Универсальное отопление: котел на дровах, газу и электричестве

При выборе способа автономного отопления владельцам частного дома нередко предстоит нелегкий выбор. С одной стороны, следует выбрать модель под самое дешевое топливо, чтобы затраты на отопление были минимальными. С другой стороны – сложно получить полную уверенность в возможности непрерывной поставки энергоносителя, что особенно относится к централизованным магистралям (газ, электричество).

Поэтому все большую популярность получают комбинированные варианты, например, котел на дровах и газу. Только так можно гарантировать: отопительный сезон пройдет со стабильной подачей тепла. Причем такими модификациями выбор не ограничен. Пеллеты совмещают с электричеством, уголь с дровяными моделями, например, как в комбинированных котлах. Универсальные нагреватели легко позволяют обойти сезонные повышения тарифов, а также, например, использовать ночные понижения стоимости и т.п.

Комбинированные модификации, например, отопительный прибор дрова-газ-электричество, нередко устанавливаются взамен старых дровяных печей или их угольных аналогов, т.к. дрова и уголь наиболее доступны во всех регионах нашей страны, при этом имеют относительно небольшую цену. Саму систему отопления нередко не переделывают, ограничиваются заменой дровяного котла комбинированной моделью.

Разновидности комбинированных котлов

Разделяют универсальное отопительное оборудование в зависимости от используемого вида топлива.

Рис. 1 Внутренняя конструкция

комбинированных котлов


Так, различают следующие комбинированные варианты:

  • Газ + Твердое топливо. Позволяет оперативно заменить магистральный газ, когда его отключили в результате, например, аварии на линии. Котел на дровах и газу – один из самых популярных решений в виду хорошей доступности древесины.
  • Газ + Жидкое топливо. Такие варианты удобны при периодических сбоях в газовом снабжении, но требуют организации хранения запасов солярки.
  • Газ + Электричество + Жидкое топливо. Комбинированный вариант для экономии при отсутствии гарантии своевременных поставок газа и солярки.
  • Газ + Твердое и жидкое топливо. Одна из наиболее многофункциональных моделей для отопления коттеджей. Отличная замена дровяным печам.
  • Газ + Твердое и жидкое топливо + Электричество. Такая модель делает владельца частного дома полностью независимым от тарифов и других факторов, влияющих не смену энергоносителя. Например, прибор дрова-газ-электричество.

Существуют универсальные котлы без подключения к газовой магистрали, например, для угля и дров с возможностью подключения тэнов для питания от электричества. Котлы отопления комбинированные газ дрова нередко устанавливаются в условиях перебоев с газоснабжением. Дрова для отопления, в том числе специальные гранулы (пеллеты) при хранении вызывают меньше неудобств, чем остальные виды топлива. Да и нет запаха, как, например, от солярки (да и газовый котел, бывает, дает небольшой запах).

Еще один вариант – комбинированный котел газ-дрова-электричество – позволяет стать полностью автономным при любых изменениях тарифов и в других ситуациях. Для прибора дрова-газ-электричество можно не заботиться о запасах тех же дров, отключении электроэнергии и т.п.

Особенности газодровяных котлов для дома

В первую очередь стоит отметить, что в большинстве случаев за основное топливо берут газовую магистраль, а на дровяное отопление переходят в случае отключения на периоды технического обслуживания или аварий. Конечно, для полностью универсального подхода стоит установить комбинированный прибор дрова-газ-электричество, но не всех может устроить стоимость электроэнергии.

В целом, комбинированные котлы могут топиться разным твердым топливом, почти без изменений в его конструкции. Так, дрова, уголь, брикеты, пеллеты – все стоит на одном уровне по степени распространенности, выбор зависит от цены на различные виды в том или ином регионе. Именно поэтому газово-дровяные котлы популярны, твердое топливо легко заменить аналогом.

Рис. 2 Внешний вид газодровяного котла

Во вторую очередь, важно учитывать, что изготавливают отопительные котлы на твердом топливе из стали и чугуна, что позволяет сделать их устойчивыми к постоянной высокой температуре во время отопительного сезона. Особенно это важно, если в качестве топлива используется уголь, дающий заметно более высокую температуру в топке.

Но это еще и добавляет хлопот. Большой вес оборудования в некоторых случаях требует усиления полового покрытия в помещении в доме, выделенном для его установки. Чугунные котлы отопления газ-дрова это требуют в обязательном порядке. Газодровяные модификации из легких сортов металла можно монтировать на обычный пол, на место занимаемого ранее дровяной или угольной печью. Приборы дрова-газ-электричество обычно имеют небольшой вес.

Различают еще две разновидности комбинированных моделей: одноконтурные (работают только на обогрев системы отопления) и двухконтурные (второй контур нагревает воду для системы водоснабжения в доме). Так, прибор газ-дрова можно использовать в качестве бойлера даже в теплое время года. То же относится и к прибору дрова-газ-электричество.

Стоит отметить также и такую особенность. Помимо отвода дыма через трубу при топке твердыми видами топлива имеются твердые же продукты сгорания, оседающие в поддоне и требующие периодической утилизации.

Наиболее интересны для отопления котлы универсальные газ-дрова-пеллеты, имеющие возможность автономной работы без участия человека в течение длительного времени. Такой нагреватель вместо дров или газа способен работать со специальными гранулами. Столь комбинированный вариант избавляет от необходимости запасаться дровами, т.к. пеллеты обычно имеются в продаже всегда. Как вариант, еще удобен комбинированный котел.

Наиболее выгодные стороны котлов отопительных газ дрова

Если отбросить в сторону требования по обустройству отдельного помещения в доме, у отопительных котлов комбинированных дрова газ наберется целый набор отличных качеств.

  • Эксплуатация такого универсального прибора отопления не требует специальных навыков. Даже таких вариантов, как комбинированных котлов.
  • Стоимость комбинированных моделей ненамного превышает аналоги, способные работать только, например, с углем, пеллетами и газовым вариантом. Монтировать его можно вместо дровяной печи, места они занимают даже меньше обычного.
  • Размеры газодровяной отопительной модели, конечно, больше газовых моделей, но не превышают аналогов с дровяной топкой. Прибор дрова-газ-электричество имеет те же габариты.
  • Высокий КПД – до 90%. Дровяной способ нагрева помещения один из самых эффективных, главное, пользоваться сухими, не больше 20% влажности, дровами.
  • Небольшой выброс вредных веществ в атмосферу.

По сравнению с отоплением электричеством или газовыми котлами котлы отопления комбинированные газ дрова способны дать полную независимость от коммунальных служб. Дровяные печи всегда и использовались, как основа теплого домашнего уюта, т.к. этот вид топлива проще всего добыть в любом месте.

Рис. 3 Котлы газ-дрова имеют компактные размеры

На что обратить внимание?

При подборе модели надо учитывать несколько правил, несоблюдение которых приведет к ошибке. В результате котел может оказаться неподходящим для конкретного дома, так, он может быть недостаточно мощным и в помещении будет холодно. Например, прибор на дровах и газу зависим от давления в магистрали, и при его понижении может отдавать заметно меньше тепла.

В технических характеристиках обычно помимо мощности указывается площадь дома, на которую он рассчитан. Расчеты сделаны профессионалами и он достаточно точен. Можно воспользоваться различными таблицами, встречаемыми в интернете. Особое внимание на мощность надо обращать при выборе наиболее универсальных вариантов, как прибор дрова-газ-электричество.

Стоит учитывать и возможное понижение давления газа в магистрали. Это может заметно уменьшить мощность отопления. При отсутствии «запаса» придется пользоваться еще и дополнительными обогревателями, работающими от электричества. Смысла в отоплении с такими характеристиками нет, придется его модернизировать и нести дополнительные затраты.

Следующий этап – определение назначения комбинированного котла для отопления. Его можно приобрести, как в качестве основного источника тепла, так и для дополнительного подогрева проточной воды, т.е. сразу выбирать комбинированный вариант.

Такой котел выгоднее отдельного бойлера, ведь на отопление итак расходуются дрова или газ, а отдельный водяной нагреватель обычно питается электричеством. Дровяной нагрев нередко позволяет выиграть еще и в скорости достижения нужной температуры.

Есть ли особенности в эксплуатации?

При покупке комбинированного котла с дровяным и газовым отоплением надо учитывать несколько эксплуатационных моментов, без соблюдения которых использование дров в качестве основного источника тепла может привести к тому, что универсальный метод окажется причиной немалых проблем.

Так, дровяной котел во время своей работы понемногу засоряет дымоход сажей, которую надо периодически прочищать. Без этого эффективность отвода дыма постепенно будет уменьшаться, вплоть до появления проблем с розжигом, задымлением помещения и т.п.

Рис. 4 Дымоходы требуют регулярной чистки

Если отопление на газу или электричестве может работать непрерывно, то дровяной котел полностью прогорает максимум через 3-4 часа, после чего система отопления неизбежно начинает остывать. Загрузка новой порции осуществляется вручную, что требует наличия дома владельца. Поэтому нередко комбинированные модификации с дровяным или же пеллетным топливом используют по возможности в режиме отопления от газа.

Пеллеты отчасти позволяют автоматизировать процедуру отопления дровяным топливом, но все равно придется следить за процессом. Да и запас надо создавать заблаговременно, иначе можно остаться без отопления в самый холодный период года.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru