Современные отопительные комбинированные электро-дровяные котлы для частного дома

Содержание:

Наиболее выгодным и удобным в эксплуатации является отопительное оборудование, способное работать на нескольких принципиально различных видах топлива. К этой разновидности относятся очень популярные сегодня отопительные комбинированные котлы дрова-электричество. Далее мы обсудим устройство этих агрегатов, а также их преимущества в сравнении с другими видами котлов.

Чем хороши электро-дровяные котлы?

Главным принципиальным недостатком любого твердотопливного котла является то, что домовладелец оказывается к нему в той или иной степени привязанным. Ведь «подкармливать» это устройство, в отличие от его газового собрата, приходится только вручную. Эта проблема частично решена в котлах с автоматической системой подачи топлива, но они могут работать только с мелкофракционным углем (с размером отдельных частей от 5 до 25 мм), пеллетами или насыпным топливом – стружкой, щепой или шелухой семян подсолнечника. Если же хозяин дома планирует использовать в качестве топлива обычные дрова, система автоматической подачи ему никак не поможет.

Котел с автоматической системой подачи топлива

В среднем подкладывать дрова в котел приходится каждые три часа. Что будет, если вы не сможете сделать это вовремя? Конечно, теплоноситель в системе отопления остынет, а вместе с ним и воздух в комнатах. О полноценном отдыхе также придется забыть: за ночь придется вставать для обновления запаса дров не менее двух раз, иначе утром вы проснетесь в холодильнике.


Владельцу комбинированного котла, работающего на дровах и электричестве, подобные проблемы могут только присниться в кошмарном сне. Если запас дров в топке не будет своевременно обновлен и температура теплоносителя начнет падать, умная автоматика сама включит в работу электронагревательные элементы и работа системы отопления таким образом будет возобновлена.

Еще одно достоинство котлов этого типа состоит в том, что они довольно просты в изготовлении, а потому сравнительно дешевы. Для лиц с ограниченным бюджетом такое оборудование является наиболее подходящим.

Устройство электро-дровяного котла

Конструкцию котлы отопления на дровах и электричестве имеют весьма незатейливую. Она состоит всего из нескольких элементов:

1. Камера сгорания.

Расположена в нижней части котла и имеет размеры, позволяющие закладывать дрова длиной до 600 мм. Топливо укладывается на колосниковую решетку, под которой установлен зольный ящик.

2. Теплообменник с установленными в нем ТЭНами.

Подключаемый к системе отопления теплообменник расположен над топкой так, чтобы образующиеся при сгорании дров горячие газы обдували его поверхность.

3. Простенький блок управления.

Этот компонент отслеживает температуру теплоносителя и в случае необходимости подает напряжение на электронагреватели.

4. Корпус и дымоотводящая труба. которую следует подсоединить к дымоходу.

Указанный перечень относится к самой простой версии электро-дровяного котла, но многие из современных моделей имеют различные усовершенствования. К примеру, котел может оснащаться автоматически управляемой воздушной заслонкой, посредством которой система управления дозирует объем поступающего в камеру сгорания воздуха и регулирует таким образом мощность котла.

Более функциональными в сравнении с базовой конструкцией являются и двухконтурные комбинированные котлы отопления. Такие модели имеют второй теплообменник, который подключается к контуру горячего водоснабжения (ГВС). Это усовершенствование избавляет владельца дома от необходимости покупать отдельный нагреватель для приготовления горячей воды.

Как выбрать электро-дровяной котел?

Перед покупкой котла данного типа следует определиться с некоторыми его параметрами:

1. Мощность котла

Подбор мощности осуществляется тем же образом, что и для любого другого котла. Лучше всего заказать тепловой расчет и проект отопительной системы специализированной фирме. Если такой возможности нет, можно воспользоваться среднестатистическим значением удельной мощности отопительных систем, которое составляет 130 Вт/на кв. м для домов площадью 100 – 150 кв. м и 85 Вт/кв. м для домов площадью 400 – 500 кв. м. Умножая удельную мощность на отапливаемую площадь, можно определить потребную мощность котла. Так, например, для отопления дома площадью 125 кв. м понадобится агрегат мощностью 125х130 = 16 250 Вт или 16,25 кВт.

Не стоит забывать, что электро-дровяной котел предъявляет особые требования к домашней проводке. Убедитесь, что она будет в состоянии «потянуть» понравившийся вам агрегат.

2. Вес

Устройства данного типа, особенно мощные, являются довольно массивными. Перед покупкой котла оцените несущую способность пола и возможность усиления его конструкции в том помещении, где будет устроена котельная.

3. Материал и конструкция колосниковой решетки

В случае преобладания дровяного топлива следует выбирать котел с чугунной колосниковой решеткой. Если вы планируете частое использование насыпного топлива, выбирайте модель с решеткой сотового типа, которая изготавливается из керамики и стали.

4. Наличие второго теплообменника

Сегодня комбинированный котел дрова-электричество с возможностью подключения к контуру ГВС – довольно популярное изделие, но подходит он не всем. Дело в том, что в момент использования горячей воды все внимание котла переключается на нее. При этом подогретый теплоноситель перестает поступать в систему отопления, поскольку именно он используется для нагрева воды во втором теплообменнике. Если для каких-то нужд кран с горячей водой вам придется открывать на длительное время, установка двухконтурного котла не имеет смысла. В этом случае вы просто останетесь без отопления.

5. Материал теплообменника

По материалам сайта: http://cotlix.com