Газовый котел отопления – в чем преимущества такого оборудования

Газовое оборудование

В прохладное время года хочется чувствовать себя в собственном доме уютно и спокойно, несмотря на осеннюю слякоть или снежную бурю. Но если в доме недостаточно тепло, то никакая красота домашнего интерьера не сможет создать комфортных условий для отдыха или работы. Помочь обогреть помещение, обеспечить необходимую температуру окружающего воздуха, а также снабдить домочадцев горячей водой помогут газовые котлы, огромный ассортимент которых можно встретить в любом специализированном магазине. Главное – сделать правильный и разумный выбор, исходя из потребностей и материальных возможностей.

Виды и классификация газовых котлов

Различают газовые котлы по нескольким основным параметрам.

По месту расположения

По месту расположения устройства делятся на:

  1. Настенные отопительные котлы. Основное их преимущество – компактность. Такое оборудование можно навешивать непосредственно на стену или устанавливать на заранее смонтированную раму. Котлы состоят из расширительного бака, водонагревательного устройства, а также одного либо двух маломощных насосов и оснащены встроенной автоматикой с приборами для замера температуры теплоносителя и давления. Настенные газовые обогреватели способны обеспечить необходимый тепловой режим в домах общей площадью не более 200 кв. метров и дать горячую воду двум водоразборным кранам.
  2. Напольные котлы отопления. Отличаются значительной мощностью и способностью обогревать помещения большей, чем 200 кв. метров, площади. Такое оборудование позволяет подавать горячую воду максимального объема и температуры. Напольные котлы выпускают стальными или чугунными. Отличаются они весом и сроком службы. Стальные котлы изготавливают сварным методом, и у них более высокий КПД. Чугунные установки боятся ударов, но теплообменники у них мощнее, поэтому при правильной эксплуатации они прослужат дольше.

Основным и существенным различием настенных и напольных моделей является материал изготовления теплообменника. В навесных котлах он выполнен из меди, а напольные газовые котлы оборудуются стальным либо чугунным теплообменником. При этом гарантийный срок их эксплуатации составляет 15 и 25 лет соответственно. Такая разница возникает благодаря высокой антикоррозионной стойкости чугуна к действию агрессивной среды теплоносителя.

Секционное устройство чугунного теплообменника позволяет в случае частичного его повреждения изолировать вышедший из строя участок без необходимости демонтажа всего котла. Но существенным минусом является повышенная чувствительность чугуна к механическим ударам, а также резким перепадам температурного режима подаваемой воды. Поэтому важно помнить о том, что открывать доступ холодной воды можно только при полностью остывшем теплообменнике.

Гораздо меньший вес и стоимость имеют водонагревательные котлы, оборудованные стальными нагревателями, которые, к тому же, обладают ударопрочностью. Но они подвержены коррозийным процессам.


Сравнивая напольные и настенные котлы, можно с уверенностью сказать, что у последних есть ряд преимуществ:

  • небольшие габариты;
  • незначительный вес;
  • невысокая стоимость;
  • возможность установки для автономного обогрева отдельно взятой квартиры в многоэтажных строениях;
  • многообразные дизайнерские решения.

Но, несмотря на всю свою привлекательность, настенные модели не лишены недостатков:

  • повышенные требования к «чистоте» теплоносителя;
  • ограниченный срок эксплуатации;
  • небольшая мощность.

По конструктивным особенностям

Настенный двухконтурный газовый котел

Следующий параметр, по которому различаются котлы — это конструктивные особенности:

  1. Одноконтурные системы. Они служат либо для отопления, либо для подачи горячей воды. Для возможности подогрева воды для хозяйственных нужд газовые котлы комплектуются специальными отдельными емкостями — бойлерами.
  2. Двухконтурные системы. Выполняют обе функции одновременно. Нагрев горячей воды происходит за счет проточного водонагревателя или встроенного бойлера. Они занимают меньшую площадь, чем одноконтурные установки, совместно с отдельно стоящими емкостями для воды.

Приобретая газовое оборудование, необходимо понимать, что при расчете производительности котла на подачу горячей воды предполагается, что вся его мощность будет расходоваться только на ее подогрев. Поэтому автоматика, как правило, программируется таким образом, что во время нагрева проточной воды в двухконтурном котле теплоноситель частично или полностью прекращает поступать в систему отопления.

Таким же образом работает и настенное оборудование. Для небольшой семьи это не столь заметно, а вот при значительном разборе горячей воды стоит подумать о покупке котла большей мощности.

Какие еще существуют отличия?

Различают модели нагревательных газовых котлов и по способу отведения продуктов сгорания.

С естественной тягой

Газовые установки оборудованы открытой камерой для сгорания топлива. В процессе работы происходит забор воздуха из помещения, где находится котел. За счет естественной тяги угарный газ выходит наружу через дымоход.

Требования к помещениям должны быть следующие:

  • отдельное от жилых комнат расположение с плотно закрывающимися дверями;
  • наличие открываемого окна с форточкой;
  • площадь — не менее 4 кв. метров;
  • высота от чистого пола до потолка – 2,50 метра и более;
  • ширина дверного проема – не менее 0,80 метров.

Эффективность дымохода зависит от нескольких факторов:

  • формы и габаритов трубы;
  • особенностей конструкции;
  • наличия действенной ревизии, позволяющей проводить качественную прочистку и обслуживание;
  • материала изготовления;
  • способа утепления.

Газовый котел отопления в доме

Следует отметить, что при монтаже дымовой трубы необходимо соблюдать определенные строительные, противопожарные и санитарные нормы. Ее форма, диаметр и высота над крышей строения влияет на внутреннюю тягу, помогающую процессу отвода угарных газов от отопительного котла наружу. Но в любом случае высота дымохода над коньком здания не должна быть ниже 50 см.

Размер сечения трубы определяется, исходя из максимально возможного дымового потока. Причем слишком большой диаметр приведет к уменьшению силы тяги, а маленький не сможет полностью удалить продукты сгорания. Наиболее оптимальной формой считается круглое сечение дымохода, так как квадратное или прямоугольное снижает тягу. В любом случае внутренняя его поверхность должна быть гладкой.

Чаще всего в частных домах можно встретить дымоходные трубы:

В настоящее время на рынке появились новые дымоходы, выполненные из полимерных материалов. Их использование разрешено в том случае, если температура отводящих газов меньше 250 градусов, что вполне соответствует характеристикам отопительных котлов и газовых колонок. Данные трубы идеально подходят для ремонта дымоходов в домах старой постройки или реконструкции памятников архитектуры.

С принудительной тягой

Газовый котел является элементом системы отопления

Подобные газовые котлы устанавливают в помещениях, где отсутствует дымоход, или его устройство невозможно. Они оборудованы закрытой камерой сгорания. Здесь угарный газ отводится наружу через специальные воздуховоды — раздельные, но чаще коаксиальные, представляющие собой конструкцию «труба в трубе». Установки с принудительной тягой комплектуются специальными встроенными вентиляторами.

По внешней трубе коаксиального дымохода с улицы в котел поступает кислород, необходимый для горения, а по внутренней трубе отводится угарный газ. Воздуховоды должны быть установлены в стенах таким образом, чтобы отводимые продукты сгорания не смогли проникнуть внутрь помещения через открытые окна, находящиеся на верхних этажах. Подобный дымоход должен располагаться на высоте не менее двух метров над уровнем земли. При этом не допускается, чтобы от торца трубы до ближайших строений расстояние составляло менее 1,2-1,5 метров.

Для того чтобы конденсат не скапливался в коаксиальном дымоходе, устанавливают его с горизонтальным уклоном 2% в сторону вывода из здания.

Раздельные воздуховодные трубы монтируют в тех случаях, когда котел отопления расположен на расстоянии более пяти метров от внешней стены или в многоэтажных домах. Забор воздуха здесь происходит по одной трубе, а отвод угарного газа – по другой. Производители предлагают для раздельных воздуховодов коаксиальные адаптеры для объединения двух труб непосредственно около наружной стены.

По способу использования энергии

По способу использования энергии газовые отопительные котлы делят на:

  • Конвекционные – традиционный вариант, потребляющий низшую теплоту сгорания в своей работе.
  • Конденсационные — более современный вариант, в котором используется высшая теплота сгорания.

Оборудуются газовые котлы:

  • электронным розжигом — автоматическая система запуска
  • пьезорозжигом — ручное включение

Энергозависимость и автоматика

Монтаж газовых отопительных котлов

Современные производители выпускают два вида котлов:

  • Энергозависимые. Установки полностью оснащены автоматикой. Это позволяет обеспечить их бесперебойную работу и безопасность.
  • Энергонезависимые. Стоимость таких котлов значительно ниже, но они менее удобны в эксплуатации. Здесь отсутствует регулировка температурного режима, а управление происходит в ручном режиме. Но в условиях нашей действительности, когда электроэнергия может внезапно исчезнуть на несколько суток, такие котлы более востребованы в сельской местности.

При перегреве теплоносителя или в случае понижения его уровня ниже допустимого автоматика отключает поступление газа. То же самое происходит при отсутствии тяги. Данная функция является наиболее важной для безопасной эксплуатации котлов. Ею оснащено не только напольное оборудование большой мощности, но и газовые настенные котлы малой мощности.

Современная автоматика:

  • безопасна;
  • проста и доступна в эксплуатации;
  • обеспечивает экономию топливных и энергоресурсов.

Для каждой модели набор автоматики индивидуален. Она может отвечать за:

  • плавность включения;
  • регулировку мощности пламени горения;
  • программирование недельного или суточного режима работы;
  • погодозависимость;
  • работу насоса даже после его отключения;
  • самодиагностику системы;
  • защиту от промерзания;
  • блокировку;
  • профилактику появления и размножения бактерий;
  • отслеживание температурного режима и его регулирование;
  • фиксирование рабочих режимов и неполадок.

Современные отопительные котлы, работающие на газе, являются многофункциональными устройствами, которые способны создать комфорт в любом доме.

Что нужно знать при выборе газового котла

Большой выбор котлов отопления

В первую очередь газовые котлы выбираются по мощности. В идеале мощность отопительного устройства, равно как и вся система отопления, рассчитывается на стадии проектирования дома. Но если дом уже построен и эксплуатируется, то мощность отопительного агрегата рассчитывается, исходя из площади, подлежащей обогреву.

На каждые 10 квадратных метров требуется 1 Квт мощности при стандартной высоте потолков 2.5 м. Если котел выбирается двухконтурный, когда кроме обогрева дома осуществляется нагрев воды для хозяйственных нужд, следует учитывать, что на это расходуется до 25 % мощности котла. Это, естественно, приблизительный расчет.

Более точный может сделать только специалист, поскольку при теплотехнических расчетах учитывается не только площадь помещения, но и такие факторы, как:

  • материал стен;
  • этажность;
  • количество и материал окон;
  • и многое другое.

Заключение

Наиболее предпочтительными из всех обогревателей являются газовые котлы. Современные модели отличаются экономичностью, безопасностью, эргономичностью и эффективностью. Но для того чтобы котел раскрыл все свои положительные свойства, необходимо выполнить грамотное  его подключение и соблюдать правила эксплуатации. Подключение котлов обязательно должны проводить лица, имеющие на такие работы специальный допуск, а организация — лицензию на право осуществлять данные работы.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru