Как самостоятельно выбрать твердотопливный котел длительного горения?

  • Общие сведения о твердотопливных установках
  • Выбор твердотопливного отопительного котла
  • Преимущества котлов с функцией длительного горения
  • Некоторые исторические факты

Отопление жилища – обязательное условие для обеспечения комфорта в доме. Отопительных систем существует много.

Считается, что твердотопливный котел длительного горения достигает уровня КПД 90%.

На смену печам, которые топились дровами, пришли котлы твердотопливные, газовые и дизельные.

Цены на разные виды топлива все время увеличиваются, поэтому люди выбирают для отопления более выгодный для них вариант.

Твердотопливный котел длительного горения сегодня занимает вполне достойное место на рынке отопительных приборов. Современные устройства оборудованы автоматикой, которая регулирует все процессы работы установки. Такой котел достигает уровня КПД 90%. Как выбрать твердотопливный котел. как рассчитать его мощность, каким видом топлива пользоваться? Чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужно знать некоторые сведения о разных типах котлов.

Общие сведения о твердотопливных установках

Устройство твердотопливного котла.


Чаще всего люди выбирают твердотопливный котел с функцией длительного горения, который работает на торфобрикете, на угле, на дровах, на горючих сланцах. Самый эффективный вид топлива – каменный уголь и антрацит.

Процесс горения топлива в котлах с функцией длительного горения происходит при автоматической регулировке с помощью терморегулятора. Недостатки такой установки – несгораемые остатки в виде сажи и пыли. Но они компенсируются энергонезависимостью установки и ее простотой обслуживания. вы просто выбираете и задаете прибору желаемый режим – автоматика делает все остальное.

В пиролизных твердотопливных котлах с функцией длительного горения топливом являются сухие дрова. При достижении высоких температур они подвергаются процессу термического разложения, в результате которого выделяется так называемый древесный газ. Именно он горит в топке пиролизного котла. Он проходит через специальные форсунки и, смешиваясь с кислородом воздуха, сгорает. Температура горения достигает 1200 градусов. Раскаленный газ свою тепловую энергию отдает воде, а сам выходит через дымоход.

Для работы котла пиролизного типа длительного горения требуется сухое топливо, так как газогенерация может происходить при влажности топлива не более 16%. Котел пиролизного типа является сегодня наиболее эффективной отопительной установкой. В качестве рабочего топлива для него используется: кора и щепа, дрова и опилки, брикеты и пеллеты.

Вернуться к оглавлению

Выбор твердотопливного отопительного котла

Схема подключения котла.

При выборе отопительной установки длительного горения нужно знать:

  • размеры помещения для отопления;
  • степень его теплоизоляции;
  • желаемый температурный режим в помещениях;
  • вид топлива.

Среднюю мощность котла можно выбирать, пользуясь следующими расчетами: котел мощностью 1 кВт способен обогреть площадь 10 квадратных метров. То есть для отопления частного дома площадью 150 квадратных метров достаточно мощности котла 15 кВт. Более точный расчет может сделать грамотный теплотехник. При использовании котла для отопления, а также для нагрева воды одновременно, мощность его должна быть больше. Нужно помнить, что, используя различные виды топлива, котел длительного горения будет развивать разную мощность.

Следует серьезно отнестись к выбору объема камеры, в которую загружается топливо. Максимальный объем имеют камеры, загрузка топлива в которые происходит сверху. Именно такая загрузка способна заполнить камеру полностью. Запаса топлива хватает для обеспечения горения таких котлов на протяжении от 8 часов до 2 суток.

Твердотопливный котел может иметь стальной или чугунный теплообменник. Чугунные теплообменники удобнее транспортировать и обслуживать. Их чистят гораздо реже, чем стальные. Недостаток их – боязнь термических ударов, которые могут образоваться при нечаянном попадании в теплообменник холодной воды. Чугун при этом может просто лопнуть.

Стальной твердотопливный котел представляет собой сварной моноблок, выполненный в условиях завода. Он быстро нагревается и быстро остывает, меньше реагирует на резкие перепады температур. Сталь больше подвержена появлению ржавчины. Проржавевший или прогоревший котел подлежит утилизации и замене.

Классическая схема твердотопливного котла.

Энергонезависимые твердотопливные котлы устанавливаются в тех системах отопления, где используется естественная циркуляция воды. Такие отопительные системы не требуют электричества, так как в них отсутствует циркуляционный насос. Они незаменимы в местах с частыми перебоями в электроснабжении.

Энергозависимые установки оборудованы панелью управления, потребляющей электричество, и вентилятором для нагнетания воздуха к месту сгорания топлива.

Современные отопительные системы все чаще оборудуются насосами для принудительной циркуляции воды в трубах. Недостатком в таком случае может являться тот факт, что вышедший из строя насос может спровоцировать перегрев котла. Горение будет продолжаться, температура теплоносителя будет повышаться. При температуре 100-110 градусов трубы системы могут начать разрушаться, что приведет к выходу из строя всей системы отопления.

Для надежной защиты от возможного перегрева используется специальный охлаждающий теплообменник. Он может устанавливаться внутри котла или на его выходе. Теплообменник имеет термоклапан, через который при достижении температуры теплоносителя 95 градусов подается водопроводная вода. Она охлаждает перегретую воду в системе. Могут встречаться другие защитные системы.

При покупке котла нужно его внимательно осмотреть снаружи. Котел должен быть максимально герметичным. Хорошо зарекомендовали свою марку твердотопливные котлы “Дон”. Их КПД достигает 90%, они совершенно не нагреваются снаружи. Загрузки топлива хватает на 12 часов работы.

Неплохим выбором является котел “Виадрус”. Он используется как в быту, так и на производстве. Выполнен из чугуна, имеет очень высокое качество, хорошо работает в любых климатических зонах России. Отличается высокой надежностью, большой долговечностью.

Твердотопливный котел “Очаг” сделан из закаленной легированной стали толщиной 5 мм. Установка обладает непревзойденным качеством. Оборудован автоматизированным управлением, насосом и вентилятором.

Достойным выбором может стать котел “Стропува”. Качество его проверено годами. Он функционален, практичен и очень надежен. Закладки дров хватает на 18-26 часов бесперебойной работы, угля – на неделю. Горение топлива происходит по принципу перевернутой спички, сверху вниз.

Пеллетные котлы получают топливо автоматически. Рядом с котлом располагается специальный бункер для хранения брикетов (пеллет). Заполнять нужно только бункер по мере его опустошения.

Существуют котлы, которые легко можно перевести на другой вид топлива, поменяв горелку. С твердого горючего можно переключиться на газообразное или жидкое. Некоторые установки оборудованы ТЭНами. Когда сгорает основное топливо в виде дров, угля, автоматически включаются ТЭНы для поддержания комфортной температуры.

Вернуться к оглавлению

Преимущества котлов с функцией длительного горения

  1. Котлы имеют высокий КПД – 90%.
  2. Экологичность. Угарный газ, летучие вредные вещества, сажа являются сырьем, из которого вырабатывается горючий газ.
  3. Процесс горения легко регулируется подачей воздуха.
  4. Возможно использование различного жидкого, твердого и газообразного топлива.
  5. Основное топливо – дрова. Они дешевле электричества и солярки в 7-15 раз.
  6. Котел может автономно работать без подключения к электрической сети, к другим коммуникациям.
  7. Автоматизация основных процессов работы отопительного котла.
  8. Защита от перегрева теплоносителя.

Вернуться к оглавлению

Некоторые исторические факты

Защита от перегрева твердотопливного котла.

В твердотопливные котлы в прежние времена приходилось постоянно добавлять дрова, уголь, торфобрикет. Компания Stropuva эту проблему решила в 2000 году. С этого времени получили известность установки длительного горения.

Любой из этих котлов гарантирует комфортную температуру в доме, не требует особого ухода, расходует не очень много топлива. При желании его можно перевести на другой вид топлива. Котел имеет привлекательный внешний вид, очень экономичен в работе. Это хорошая альтернатива другим источникам тепла. Только к выбору такой не очень дешевой установки следует отнестись со всей ответственностью.

По материалам сайта: http://1popechi.ru