Установка газового котла в частном доме

Содержание:

Вы приобрели для частного дома новый газовый котел и пришло время занять ему свое место в топочной. Для этого можно нанять специализированную фирму или обратиться в соответствующую службу. Но стоимость установки в этом случае ощутимо ударит по кошельку, в то время как есть возможность удешевить процесс. Да, некоторые операции имеют право выполнять только лицензированные организации, но это – лишь половина работы, с остальной можно справиться самостоятельно. Здесь мы и расскажем о том, как производится установка газового котла в частном доме от начала до конца.

С чего начать?

Поскольку для монтажа нового газоиспользующего оборудования требуется соблюдение определенных правил, то стоит заказать все работы, требующие наличия лицензии, газовой службе:

  • Выдача технических условий.
  • Разработка проектной документации.
  • Производство работ по присоединению к магистрали природного газа.

Остальные действия вы сможете совершить самостоятельно. Сначала надо получить в службе газа технические условия для установки газового оборудования. Ознакомьтесь с ними или снимите копию и тут же заказывайте у них проектную документацию. Когда она будет готова, ее нужно будет согласовать в газовой службе. Как нетрудно догадаться, эта процедура – чистая формальность, после ее завершения к вам домой приедет бригада и произведет монтаж газового котла в части его подключения к топливной магистрали, о чем будет составлен соответствующий акт.

Все что останется сделать вам – это выполнить обвязку и подключение к системе отопления, прокладку электросетей. Тут и появится возможность экономить средства, то ли делая все своими руками, либо с помощью знакомых сантехников. Последний этап – окончательное оформление документов.

Это лишь краткое описание одного из возможных алгоритмов решения задачи, но на самом деле не все так просто, ведь газовые котлы должны устанавливаться с соблюдением нормативных требований, с ними не помешает ознакомиться еще на этапе выбора теплогенератора.


Требования для установки котла

В первую очередь надо учесть все требования к помещению, куда предполагается поместить источник тепла. Варианты такие:

  • кухня;
  • комната внутри дома, примыкающая к одной из наружных стен и имеющая окна;
  • помещение в цокольном или подвальном этаже;
  • в наружной пристройке.

В кухне нормативы на установку позволяют разместить напольный или настенный агрегат теплопроизводительностью до 60 кВт. Оборудование с показателями от 60 до 150 кВт можно ставить в отдельной комнате на любом этаже, а от 150 до 350 кВт – только на первом или цокольном этаже, в подвале или пристройке. При этом важно соблюдение размеров отдельной комнаты или пристраиваемой части, они не могут быть меньше, чем прописано в нормативах. Минимальная нормативная высота такой комнаты – 2.5 м для любой мощности в указанных пределах.

Примечание. Величины тепловой мощности, прописанные в нормативах и влияющие на условия установки котла, — это суммарная мощность всех агрегатов в котельной, в том числе и работающих на нужды ГВС.

Для теплогенераторов производительностью до 150 кВт в соответствии с нормами наименьший объем помещения для установки газового котла составляет 15 м3, кроме этого, на каждый кВт водогрейного оборудования к данному объему прибавляется 0.2 м3. Если же суммарный показатель всех агрегатов превышает 150 кВт, то размеры помещения не нормируются. Зато действуют правила установки и безопасной эксплуатации котлов, согласно которым надо выдержать технологические просветы между агрегатами и стенами комнаты, они принимаются из соображений удобства обслуживания и доступа ко всем системам в котельной. Размеры проходов в соответствии с правилами соблюдаются такие:

  • От выступающей части газогорелочного устройства до стены с лицевой стороны теплогенератора – не менее 1 м.
  • Если в инструкции по эксплуатации агрегата написано, что нужно обслуживать его сбоку или сзади, то придется выдержать ширину прохода 1.5 м, когда же такой записи нет, а нужно обеспечить доступ к другому оборудованию или арматуре, то достаточно сделать просвет 700 мм. В остальных случаях требования по монтажу выдвигаются в документах на изделие от завода – изготовителя.
  • Если в топочной планируется поставить 2 источника тепла, то не стоит их размещать друг напротив друга, поскольку придется обеспечить просвет между выступающими частями горелок не менее 2 м.
  • Нельзя ничего прокладывать через проходы на высоте ниже, чем 2 м.

Для кухни, где допускается размещать не слишком мощное отопительное оборудование (до 60 кВт), предъявляются не самые жесткие требования к установке газовых котлов. Нужно лишь соблюсти норматив по объему, приведенный выше, а еще обеспечить воздухообмен в количестве 3 раза за 1 час. Дополнительно требуется подавать приточный воздух для горения топлива, его расход для каждого агрегата указан в технических характеристиках. Данный норматив действует для всех видов котельных.

Примечание. Для теплогенераторов с закрытой камерой нормы установки газовых котлов не заставляют обеспечивать подачу воздушной смеси на горение, так как они забирают воздух напрямую с улицы посредством коаксиального дымохода, о чем будет сказано ниже.

В нормативных документах предлагается организовать вентиляцию для котла на кухне с помощью вытяжной шахты и приточной решетки, встроенной во входную дверь. Проходное сечение этой решетки также нормируется, его площадь не может быть меньше 0.025 м2. Таким же способом можно устроить воздухообмен и в отдельных топочных. Трудности с подачей свежего воздуха могут возникнуть в подвальных или цокольных этажах, не исключено, что для соответствия техническим условиям понадобится поставить специальный приточный вентилятор.

В котельных, находящихся на первом, цокольном этаже или в пристройке, нужны оконные проемы с площадью остекления не менее 0.03 м2 на каждый кубометр объема комнаты. К пристроенному помещению также выдвигаются требования по огнестойкости стен, отдельному фундаменту и входным дверям. Кроме того, пристройку нельзя сооружать на лицевом фасаде здания, а при возведении нужно отступить от ближайшего окна или двери 1 м по горизонтали.

Следует отметить, что требования для газового котла, расположенного в деревянном доме, идентичны нормативам для строений из других материалов, то есть, правила устройства котельных едины для всех зданий.

Монтажные работы по установке котла

Когда подходящее помещение выбрано и под него выполнена проектная документация, можно приступить к собственноручной установке теплогенератора на место. Для этого понадобится схема установки газового котла в частном доме, которая обязательно должна присутствовать в проекте. На ней показано место установки, расстояние до всех ограждающих конструкций и технические требования к производству работ.

Зачастую установка напольных газовых котлов требует устройства фундамента. Во многих случаях он и не нужен, например, когда в помещении устроена качественная стяжка, а вес агрегата не превышает 50 кг. Если же масса оборудования больше этого значения, то придется подготовить основание. Для этого надо разрушить существующую стяжку, насыпать подушку из щебня и тщательно ее утрамбовать. Затем связать сетку из арматуры периодического профиля диаметром от 8 до 12 мм, уложить ее на готовое основание и залить бетоном.

Чтобы выдержать технологию установки газовых котлов, размеры фундамента в плане должны на 50 мм превышать габариты оборудования, а по высоте его делают выступающим на 50—100 мм над уровнем стяжки. Полное застывание бетонной плиты отнимет у вас минимум 2 недели, это надо учесть при планировании работ.

Далее, сверху на фундамент кладут несгораемую прокладку из асбеста или металла и ставят на нее теплогенератор, отрегулировав ножки агрегата таким образом, чтобы выдержать четкую горизонталь. После этого, пользуясь схемой монтажа газового котла, производится его присоединение ко всем инженерным сетям, кроме топливной магистрали. Это подключение, как уже говорилось выше, осуществляет лицензированная организация.

Рекомендации по монтажу настенного газового котла

Чтобы произвести монтаж настенного газового котла в частном доме, нужен не фундамент, а прочное основание в виде наружной стены, что в состоянии выдержать вес агрегата. Прежде всего на ней делается разметка, показывающая, где будет подвешен сам теплогенератор и в каком месте выйдет дымоходная труба. Затем с помощью перфоратора в этом месте просверливается сквозное отверстие, в которое вставляется гильза из металла.

В том, чтобы подвесить настенный газовый котел, нет особых сложностей. Если действие происходит на кухне в квартире или доме, необходимо принять меры по защите мебели от мусора и после этого приступать к процессу крепежа. Сложности могут возникнуть при монтаже тяжелых агрегатов, чья мощность достигает 120 кВт, здесь не обойтись без помощника.

Примечание. Когда навесной котел крепится к стене, состоящей из горючего материала, то нужно изготовить специальный кронштейн, позволяющий сделать просвет 45 мм между поверхностью стены и задней панелью отопителя. Также к стенке следует прикрепить лист из негорючего материала, играющий роль защитного экрана.

В последнюю очередь выполняется обвязка газового котла и устройство дымохода. Тут надо компактно разместить под корпусом теплогенератора краны и другую арматуру, чтобы все выглядело аккуратно и в то же время имелась возможность разобрать или поменять любой элемент. Поэтому, когда в доме схема отопления сделана из полипропиленовых труб, то краны и грязевик лучше использовать бронзовые, а пластиковые трубы присоединять через резьбовые переходники. В этом отношении несколько сложнее установка двухконтурного газового котла, где нужно будет проложить трубы для ГВС и правильно подключить их к соответствующим патрубкам.

Требования к дымоходам

В сущности, требования к дымоходам напольных и настенных газовых котлов идентичны, разница может быть в самой конструкции газохода. Это зависит от устройства источника тепла:

  • Теплогенераторы с открытой камерой сгорания берут воздух из помещения и выбрасывают продукты сжигания через традиционный дымоход с естественной тягой.
  • Агрегаты, оборудованные закрытой камерой, затягивают воздух с улицы принудительно, с помощью вентилятора через двустенную трубу, одновременно служащую газоходом (коаксиальный дымоход).

Традиционный дымоход для газового котла устраивается в толще стены или подвешивается снаружи здания. Сечение выходного патрубка из агрегата определяет диаметр всего дымохода, он должен быть такого же размера, а лучше – на 20—50 мм больше. Горизонтальный участок, соединяющий котел с дымовой трубой, в идеале выполняется длиной 1 м, максимально допустимая длина – 2 м.

Ниже места врезки обязательно нужна дверца для прочистки и внутреннего осмотра, а глухой торец вертикальной трубы снабжается системой слива конденсата. Осуществляя монтаж дымохода газового котла, надо помнить, что не допускается выход трубы накрывать зонтами, дефлекторами, флюгерами и так далее. В соответствии с нормативами можно поставить только сужающее сопло.

В отличие от традиционных вытяжных каналов для продуктов сжигания установить двустенный дымоход для теплогенераторов с закрытой камерой гораздо легче. Проделав в наружной стене отверстие необходимого диаметра и встроив в него металлическую гильзу, производится монтаж коаксиального дымохода, представляющего собой горизонтальную двустенную трубу определенной длины. Единственное условие, обязательное к соблюдению, — это небольшой уклон в сторону выхода дыма. Он делается для того, чтобы образующийся в воздушном тракте конденсат не затекал в котел.

Заключение

Итак, выполнение монтажа и обвязки котла своими руками – задача хоть и непростая, но вполне осуществимая. Понадобится масса времени и терпения для оформления всей документации, а вот сами монтажные работы займут максимум 3—4 дня, а то и меньше. Тут важно хорошо подготовиться и заранее приобрести все недостающие элементы схемы обвязки, а также детали крепежа.

По материалам сайта: http://cotlix.com