье требует обогрева в холодную пору. Поэтому владельцам домов требуется устанавливать сложные отопительные системы, которые способны будут обеспечить комфорт. Существует множество отопительных систем, которые способны справиться с этой задачей. И в данной статье мы рассмотрим такой вариант, как отопление дома электричеством, созданное собственноручно. Конечно, многие заметят, что электричество – это дорого. Однако стоит учесть, что не каждый житель той же деревни имеет возможность подключения к газовой магистрали.

Чтобы решить отопительные вопросы, многие переходят на электрическое отопление. Ведь если в вашем регионе не наблюдаются перепады электроэнергии, это – идеальный вариант. Электрические котлы питаются от электроэнергии, которая поставляется в дом. Сегодня на рынке отопительных приборов можно найти множество моделей электрокотлов, которые обладают разными функциями и конструкционными свойствами. Но если вы стеснены в средствах, то можно создать такой котел самому.

Особенности строения электрокотла

Самой значительной частью любого электрического котла выступает ТЭН – трубчатый электронагреватель, который служит для того чтобы преобразовывать электрическую энергию в тепловую. Такой котел может быть сделан с применением трубы из металла или чего-то металлического, которое позволит обеспечить полость с необходимыми размерами. Кроме того, в структуру электрокотла входят также различные вспомогательные элементы – датчики, регуляторы и т.п.

Современное электрическое отопление в деревянном доме использует такие электрические котлы, которые оборудуются специальным расширительным баком, насосом циркуляции, предохранительным клапаном и фильтром. Чтобы создать электрический котел самостоятельно, необходимо знать несколько нюансов.


Строение электрического котла отопления

Электрокотел имеет такой же принцип действия, как и любой другой котел с альтернативным типом топлива. ТЭН служит для нагревания воды, которая после этого обогревает радиаторы. Как видим, все функционирование основывается на одной и той же схеме.

Самодельный котел, который будет использовать ваше электрическое отопление дома, должен включать такие компоненты в обязательном порядке:

  • Специальный предохранительный клапан;
  • Фильтры;
  • Расширительный бак;
  • Насос, который будет обеспечивать циркуляцию воды в системе.

Котел, который будет применять отопление дачи электричеством, может быть выполнен по-разному. А самый простой вариант в данном случае – это установка ТЭНа в комплекс отопления. Так, нужно, чтобы трубопровод, где будет располагаться прибор, был достаточно толстым. Труба подбирается в зависимости от того, какой размер нагревательного элемента.

Схема системы отопления с электрическим и газовым котлами

Бывает также и вариант со съемной трубой. Если вам требуется быстро заменить ТЭН или срочно его отремонтировать, это – идеальный способ. Конечно, это более сложный вариант, но комплекс получится более мобильным и универсальным.

Чем хорош электрический котел?

Основное преимущество, которое дарит отопление деревянного дома электричеством при помощи электрокотла, – это способность его функционировать круглые сутки. Когда на него будут установлены вспомогательные компоненты, это позволит обеспечить поддержку определенной температуры носителя тепла в системе, а выставляется она при помощи регулятора. Помимо этого, это устройство поможет предотвратить возможный перегрев котла.

Котельная с электрическим настенным котлом

Если электрическое отопление домов будет использовать такого рода автоматическую систему, то расход электричества на отопление дома будет меньше. И еще одно преимущество – это относительно невысокая стоимость такого устройства и его высокая надежность.

Электрический котел – это устройство, которое не вредит окружающей среде и является безопасным в экологическом плане. Здесь нет открытого источника пламени, поэтому нет и продуктов сгорания. Именно поэтому отопление домов электричеством с помощью котла не требует обустраивать еще и дымоход.

Самостоятельный монтаж котла

Создание электрического котла самостоятельно – это просто и экономично. Главное условие – это подходить к этому процессу со всей ответственностью, учитывая все нюансы.

Особенное внимание следует обратить на сварку труб, так как если обработка будет некачественной – вода может утечь из системы и изоляция нарушится.

Если вы решили реализовать электрическое отопление своими руками – сделав электрокотел, вы получите эффективный и безопасный аппарат. Итак, для самостоятельного оборудования электрокотла вам потребуется следующее:

  • Метизы, чтобы крепить котел на стену, монтажная планка.
  • Схема правильной установки электрического котла.
  • Дрель.
  • Трубы, фланцы, муфты.
  • Кабель, имеющий нужное крепление.
  • Инструкция к устройству.

Первым делом, когда вы собираетесь оборудовать отопление дома электричеством своими руками, следует убедиться в том, что материал стены способен выдержать массу котла. Само место установки нужно подбирать таким образом, чтобы оставалось пространство сверху и сбоку прибора. Это нужно для обеспечения дальнейшего доступа к устройству, чтобы ремонтировать его при необходимости.

Монтаж электрического котла отопления

Как правило, нужное расстояние прописано в инструкции, которая прилагается к котлу. Однако помните, что устройство не должно размещаться с перекосами – проверяется это уровнем. Материал стены не должен быть горючим. А чтобы правильно прикрепить котел – применяется специальная планка. Все трубы, которые подсоединены к нему, должны рассчитываться исходя из особенностей вашего насоса.

Особенных сложностей монтаж электрического отопления у вас не вызовет.

Однако стоит заметить некоторые особенности. Например, приборы, которые имеют невысокую мощность, могут работать от 220В. А вот для тех котлов, которые более мощные, придется подключаться к сети на 3 фазах. И в данном случае очень важно правильно выполнить расчет сечения кабеля. Ведь он должен выдержать мощность котла и пропускать ток определенной величины. Отопление каркасного дома электричеством после установки котла далее продолжается подсоединением труб.

Способы установки котла

Итак, самое простое самодельное электрическое отопление – это монтаж котла в комплексе. Применяется более утолщенная труба, если сравнивать ее с другими в доме.

Вариант – установка электрического отопления с отдельно размещенным котлом с небольшим диаметром. Для этого подойдет стальная труба. В данном случае, исследуя отзывы, можно отметить, что чем меньше будет котел, тем более он будет эффективным. Ведь обогревать лишнюю воду и тратиться на отопление дополнительно – не обязательно.

Труба заваривается крышками с обеих сторон – это требуется для лучшей изоляции. В одной крышке делают отверстие для подачи нагретой воды в радиаторы. В нижней стороне котла также должно быть отверстие для того чтобы поступала вода для отопления.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org