Настенные котлы отопления для вашего дома

Содержание

Настенный газовой котел

Центральное место в любой системе отопления отводится котлу. Он устанавливается на стену или на пол. Последний вариант не всегда приемлем из-за дефицита площади помещения. Настенные газовые котлы, кроме того, что не занимают много места, еще и дешевле. Эти два показателя стали решающими для их массового распространения в квартирах и частных домах.

Использование настенных моделей

Мощность устройств колеблется в диапазоне 10-40 КВт. С учетом того, что один киловатт может обогреть 10 квадратных метров утепленного помещения, установка настенных газовых котлов оправдана в коттеджах и загородных домах с потолками высотой до 3 метров. Котлы способны обеспечить теплом помещения площадью до 450 квадратных метров. Не лишним будет повториться, что их цена по отношению к напольным аналогам меньше в 1,5-2,5 раза.

Вторая область применения настенных котлов — квартирное отопление. В условиях нестабильности многие промышленные предприятия не в состоянии обеспечить бесперебойную поставку горячей воды в городские квартиры. А ветхие теплотрассы котельных большую часть выработанного тепла теряют по дороге к домам.

При таких условиях установку газового котла в каждой квартире жилого дома можно рассматривать как альтернативу централизованному обеспечению теплом.

Настенные котлы предоставляют владельцу городской квартиры определенные преимущества:


  • возможность самостоятельно регулировать температурный режим;
  • определять сроки наступления и окончания отопительного сезона;
  • оплачивать реально использованные энергоносители, а не мифические цифры поставок несуществующего тепла;
  • не зависеть от графиков подачи горячей воды и частых аварий теплотрасс.

Простота монтажа и отсутствие необходимости в выделении площади под установку делают навесные газовые котлы привлекательными для использования в квартирах многоэтажных домов.

Модификации навесных котлов

Навесное газовое оборудование устроено по одному принципу. Горелка обогревает стенки теплообменника, из которого вода подается в систему отопления. Все параметры задаются аппаратурой управления. Каждый прибор оснащается оборудованием, контролирующим безопасную работу всех узлов. Однако существуют и принципиальные конструктивные особенности разных нагревательных установок.

Одноконтурные приборы

Одноконтурный газовый котел

Газовые настенные котлы данной категории предназначены для обеспечения помещений теплом. Они не могут нагревать воду для других нужд. При их монтаже следует это учесть и при необходимости дополнительно установить бойлер, что не совсем удобно в плане финансовых затрат и эргономики пространства.

Кроме того, необходимо будет увеличить расчетную мощность котла. Так, для бойлера среднего объема (30-150 л) потребуется установка мощностью не менее 21 КВт. Это вызвано тем, что нагревая воду в емкости, котел не поставляет тепло в систему отопления. Длительные паузы в обогреве могут значительно снизить температуру воздуха в помещении.

Однако неоспоримое преимущество такого сочетания — это обеспечение потребности в большом объеме горячей воды для бытовых нужд. К примеру, достаточно быстро можно наполнить ванну, не оставив при этом без горячей воды кухню или дополнительный санузел. К тому же одноконтурные модели просты в эксплуатации.

Двухконтурные приборы

Газовый двухконтурный котел Viessmann

Котлы с двумя контурами отопления дороже одноконтурных аналогов. Однако в целом установка такого варианта обойдется дешевле, нежели комплекса с бойлером косвенного нагрева.

По способу нагрева теплоносителя для бытовых нужд двухконтурные приборы разделяются на варианты:

  • Со встроенным бойлером.

Небольшая емкость на несколько десятков литров обеспечивает минимальные потребности в горячей воде. Такое устройство отлично подходит для небольшой семьи или дачного домика. Основное его преимущество заключается в том, что всегда существует некий запас горячей воды. После сиюминутного расходования всего объема необходимо обождать 30-60 минут, чтобы бойлер снова нагрел воду;

  • Проточного типа.

Он в состоянии обеспечить потребности в воде температурой около 30 градусов Цельсия в объеме 10-15 литров в минуту. Отличительная особенность — вода в указанных пределах присутствует всегда. Эффективно работает как источник горячей воды для душа.

Отвод отработанных газов

Настенный газовый котел — отвод газов

Газовые котлы представлены моделями с естественной и принудительной тягой. Первый вариант для поддержания огня забирает воздух из помещения, а продукты горения отводит в дымоход. Открытая камера сгорания требует строгого соблюдения норм обустройства вентиляции и беспрепятственного притока свежего воздуха.

Предпочтительней выглядят приборы с принудительной тягой. Коаксиальный дымоход и закрытая камера сгорания избавляют владельцев от целого ряда проблем. Такие котлы потребляют воздух с улицы и туда же отводят продукты сгорания. Это стало возможным, благодаря особой конструкции дымохода «труба в трубе». Один канал служит для подачи кислорода в камеру сгорания, другой — для вывода газов.

Способ розжига

По типу розжига котлы отопления бывают с электронным и пьезорозжигом. В последнем случае прибор запускается при нажатии кнопки. Несложный и не требующий физических усилий процесс. Однако он невозможен без участия человека.

Электронный старт осуществляется автоматически. Это очень удобно владельцам. В случаях перерывов в подаче газа котел тухнет. Автоматическое восстановление работы гарантирует прогревание комнат к возвращению обитателей дома. Такие котлы экономнее, поскольку в них отсутствует постоянно горящий запальник.

Конденсационные модели

Конденсационный газовый котел

Поставляться на российский рынок они стали сравнительно недавно.  Особенность этих конструкций заключается в том, что они могут использовать не только тепловую энергию отходящих газов, но и тепло конденсата.

Любой пар способен превращаться в жидкость (конденсироваться). При этом освобождается некоторое количество тепловой энергии. Этот принцип положен в основу работы конденсационных газовых котлов.

Такая особенность позволяет создавать отопительное оборудование, которое работает на 15-20% экономнее традиционных газовых котлов. Горелки данного оборудования тоже необычные. По принципу действия они напоминают автомобильный карбюратор, поскольку используют не газ в чистом виде, а ранее приготовленную в определенной пропорции воздушно-газовую смесь.

В результате возрастает коэффициент полезного действия прибора, а выброс вредных веществ в атмосферу значительно сокращается. Температура выводящихся газов не превышает 40 градусов Цельсия. Это предоставляет возможность дополнительной экономии: вместо традиционного металла для изготовления дымоходов можно использовать дешевый пластик.

Котел с отводящей трубой

Еще одной особенностью установки является теплообменник из кислотостойкой стали (силумин или нержавейка). Его форма выполняется из труб сложного сечения и спиралевидных ребер. Все направленно на то, чтобы увеличить теплообмен и повысить показатели эффективности. Вентилятор перед камерой сгорания установлен для смешивания газа и воздуха. От интенсивности его работы зависит процентное соотношение компонентов в смеси.

Использование конденсационных котлов широко поощряется в Европе. Причины тому две: больший КПД и меньший выброс вредных веществ. В некоторых странах запрещено устанавливать другие виды газовых котлов. Более того, все оборудование проходит тщательный контроль и в случае несоответствия параметров снимается с продажи.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru