Котлы для частного дома - гарантия тепла и уюта

Дома нуждаются в центральной или индивидуальной отопительной системе. Тепловой, мощный, качественный котел для отопления частного дома – основной фактор уюта и тепла. Для создания таких условий следует правильно выбрать котел, чтобы ваше жилище было комфортным.

На рынке оборудования отопительные приборы — вовсе не редкость. В любом специализированном магазине вам предложат большое разнообразие теплового оборудования для отопления дома зарубежного и отечественного производителей. Здесь и появляется ряд вопросов: как сделать выбор, не переплачивая деньги и не покупая низкосортный товар, какие системы отопления качественные?

Следует различать такие виды систем отопления дома по типу топлива:

  • Традиционное газовое - котлы газовые с коаксиальным дымоходом.
  • На твердом топливе (древесными пеллетами, опилками) - котлы пеллетные тепловые с дымоходом.
  • Электрическое - приборы электрические тепловые.
  • На дизельном топливе - котлы дизельные и жидкотопливные тепловые с коаксиальным дымоходом.
  • На твердом топливе - приборы твердотопливные (опилки, солома) с дымоходом.
  • Отопление конвективное - приборы тепловые конвекционные.
  • Комбинированное - многотопливные тепловые котлы с коаксиальным дымоходом.

Традиционное отопление газом

Для поддержания постоянной определенной температуры в помещении используется мощный тепловой прибор, работающий на природном газе. Данная система отопления частного дома работает при помощи тепловой энергии сгорания голубого топлива, нагревания жидкого теплоносителя до нужной температуры и циркуляции его по системе.

Рис. 1 Двухконтурный мощный газовый котел

с коаксиальным дымоходом


Существуют мощные настенные тепловые и напольные тепловые, одноконтурные и двухконтурные газовые приборы. Специфика одноконтурных отопительных котлов в том, что они работают, только подогревая теплоноситель, а двухконтурные мощнее и могут еще и нагревать горячую воду. Котлы отопительные для загородного дома имеют небольшой размер, легко монтируются и обслуживаются. Напольные отопительные системы устанавливаются в местах с коаксиальным дымоходом и хорошей вентиляцией.

Рис. 2 Мощный напольный газовый котел

с коаксиальным дымоходом

Отопление частного дома дизельным топливом

Отопление дизтопливом чаще всего используют для обогрева загородных или дачных домов. Прежде всего, это связано с тем, что не целесообразно устанавливать мощный тепловой твердотопливный прибор в местах, где нужно быстро и без особого труда прогреть остывшее за рабочую неделю помещение.

Особенностью теплового оборудования считают сменную горелку, при помощи которой легко поменять вид топлива. Рекомендуют устанавливать в отдельно стоящем строении с проточно вытяжной вентиляцией, коаксиальным дымоходом и температурой воздуха не ниже +7°C.

Рис. 3 Дизельный котел с коаксиальным

дымоходом

Отопление дома отопительными пеллетными напольными котлами

В основном отопительные котлы для частного дома, где в качестве топлива используют древесные пеллеты, применяют для обогрева частных и загородных домов. Пеллеты — это экологическое топливо, производимое из древесных отходов (опилки, солома), которые сначала измельчают, высушивают и в конце спрессовывают.

Современные отопительные приборы для загородного дома на пеллетах (опилках, соломе) получили огромную популярность по таким причинам:

  • дороговизна других видов топлива;
  • пеллеты (древесные опилки, солома) не требуют особых условий хранения;
  • главное сухость в помещении;
  • установка с коаксиальным дымоходом;
  • экономия (опилки, солома доступны по стоимости);
  • презентабельный внешний вид и мощность.

Отопление твёрдым топливом

Мощные Котлы для загородного дома с использованием дров, кокса, каменного и бурого угля, торфобрикетов, опилок, соломы в качестве топлива, как правило, применяются в удаленных от газовых магистралей районах и там, где нет возможности использовать другие виды топлива. Они полностью независимы от электричества, многофункциональны, с большим сроком эксплуатации, легкие в ремонте и дешевые.

На обогрев частного дома можно применять возобновляемые генераторы энергии (дерево, древесные опилки, солома, пеллеты, подсолнечная шелуха, сухой строительный мусор). Это экологическое топливо, позволяющее экономить и проявлять заботу об окружающей среде.

Рис. 4 Тепловой твердотопливный котел

с коаксиальным дымоходом

Преимущества отопительных котлов для частного дома на твердом топливе:

  • Недорогая себестоимость;
  • Допускается автономная работа, независимо от поступления электричества и газа;
  • Надежное функционирование длительное время;
  • Не нуждается в проведения к дому специальных биокоммуникаций;
  • Использование золы для удобрения;
  • Надежность в применении, мощность;
  • Можно перерабатывать собственные отходы производства (бумагу, картон, солому, опилки и тому подобное).

Мощные тепловые электрические котлы

Отопление электричеством включает применение приборов настенного или напольного типа, мощностью 5 - 60 кВт и площадью отопления 50 - 600 кв. м. В качестве теплоносителя в таких котлах для дома используется вода или антифриз. Нет необходимости в дымоходе.

Отопление электрическое мобильное

Это прекрасный способ отопления дачи с помощью конверторного радиатора (настенный и напольный конвектор, инфракрасный обогреватель, конструкция для создания теплого пола). Для его монтажа не требуется коаксиальный дымоход. Он простой в эксплуатации, но не экономичен, поэтому чаще всего используется как дачный дополнительный вид обогрева.

Комбинированные (многотопливные) напольные приборы с коаксиальным дымоходом

Это мощные универсальные котлы отопительные для загородного дома, которые имеют возможность одновременно использовать несколько видов топлива (газ, жидкое топливо, твердое топливо и биотопливо, опилки, солома). В процессе эксплуатации чаще всего используется твердое топливо, а в качестве дополнения применяются остальные разновидности - жидкое, газовое или электроэнергию. Такая уникальность домашнего котла отопления позволяет использовать его в разных районах при разных обстоятельствах, достаточно провести коаксиальный дымоход.

Виды отопительных комбинированных (многотопливных) тепловых котлов для отопления дома:

  • с камерой для сжигания горючего, оснащенный специальными навесными термобурами на жидкое топливо и газ (самый распространенный);
  • со сменными горелками для топлива и газа, имеющим вмонтированный мощный электрический ТЭН;
  • древесно-газогенераторный или древесно-газовый, где газ выделяется при сжигании дров, древесных опилок, щепы, соломы и полностью выгорает в котле, увеличивая тепловой эффект.

Рассмотрим подробнее разновидности тепловых многотопливных котлов для отопления частного дома.

2) Газ, твердое и дизельное топливо

  • работает на 4 типах горючего: два вида газа, дизельном или твердом топливе (дрова, кокс, уголь, торфобрикеты, опилки и солома);
  • недорогой механизм для владельцев небольших частных домов.

3) Газ, дизельное топливо и электричество

  • мощность ТЭНа не дает жидкости в системе замерзнуть при отсутствии подачи газа;
  • ТЭН дополнительно подогревает теплоноситель;
  • достаточно продуктивный для загородных домов.

4) Газ, дизельное и твердое топливо, электричество

  • может работать на всех видах доступного горючего (магистральный, сжиженный газ, дизельное или твердое топливо (уголь, дрова, пеллеты, опилки древесные, коксобрикеты, торф, солома), электричество). Появление таких многотопливных агрегатов свидетельствует о развитии прогресса.

Альтернативные способы отопления частных домов

Одним из видов многовариантного мощного отопительного котла для дома является напольный прибор с коаксиальным дымоходом, сжигающим солому. Из-за дефицита и дороговизны традиционных видов горючего появилась необходимость в источниках альтернативного отопления (древесных опилках, щепе, оболочке от орехов, кукурузных стеблях, соломе, подсолнечной кожуре).

Солома - это перспективный, легко восполняемый и недорогой генератор тепловой энергии. Раньше солому заготавливали на корм скоту, и лишь в единичных случаях для обогрева жилищ. Теперь же солому бережно собирают, прессуют и рационально используют как многофункциональное домашнее топливо (древесные опилки, щепа, оболочка от орехов, кукурузные стебли, солома, подсолнечная кожура) не только для себя, но и других.

Рис. 5 Тепловой и мощный биотопливный (на соломе,

опилках) котел с коаксиальным дымоходом

Дешевое и практически не заканчивающееся топливо, компенсирует все расходы на установку такого оборудования буквально за год эксплуатации. Котлы на соломе для дома можно использовать для отопления частных домов и больших зданий, коттеджей, ферм, школ, так как мощность от 15 до 750 киловатт позволяет это делать. Преимущества агрегатов, сжигающих солому в том, что при потребности можно использовать как топливо древесные отходы, опилки, стружку и торфобрикеты.

«Соломенная» печка - это изолированная установка, при монтаже которой не требуется дополнительных работ и отдельного помещения. Нужно только построить фундамент, коаксиальный дымоход или дымовую трубу и приготовить место для хранения соломы, древесных отходов, опилок, стружки и торфобрикетов.

Котлы на опилках для дома интересны тем, что для сжигания используют любое топливо, включая древесные опилки, щепу, оболочку от орехов, кукурузные стебли, солому, подсолнечную кожуру и тряпки, что позволяет подогревать воду до нужной температуры и, циркулируя, нагревать воздух в комнатах.

Такие отопительные котлы для дач и загородных домов хороши тем, что способны работать на щепе, соломе, на простых и прессованных опилках. Они гарантируют максимальную отдачу тепла и нагрев воды. Можно применять отходы, экономя на их утилизации. Также в топку используются даже влажные опилки, бревна, щепа.

Чтобы правильно подобрать тип котла для отопления дачного дома необходимо точно определить, что мы подразумеваем под словом «дача». Чаще всего - это дом, в котором не проживают постоянно, а приезжают туда периодически. Отсюда следует, что регулярно обогревать его нет необходимости. Но все же котел для загородного дома должен нагревать помещение качественно и достаточно быстро.

Необходимо учесть конструкцию здания, ее удаленность от линии электропередач и других коммуникаций, энергоносители (газ, уголь, дизельное топливо, дрова, пеллеты, кокс, уголь, торфобрикеты, опилки, солома, электричество). Будет логично, перед окончательным выбором учесть такие факты, как цена топлива и установки котла для загородного дома с комплектующими, стоимость монтажа и сервисного обслуживания.

Как правильно рассчитать мощность котла

Чтобы провести расчет мощности котла для обогрева частного дома необходимо провести замеры отапливаемой им площади. Важно учитывать, что в зависимости от использованных материалов, дома имеют различную теплопотерю (бетонные и каменные постройки теряют в разы больше тепла, чем деревянные дома).

Если вы хотите провести приблизительный расчет индивидуально, то следует использовать такие данные:

  • 1 кВт мощности необходимо на каждые 10 кв. м площади;
  • к итоговому результату добавьте 15 - 20%, как компенсацию за вероятное уменьшение тепла.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru