Какой газовый котел выбрать

  • Мощность газового котла
  • Регуляция мощности
  • Напольные и настенные газовые котлы
  • Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы
  • Газовые котлы с естественной и с принудительной тягой
  • Конвекционные и конденсационные газовые котлы
  • Тип розжига газового котла и особенности термостата
  • Материал теплообменника газового котла
  • Фирма-производитель газового котла

Наша статья посвящена тому, какой газовый котел выбрать. Для начала определимся с тем, что представляет собой такой прибор. Газовый котел — устройство, используемое для отепления помещений и, в некоторых случаях, нагрева воды, тепловая энергия в котором образуется за счет сгорания газообразного топлива. В большинстве случаев таким топливом является природный газ: метан или пропан-бутан.

По принципу работы котлы бывают классическими и пиролизными (газогенераторными).

В наше время газовый котел является наиболее популярным способом обогрева помещений, причем не только частных домов, но и квартир.

Это обусловлено рядом причин:

  • экономичность (на настоящий момент газ — один из самых дешевых видов топлива);
  • легкость использования (после установки газовый котел не требует практически никаких усилий касательно своего технического обслуживания);
  • доступность (газовые котлы очень широко представлены на современном рынке, выбор их настолько велик, что каждый сможет подобрать для себя модель, соответствующую потребностям и материальным возможностям);
  • возможность автоматизации газовых котлов;
  • широкий выбор разнообразных моделей (это позволяет найти именно то, что необходимо вам).

Итак, как же правильно выбрать и приобрести газовый котел, который будет соответствовать вашим ожиданиям? Какой газовый котел самый лучший, сказать нельзя, ведь у каждого свои потребности. С помощью информации, размещенной в нашей статье, вы сможете объективно оценить свои потребности и выбрать модель, которая будет радовать вас долгие годы. Мы рассмотрим основные показатели газовых котлов, на которые следует обратить внимание. А какую модель выбрать — решать только вам.

Мощность газового котла

Схема подключения газового котла.


Самый главный показатель, который следует учесть при выборе газового котла. — его мощность. Мощность приобретаемого прибора зависит от того, насколько велика отапливаемая площадь. Как правило, расчет происходит по принципу: 1 кВт мощности на 10 м?. Но следует отметить, что это весьма усредненное значение, так как необходимо еще учитывать степень теплоотдачи помещения (материал стен и их толщины, степень остекления, наличие подвала, высота потолков, общая площадь проемов, особенности климата и т. д.)

Наконец, ваши собственные предпочтения — при какой температуре воздуха вы чувствуете себя наиболее комфортно — должны влиять на выбор мощности прибора. Если вы сомневаетесь, что сможете правильно определиться с необходимой мощностью, лучше пригласить профессионалов, которые сделают необходимые расчеты.

Вернуться к оглавлению

Регуляция мощности

По возможности регуляции мощности газовые котлы делятся на:

  • одноступенчатые;
  • двухступенчатые;
  • с плавным регулированием мощности.

Одноступенчатые приборы имеют лишь 1 уровень мощности, двухступенчатые, соответственно, 2 (минимальный и максимальный). Модели с плавным регулированием мощности регулируют ее в зависимости от температуры окружающего воздуха, что позволяет снизить расходы на газ.

Одноступенчатые приборы одни из самых недорогих, но, если вам позволяют средства, лучше приобретать двухступенчатый или прибор с плавной регулировкой: это позволит чувствовать себе комфортно в помещении в период межсезонья.

Напольные и настенные газовые котлы

По способу размещения газовые котлы делятся на:

  • напольные;
  • настенные.

В большинстве случаев, напольные котлы более мощные (их мощность практически не ограничена), в то время как мощность настенных котлов не превышает 32 кВт.

Схема устройства одноконтурного и двухконтурного котла.

Напольные котлы более долговечны, но достаточно большие по размерам, как правило, их устанавливают в отдельном помещении. Но если площадь отапливаемого помещения велика — это единственно правильный выбор. Настенные котлы по размерам не больше кухонного шкафчика, для их установки не требуется специального помещения и монтажные работы гораздо проще, чем при установке напольного котла. Но его мощности не хватит, чтобы обогреть слишком большую площадь, да и срок службы ниже, чем у напольного котла, так как для облегчения веса для его изготовления в большинстве случаев используют медь или сталь, а не чугун.

Эргономичный дизайн настенных газовых котлов, их безопасность и удобство использования делают такие приборы очень популярными и востребованными. Кроме того, в настоящее время наблюдается тенденция использования газового котла не только для отопления частного дома, но и для обогрева квартиры, где совершенно нет возможности устанавливать напольный вариант прибора.

Тем не менее, если вы имеете частный дом и у вас есть возможность оборудовать помещение под котельную (обеспечив его вентиляцией и дымоходом), лучше приобрести напольный газовый котел, так как он более надежный и долговечный.

Вернуться к оглавлению

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы

Схема одноконтурного и двухконтурного котла.

Какие котлы лучше — одноконтурные или двухконтурные — сказать нельзя. Вам просто необходимо определиться, будете ли вы использовать газовый котел только для отопления помещения или планируете еще и обеспечивать себя и своих домочадцев горячей водой. После того как вы ответите на этот вопрос, вам будет легко сделать выбор между одноконтурным и двухконтурным газовым котлом.

Одноконтурные газовые котлы служат только для отопления помещения. Двухконтурные имеют еще и контур ГВС, причем вода может нагреваться в проточном теплообменнике либо во встроенном бойлере. Если вам необходим большой объем горячей воды, то подойдет модель со встроенным бойлером. Если вода нужна вам для того, чтобы помыть посуду и принять теплый душ, оптимальным решением станет газовый котел с проточным водонагревателем.

В настенных газовых котлах вода нагревается в проточном режиме. Встроенный бойлер может иметь лишь напольный котел. Но если вы решите приобрести такую модель, вам будет необходимо получение специальной разрешительной документации на установку и дальнейшую эксплуатацию прибора.

Отметим также, что существует возможность подключения к газовому котлу водонагревателя косвенного нагрева. Это поможет решить многие проблемы с подачей горячей воды.

Вернуться к оглавлению

Газовые котлы с естественной и с принудительной тягой

Газовые котлы по способу тяги могут быть:

  • с естественной тягой;
  • с принудительной тягой.

Схема дымохода для газового котла.

В чем разница? В приборах с естественной тягой используется атмосферная горелка, камера сгорания — открытая. В таких моделях забор воздуха происходит из помещения, а вывод продуктов сгорания осуществляется под воздействием естественной тяги. Логично, что для установки такого прибора требуется отдельное помещение. Но такая возможность есть далеко не всегда.

Приборы с принудительной тягой те, для которых используются наддувные или турбо-горелки, камера сгорания — закрытая. Забор воздуха осуществляется с улицы или из другого помещения (в редких случаях), а вывод продуктов сгорания с помощью встроенного вентилятора происходит через воздуховоды небольшого диаметра. Соответственно, их можно устанавливать в любом месте помещения и в квартире. Итак, для оборудования газовым котлом квартиры или небольшого честного дома выбираем прибор с принудительной тягой.

Атмосферные горелки более практичны и работают тише и дольше, но приборы с принудительной тягой не сжигают кислород в помещении, соответственно, делают пребывание в нем более комфортным. Кроме того наддувные горелки не так чувствительны к перепадам давления.

Вернуться к оглавлению

Конвекционные и конденсационные газовые котлы

Устройство конвекционного газового котла.

По полноте использования получаемой энергии газовые котлы делятся на 2 группы:

  • конвекционные;
  • конденсационные.

Конвекционные (или традиционные) газовые котлы используют только энергию сгорания газа. Несмотря на то что в таких приборах получаемая энергия используется не в полной мере, данные модели имеют и ряд преимуществ. Это простота конструкции и устройства, что облегчает работы по монтажу и ремонту такого прибора, а также более низкая цена моделей такого типа.

В конденсационных помимо энергии сгорания газа используется и энергия перехода вещества из газообразного в жидкое (то есть энергия тепла водяных паров в дымовых газах).

Конденсационные приборы гораздо дороже традиционных, но они намного эффективней (их КПД составляет в среднем 110%, в то время как у конвекционных этот показатель приблизительно равен 89 — 93%). Какой прибор нужен вам — конвекционный или конденсационный — зависит от того, на чем вы хотите сэкономить, на самом приборе или на топливе, за которое вы будете платить в дальнейшем.

Тип розжига газового котла и особенности термостата

По типу розжига газовые котлы делятся на:

  • котлы с пьезорозжигом;
  • котлы с электрическим розжигом.

Схема устройства термостата газового котла.

В приборах с пьезорозжигом запуск процесса сжигания топлива происходит путем нажатия кнопки. Такие модели являются энергозависимыми, поэтому, если в вашем доме имеются перебои электричества, лучше выбрать устройство с автоматическим розжигом, чтобы не остаться без тепла в самый неподходящий момент.

Котлы с электрическим розжигом запускаются автоматически, что позволяет значительно экономить газ, так как в этом случае запальник не горит постоянно.

Термостаты, которыми оборудованы газовые котлы отличаются друг от друга по выполняемым функциям.

Стандартный термостат имеет лишь одну функцию: вы задаете конкретную температуру, которая и поддерживается прибором.

Существует также термостат с функцией программирования: вы имеете возможность установить температуру на несколько дней, устанавливать температуру в зависимости от времени суток и т.д. Это позволит вам не только экономить на газе, но и всегда чувствовать себя комфортно.

Самыми дорогими являются модели с термостатами, которые с помощью специального датчика «считывают» малейшие колебания температуры за окном и регулируют в зависимости от этого интенсивность работы прибора. Таким образом, вам удастся избежать колебаний температуры в помещении.

Вернуться к оглавлению

Материал теплообменника газового котла

Схема типов теплообменника.

Материал, из которого изготовлен котел, — то, на что обязательно следует обратить внимание, если вам важно качество и надежность приобретаемого устройства.

  1. Чугунные газовые котлы — самые дорогие, они довольно чувствительны к перепаду температур, но, вместе с тем, самые долговечные (большинстве случаев они могут прослужить 25-50 лет). Кроме того, они наиболее чувствительны к повышенным нагрузкам, поэтому, если вы имеете дом площадью более 300 м?, такой материал для вас — идеальное решение. Для тяжелых чугунных котлов приемлем только напольный способ установки, они массивны и громоздки.
  2. Стальные газовые котлы — недорогие модели, они намного легче и пластичнее своих чугунных собратьев, но подвержены коррозии. Соответственно, срок службы таких приборов невелик. Возможно, лучше приобрести модель с чуть большей стоимостью, но более качественную, чем в дальнейшем приобретать новый прибор.
  3. Медные газовые котлы — достаточно устойчивы к коррозии, а благодаря легкому весу могут устанавливаться на стену. Такие модели — самые лучшие среди настенных вариантов. Срок службы их достаточно большой, а монтажные работы не так трудоемки, как при установке напольного котла.

Вернуться к оглавлению

Фирма-производитель газового котла

К настоящему моменту линейки газовых котлов представлены различными производителями. Самыми качественными, надежными, но и самыми дорогими по праву считаются германские фирмы (Villain и Wolf). Наиболее востребованы газовые котлы от итальянских производителей, так как они имеют довольно высокое качество и доступны по цене.

Среди обывателей бытует мнение, что оборудование. произведенное за рубежом, гораздо качественнее отечественного, если судить по отзывам покупателей, то применительно к газовым котлам это мнение вполне правомерно. Импортные газовые котлы более надежны и удобны в использовании.

Выбирая газовый котел, обращайте внимание на соотношение цены и качества. Приобретая более дорогую модель, но достойного качества и проверенной годами фирмы, вы можете быть уверены, что не потратитесь в будущем на ремонт.

Таким образом, выбирая газовый котел, хорошо оцените свои потребности и материальные возможности. Но помните, что не следует экономить на надежности, качестве прибора, комфортности использования и безопасности ваших близких. Очень часто, игнорируя свои потребности, мы выбираем не то, что нам нужно, и жалеем впоследствии о потраченных средствах. Рационально сделанное приобретение окупит себя за счет экономии газа и средств на ремонт и техническое обслуживание прибора. Помните, скупой заплатит дважды.

По материалам сайта: http://1poteply.ru