Чем хороши дровяные котлы отопления?

При выборе вида генератора тепла в первую очередь рассматривается возможность его подключения к тому или иному источнику энергоресурса. Но иногда бывает и так, что присоединение к газовой магистрали невозможно, а заправлять баллоны – дело хлопотное и затратное. Да и электроснабжение если и есть, то с ним проблемы – или низкое напряжение, или оно нестабильно. В таких ситуациях оптимальным вариантом будет дровяной котел отопления.

Оглавление:

Преимущества

  • Возможность использования различных видов твердого топлива (уголь, дрова и тому подобное).
  • Абсолютная независимость от какого-либо источника энергии. Это позволяет обустраивать систему дровяного отопления в любом месте, для обогрева различных строений.
  • Доступность топлива для котла и его невысокая стоимость.
  • Перечень работ по техническому обслуживанию сведен к минимуму, что значительно снижает затраты на эксплуатацию.
  • Простота использования.

Недостатки

  • В процессе работы котла приходится регулярно делать закладку топлива.
  • Для хранения его запасов требуется определенная площадь (помещение).
  • Необходимость периодической очистки топки от шлаков.
  • Невысокий КПД.
  • Систематическая регулировка тяги (если нет автоматики).
  • Сравнительно большие габариты и вес.

Схема котла дровяного во многом напоминает устройство приборов, работающих на других видах топлива. Но в этом агрегате есть свои обязательные составные части: зольная камера и колосниковая решетка. В отличие от газовых или электрических, в дровяных котлах есть специальная дверца, через которую удаляются отходы (зола и шлаки).

От многих перечисленных недостатков избавлены современные модели таких агрегатов. В настоящее время выпускаются приборы, в которых закладка порций топлива в топку производится механически, из специального бункера. Если его объем значительный, то загрузка в это «хранилище» может осуществляться раз в несколько дней.

Обзор популярных моделей и их стоимость

Например, пользователям хорошо известны котлы, выпускаемые под брендом Buderus. В Logano G211-26D могут загружаться различные виды твердого топлива: уголь, кокс, дрова, пеллеты. Для частного дома средних размеров вполне подойдет агрегат мощностью 32 кВт. Купить дровяной твердотопливный котел этой модели можно по цене 73 680 рублей. Если домик небольшой или же нужно установить аппарат на даче, то подойдет и с мощностью в 15 кВт, который обойдется примерно в 51 000.


Котлы модельного ряда Zota Pellet

Являются приборами для отопления и горячего водоснабжения. Оснащены системой защиты. КПД – до 90%. Предусмотрен электрический розжиг, автоматическое поддержание температуры на требуемом уровне. Кроме внутреннего датчика, предусмотрено подключение и «уличного», что дает возможность выбирать оптимальный режим работы с учетом погодных условий. Мощность – от 15 до 100 кВт. Вес – от 318 до 790 кг. Диапазон цен – 139 000 – 299 000 рублей.

Отечественные котлы КВр

Твердотопливные, мощностью от 15 до 40 кВт отлично подходят для частного дома. В качестве топлива используются дрова, опилки, брикеты с влажностью до 30%. Одной закладки дров хватает на 12 часов работы. Стоимость приборов – от 55 970 до 67 830 рублей.

Котлы «Гейзер» (ПК-10 – ПК-100)

Обеспечивают работу в течение 7 – 18 час без дополнительной загрузки. Предусмотрен автоматический контроль тяги. В качестве топлива могут быть использованы древесина, уголь, кокс. Цена – от 46 200 до 189 090 рублей.

Отзывы об отопительных дровяных котлах людей, которые ими пользуются, как нельзя лучше характеризуют эти теплотехнические приборы.

«Для своего дома я сразу решил покупать дровяной котел. Дело в том, что в нашем районе идет большая застройка. Газа нет, только электричество. Но и с ним проблемы. Даже днем лампочка мигает так, что ни один стабилизатор напряжения не поможет. Понятно, что на соседних участках постоянно работают сварочные аппараты и перекос фаз значительный. Взял обычный котел, не пиролизный, который очень удобен в эксплуатации. Закладку топлива делаю раз в 3 дня, поэтому никаких проблем с отоплением нет. Так что даже если к нам со временем и протянут газовую трубу, то мой «дровяной» будет как резервный источник тепла, который всегда должен быть в доме.»

Николай, Красноярский край.

«У нас газа нет и, чувствую, при моей жизни уже не будет. А вот энергоснабжение организовано. Но использовать котел электрический считаю дорогим удовольствием. Дом большой, плюс подвальное помещение, мансарда. Поэтому приобрел пиролизный аппарат. Мне предлагали помочь сделать котел самому, но считаю, что это неразумно. Всего не учтешь, следовательно, безопасность не гарантирована.

Взял Дакон, очень несложный в эксплуатации. Автоматическая регулировка заслонки, мне только нужно топливо подбрасывать раза 2 в сутки. В доме тепло, да и расходы на отопление небольшие.»

Владимир, Москва.

«У нас не было споров, какой котел выбрать. Только дровяной, так как газа нет и скоро не будет, а платить большие деньги за электричество нам не по карману. Но прежде чем выбрать, изучили отзывы на эти аппараты. Сделали вывод, что отечественные котлы ничуть не хуже заграничных, а стоят гораздо дешевле. Купили «ДОН» (горелка РВ10/20). Топим брикетами, и в доме температура ниже 25 °C не опускается.»

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru