Комбинированные котлы отопления дрова газ

Содержание статьи:

Комбинированные котлы отопления дрова газ

Современные котлы для отопления помещений могут работать на разном виде топлива. Это электричество, газ, жидкое или твердое топливо. Каждая из моделей обладает преимуществами и недостатками, но для работы в загородных домах несомненный интерес представляют комбинированные отопительные устройства, которые могут работать, например, на газу и твердом топливе (дрова, уголь, брикеты, пеллеты и т.д). Такое сочетание нескольких вариантов топлива дает возможность минимизировать аварийную ситуацию и остановку котла, и позволяет организовать автономный режим работы.

Конструкция комбинированного котла на дровах и газе

В модельном ряду можно найти котлы, которые оборудуются патрубками для присоединения разных контуров отопления. Это может быть «теплый пол», отопительные радиаторы, автоматическая система управления температурой в оранжерее, подогрев воды в бассейне, обогрев бани и другие функции. Такие котлы имеют высокую производительность — более 700 л/час. Теплообменник котла может дополняться бойлером косвенного нагрева, а второй теплообменник для ГВС делает котлы на дровах и газе универсальными. Элементарная схема универсального отопительного агрегата показана на рисунке ниже.

Газовая горелка располагается ниже камеры сгорания для твердого топлива, что позволяет при работе на газе полностью сжечь дрова, которые могут находиться в топочной камере. При работе на твердом топливе газовая горелка автоматически отключается. Теплообменник первого контура (отопительного) охватывает весь корпус котла, включая и второй теплообменник для организации ГВС в доме.

Схема элементов комбинированного котла

Поэтому производительность котла максимальная, а КПД может достигать 92%. Весь корпус котла термоизолирован слоем минеральной ваты толщиной 4-5 см. Он располагается между стальным корпусом котла и первичным теплообменником. В верхней части корпуса находится вторичный теплообменник, выполненный из меди. Медный змеевик не подвержен коррозии, поэтому время его службы равно сроку эксплуатации котла. Несмотря на автоматическую систему подачи воздуха в газовом режиме работы, котлы оборудуются и ручными рычажными воздушными заслонками.


Принципиальная схема комбинированных котлов состоит из двух автономных камер сгорания. Топочная камера предназначена для загрузки твердого топлива. Камера для сжигания газа или подачи жидкого топлива (ДТ, отработка машинного масла, другие горючие смеси) находится ниже. Такое конструктивное построение позволяет использовать два вида топлива одновременно. Некоторые модели универсальных котлов оборудованы встроенным ТЭНом, поэтому могут работать и от электросети.

Комбинированные твердотопливные котлы могут оснащаться варочной плитой со съемными конфорками из чугуна – при работе на дровах на такой плите можно готовить пищу или греть воду, если нет контура ГВС. Газовая горелка рассчитана на работу при низком давлении газа. Это значит, что котел может работать и на сжиженном баллонном газе при подключении через редуктор. КПД котла остается одинаково высоким и при работе на газе, и при работе на дровах.

При аварийном отключении электричества газовый котел с отоплением на дровах не может работать на газе, потому что конденсат, который получается при горении газа, не может отводиться естественным способом через дымоход. Поэтому без электричества агрегат работает только на дровах.

Как выбрать комбинированный котел на дровах и газе

Отопительный котел, который работает одновременно на газе и дровах, популярен у потребителей, живущих за городом или в сельской местности. Также высокая тепловая мощность агрегата позволяет использовать его в небольших производственных помещениях, к которым подведен газ. Но технически такой котел остается больше твердотопливным.

  1. Конструкция предусматривает минимальную автоматизацию процесса горения твердого топлива и контроля за безопасностью – требуется визуальный контроль за работой котла. Поэтому рыночные цены на комбинированные котлы ниже, чем на другие модели отопительного оборудования.
  2. Еще одно непременное условие для безопасной работы котла – его необходимо монтировать в отдельном помещении. Так обеспечивается не только безопасность жильцов, но и изоляция отопительного оборудования от жилых помещений. В дом не будет попадать сажа и зола, древесный мусор и пыль, так как дрова тоже должны храниться отдельно.
  3. Выбирая комбинированный котел, необходимо заранее рассчитать его тепловую мощность – она может быть больше требуемой, но не должна быть меньше. Примерно правильный расчет можно сделать по такой формуле: на 7-10 м 2 помещения требуется 1 кВт тепловой мощности агрегата. Более подробные расчетные данные должны указываться в сопроводительной документации к оборудованию.
  4. Котел должен работать не только от центрального газопровода, но и баллонном сжиженном газе и на дровах. Универсальный котел отопления — прибор энергозависимый (его необходимо подключать к электросети для работы системы автоматики), поэтому рекомендуется подключать его через ИБП (источник бесперебойного питания) или стабилизатор напряжения. Эта мера защитит электронные системы от поломок при аварийном отключении электричества.
  5. Для работы комбинированного котла нужно подключить не только газопровод, но и воду. Поэтому рекомендуется устанавливать котел рядом с водопроводом, например, рядом с ванной комнатой или кухней.

Универсальные котлы конструктивно делятся на настенные, напольные и комбинированные конструкции, в которых устанавливается вентиляторная горелка. При работе на дровах влажность топлива не должна быть больше 20%.

Покупать котел рекомендуется в компаниях, которые специализируются на продаже отопительного оборудования. Опытные консультанты помогут правильно выбрать модель котла, исходя из условий конкретных помещений, а специалисты помогут подготовить и смонтировать агрегат.

Если будет проводиться монтаж своими руками, то советы специалистов тоже не помешают. Компании, реализующие отопительное оборудование, всегда заключают гарантийный договор на техническое обслуживание котла.

Монтаж котла и пуско-наладочные работы

Котел на дровах и газе можно установить и самостоятельно, кроме операции подключения газа – для этого понадобится разрешение службы газа, установка и опломбирование счетчика, поэтому и подключение проще доверить специалистам. В остальном – подключение воды для ГВС и отопительной системы – можно справиться своими силами. От этого система отопления хуже работать не станет.

Что нужно для монтажа и запуска котла:

  1. Сопло следует вставить в отверстие и отрегулировать камеру сгорания. Корпус горелки крепится винтами.
  2. Газопровод подключается через накидную гайку. В комплекте котла ее нет, но ее можно купить в строительном магазине.
  3. Необходимо проверить герметичность подключений.
  4. Электрический кабель необходимо подключать с заземлением через штекерные разъемы, так как котел работает на газе.
  5. Пуско-наладочные работы и запуск котла в режиме газовой горелки должен производиться специалистами.

Для отопительных котлов такого типа в загородных домах необходимо отдельное здание или помещение. Перед установкой котла заливается бетонное основание, выполняется дымоход и обустраивается вентиляция помещения.

Видео — подключение комбинированного котла

По материалам сайта: http://fundamentt.com