Совет 1: Настенные котлы отопления: плюсы и минусы

Виды настенных котлов, и их преимущества

Вы решили установить настенный газовый котел? Прежде всего решите: каковы требования, предъявляемые к котлу? Если вам нужно, чтобы он только обогревал ваше жилье, вас вполне устроит самый простой и дешевый вид котла – одноконтурный. В том случае, когда вам необходимо, чтобы он обеспечивал вас горячей водой для мытья посуды и гигиенических процедур, а также нагревал воду в системе отопления, понадобится двухконтурный котел. Ну, а если у вас есть потребность в регулярных больших объемах горячей воды, тогда стоит приобрести двухконтурный котел с бойлером.

Характерная особенность настенных газовых котлов – компактная конструкция. Такой котел занимает немного места, а это бесспорный плюс, особенно если оборудование устанавливается в небольшое помещение.

Настенный газовый котел можно сразу же подключить к радиатору отопления, без использования дополнительных приборов (и связанных с этим затрат). Ведь он уже укомплектован всем необходимым оборудованием. То есть фактически он является миниатюрной котельной, находящейся дома.

Настенные газовые котлы, благодаря компактности и небольшому весу, можно смонтировать буквально в любом помещении, например, на кухне, в ванной комнате, в туалете или в какой-либо пристройке, они не занимают много места. В этом состоит их главное преимущество перед напольными газовыми котлами, которые по требованиям техники безопасности должны находиться в отдельных нежилых помещениях.

Настенные котлы стоят сравнительно недорого, поэтому доступны самым широким слоям потенциальных покупателей. Как правило, стоимость настенных котлов в 2, а то и в 3 раза ниже, чем у аналогичных моделей напольных котлов. Однако, есть отопительные модели, которые стоят дорого, например, оборудованные бойлером.

В конструкцию многих настенных котлов входят циркуляционные насосы и расширительные баки. Поэтому отпадает необходимость в дополнительном нагревающем приборе для воды. С помощью такого настенного газового котла вы круглогодично обеспечите себя горячей водой, а также теплом.

Разнообразие настенных газовых котлов по внешнему виду и расцветке настолько велико, что вы без труда подберете именно такое оборудование, которое идеально впишется в интерьер помещения, где будет оно установлено.


Наконец, настенный газовый котел позволяет использовать так называемый «коаксиальный дымоход», то есть дымоход, построенный по принципу «труба в трубе», когда воздух, необходимый для работы котла, поступает по наружной части трубы, а продукты сгорания удаляются по внутренней трубе.

Минусы настенных котлов

Конечно, у настенных котлов есть и минусы. Основным недостатком такого типа котлов является их ограниченная, по сравнению с напольными котлами, мощность. Максимальная суммарная площадь жилого помещения, в котором можно поддерживать комфортную температуру при помощи настенного газового котла, составляет 350 квадратных метров. В некоторых руководствах по отоплению указаны еще меньшие величины – от 150 до 200 квадратных метров. Однако, поскольку площади подавляющего большинства частных жилых домов в России не превышают указанных величин, с этим можно смириться.

Еще один недостаток настенных газовых котлов – меньшая надежность по сравнению с напольными. Особенно это касается второго контура ГВС (горячего водоснабжения). Однако при правильном монтаже и эксплуатации настенный газовый котел будет служить долго и надежно. Чтобы в дальнейшем избежать проблем, доверьте монтаж оборудования специалисту.

Поэтому владельцам частных домов, а также жилых помещений в многоквартирных домах, желающим уменьшить расходы на отопление и горячее водоснабжение, стоит сделать выбор в пользу настенных газовых котлов.

Перед тем как покупать такой котел соберите необходимую информацию о производителях и продавцах котлового оборудования, почитайте отзывы клиентов на различных форумах в интернете, поинтересуйтесь у знакомых, возможно кто-то уже установил такую систему отопления. Высоким качеством, надежностью и современным дизайном отличаются, например, немецкие котлы компании vaillant. Хорошей репутацией также пользуются настенные газовые котлы компании baxi, из Италии. Продукция этих производителей проста в эксплуатации, долговечна, легко монтируется. Существует еще целый ряд производителей импортных газовых котлов, в том числе из России и Беларусии, чья продукция считается достаточно надежной. И помните, правдивый обзор - это не реклама, а отзывы потребителей.

В любом случае помните, что самостоятельно монтировать газовое оборудование не следует. Обратитесь к специалистам газовой службы. Не помешает также поставить ваш котел на сервисное обслуживание, тогда его ремонт, в случае какой-либо непредвиденной неприятности, обойдется гораздо дешевле.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru