Комбинированные котлы отопления

Многолетний опыт составления проектов и организации отопительных систем показал, что комбинированные котлы отопления являются очень практичными и эффективными. Работа с такими котлами позволяет избежать лишних материальных расходов и повысить эффективность работы системы отопления всего вашего дома или производственных помещений. Комбинированные котлы отопления очень удобны, так как они могут ориентироваться на разные носители тепла. Таким образом, владелец дома сможет в тот или иной момент использовать то топливо, которое имеется в наличии.

Конструктивные особенности комбинированных котлов

Очень часто в последнее время в частных и загородных домах можно встретить такое отопление, как комбинированные котлы отопления дрова-газ или другие сочетания. Такие устройства являются практичными и удобными. В приборах есть разные горелки, топочные камеры, здесь воплощены самые последние инженерные решения в сфере отопления, которые направлены на повышение эффективности процесса отопления.

Строение универсального котла

Чтобы комбинированный котел отопления для дома перешел на другой вид топлива, хватит просто-напросто сменить горелку. Демонтаж и установка горелки не займут у вас много времени. Это можно осуществить самостоятельно, без вызова специалистов.

Котлы отопительные комбинированные одинаково хорошо будут работать на газе, на дровах, на углях, на других энергоносителях.

Благодаря тому, что здесь есть встроенный теплообменник второго контура, прибор может запросто составить конкуренцию двухконтурным газовым или электро котлам.


Обычно все комбинированные котлы для отопления дома имеют две камеры сгорания. Одна камера рассчитана на то, чтобы сжигался газ, а вторая – на твердое топливо. Почти каждый вариант дополнительно снабжается электрическим ТЭНом. Стоит заметить, что котлы отопления комбинированные, двухконтурные имеют несколько выходов. Здесь будет легко подключить два и больше отопительных контура.

Комбинированный котел с двумя камерами сгорания

Виды комбинированных котлов

Когда потребитель делает тот или иной выбор отопительного оборудования, он ориентируется на то, какие именно энергоресурсы доступны ему. Так, комбинированные котлы могут быть следующих видов:

  • Котлы на газе и дизельном топливе. Это очень эффективно с технической точки зрения. Когда требуется перейти на другой теплоноситель, в настройках нужны самые минимальные изменения.
  • Комбинированные котлы отопления дрова-газ и дизельное топливо. Такие приборы имеют относительно небольшую стоимость. Процесс автоматизации отопления реализован минимально, что требует постоянного контроля человеком.
  • Комбинированные котлы отопления газ-электричество и дизельное топливо. Электроэнергия, которая используется в таком приборе, применяется для того чтобы поддерживать температурный режим  на короткое время. А основные источники тепла – это газ и дизельное топливо.
  • Комбинированные котлы для отопления дачи со всеми видами энергоресурсов. Стоимость такого оборудования довольно демократична, при этом такие устройства вмещают в себе все преимущества предыдущих видов.

Как выбрать?

Если вы собираетесь выбирать комбинированный котел отопления, то основополагающим критерием здесь будут технические характеристики оборудования. Очень важно, чтобы технические параметры полностью отвечали конкретным эксплуатационным условиям. Конечно, более усовершенствованные параметры будут эффективнее, а модели с показателями, которые ниже требуемых, покупать не нужно. Ведь такие универсальные или двухтопливные котлы отопления не смогут хорошо выполнить свои функции.

Технические характеристики некоторых комбинированных котлов

Особое внимание следует обратить на такой параметр, как мощность прибора. В современности гибридные котлы отопления загородных домов могут иметь производительность до 100 кВт. А этого будет достаточно для обеспечения комфортной температуры двухэтажного дома достаточно больших размеров. Так, от мощности прямым образом будет зависеть еще и расход топлива. Помимо этого, на этот показатель влияет и вид топлива, которое использует ваш комбинированный котел отопления газ-дрова или с другими энергоносителями.

Комбинированные газовые котлы отопления устанавливают не только в жилых помещениях, но и в других. Площадь их может быть от 50 до нескольких сотен кв. метров.

Очень редко бывает так, чтобы бытовой двухтопливный котел отопления использовался на промышленном объекте. Бытовые модели подходят только для того чтобы отопить дом, небольшой склад и маленький офис. А для больших помещений монтируют мощные промышленные приборы.

Преимущества и недостатки

Если оценивать универсальные и двухтопочные котлы отопления с точки зрения цены, то стоит заметить, что они являются более дорогими, нежели традиционные модели. Конечно, это является недостатком. Однако этот недостаток только сначала кажется таковым, а ведь когда устанавливается комбинированный котел отопления газ-электричество или с другим энергоносителем, то решаются проблемы отсутствия определенного вида топлива, проблема подорожания. А на сегодняшнем рынке такие проблемы довольно распространены.

Таким образом, владелец помещений может поступить следующим образом. Можно, помимо основного котла, поставить дополнительный и пользоваться двумя агрегатами по очереди. Можно также демонтировать старое оборудование и поставить комбинированные котлы отопления дрова-электричество или другие энергоносители. Но в чем смысл обслуживания двух котлов? Не лучшим ли вариантом будет установка одного котла, который станет отличным способом отопления дома доступным топливом? Конечно, правильный ответ напрашивается сам собой.

Как показывают отзывы, комбинированный котел отопления дрова-электричество или с другими энергоносителями – это прекрасный способ экономии.

Несмотря на первоначально высокую стоимость оборудования, такой котел позволит наиболее эффективным образом использовать все имеющиеся ресурсы.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org