Дизельные котлы отопления: каков расход топлива

  • Общие сведения о котлах
  • Недостатки дизельных отопительных котлов
  • Достоинства дизельных отопительных котлов
  • Компании по выпуску котлов отопления

При строительстве частного дома или коттеджа перед хозяевами возникает проблема его отопления. Далеко не всегда и не везде можно подключиться к централизованным отопительным сетям. Обычные дровяные печи ушли в прошлое.

Схема отопления и водоснабжения коттеджа.

Все большее распространение сегодня приобретают отопительные котлы, которые работают на жидком и газообразном топливе.

Твердотопливные агрегаты используются все реже.

Если рядом проходит газовая ветка, то проблем особых нет: покупайте и устанавливайте газовый котел. При отсутствии такой возможности лучше приобрести дизельный котел для отопления, работающий на обычной солярке. Его можно выбрать различной мощности и с разным расходом дизельного горючего. Этот вариант значительно экономичнее электрических отопительных систем.

Общие сведения о котлах

Схема дизельного котла отопления.

Немаловажен тот факт, что установка дизельного котла отопления не требует никаких согласований и специальных разрешений на эксплуатацию. Работает такой котел совершенно автономно, без образования гари и грязи. Для оборудования котельной нужно небольшое помещение с вытяжкой и емкость, в которой будет храниться топливо. Она должна быть пластмассовой или стальной. Рекомендуемый объем – 4-10 тонн. Устанавливается емкость в специально оборудованном для этой цели бункере. Под бункер можно использовать изолированное помещение. Цистерну желательно заглубить в землю.


Простейший расчет расхода жидкого дизельного топлива производится следующим образом: на получение 10 кВт тепла требуется 1 кг качественной солярки в час. Пример: площадь дома составляет 150 кв. метров, мощность отопительного котла – 15 кВт. При работе отопительной установки на полной мощности требуется полтора килограмма дизельного топлива в час. За сутки в котле сгорит 1,5 х 24 = 36 кг топлива.

Схема дизельного напольного котла.

Если за год установка 100 дней будет работать на полной мощности, то потребуется 36 х 100 = 3600 кг. Да еще 100 дней в межсезонье котел будет топиться в половину проектной мощности, на это уйдет 18 х 100 = 1800 кг. В итоге получается, что за отопительный сезон расход топлива составит 3600 + 1800 = 5400 кг солярки.

Дизельные котлы используются для отопления домов и для нагрева воды для бытовых нужд. Им не требуется ежедневный уход. Срок их службы составляет 25, но может достигать и 40-50 лет. Современные приборы оборудованы автоматизированными системами, упрощающими их использование. При появлении возможности подключения к газоснабжению не нужно приобретать новое оборудование, достаточно заменить горелку.

Любые дизельные котлы отопления всегда работают по такому принципу:

  • при включении котла запускается агрегат наддува воздуха и насос;
  • в форсунках создается оптимальное для распыления жидкого горючего давление;
  • запальный трансформатор на электроды подает напряжение розжига;
  • топливо воспламеняется в котле, и установка переходит в режим автономной работы;
  • системы автоматики контролируют всю работу агрегата отопления и регулирует расход топлива в камере сгорания.

Схема дизельного котла в разрезе.

Дизельный отопительный агрегат лучше выбирать двухконтурный. Он имеет двойной теплообменник. Благодаря такой конструкции он способен одновременно отапливать помещение и греть воду. Производительность этих установок достигает 95 процентов. Встроенная автоматика упрощает процесс управления ими. Остается только ежегодно осматривать и чистить оборудование. Для получения воды в больших количествах существуют котлы со встроенным бойлером.

В условиях промышленных помещений используются котлы, которые могут работать как на солярке, так и на мазуте или отработанном масле, которое обычно подлежит утилизации. Под каждый вид топлива устанавливаются специальные горелки. Есть возможность установить универсальную горелку, которая может работать на любом жидком топливе.

Вернуться к оглавлению

Недостатки дизельных отопительных котлов

Схема строения жидкотопливной горелки.

  • при сгорании топлива образуется сажа. Толщина ее слоя в 2 мм ведет к значительному увеличению расхода горючего на 8 процентов. Поэтому ее нужно периодически (раз в год) удалять;
  • шум, возникающий при работе вентилятора, установленного на горелке с наддувом;
  • при низких наружных температурах может понадобиться предварительный подогрев жидкого топлива до температуры +5 градусов. Солярка должна быть качественной. Можно в нее добавлять керосин. Котлы отечественных производителей менее прихотливы к качеству топлива;
  • дизельные агрегаты для отопления выпускаются в напольном варианте. Их нельзя подвесить к стене;
  • требуется специальное помещение для установки самого котла и емкости, в которой хранится топливо.

При выборе котла следует учитывать теплоизоляцию дома, площадь дверных и оконных проемов, толщину и материал стен, половых и потолочных перекрытий. Качественный расчет может произвести опытный теплотехник. При самостоятельном расчете исходят из того, что 1 кВт тепловой энергии нужен для обогрева 10 кв. метров площади дома.

По материалам сайта: http://1popechi.ru