Комбинированное отопление частного дома

Не в каждой местности есть такое удобство, как газопроводная магистраль. Именно поэтому жителям отдаленных мест и любителям отдохнуть на даче приходится искать альтернативные способы обогрева своего дома. Ведь такая сфера, как производство оборудования для отопления домов, не стоит на месте, а развивается, поэтому сегодня, кроме газового отопления, можно оборудовать комбинированное отопление частного дома – эффективный способ обогреть жилище. Такой вариант – это сочетание разных систем отопления, которые удачно дополняют друг друга, позволяя использовать одну энергию, пока отсутствует другая.

Комбинированное отопление частного дома

Представитель комбинированного отопления частного дома – это многотопливный котел. Если вы хотите такой купить, то при выборе его нужно учесть то, что универсальные котлы обладают определенной мощностью. Это важный фактор, который обусловливает эффективность отопления. Важно учитывать и площадь здания, и потребности в его отоплении. Рассмотрим же, какие сочетания систем отопления являются наиболее распространенными и эффективными.

Газовое + дизельное отопление

Такая комбинированная система отопления – это очень распространенный способ обогрева. И это обусловлено тем, что переход с одного топлива на другое производится только таким действием, как замена горелки. Горелка идет в комплекте к устройству. При замене не нужно производить сложные операции по настройке, а инструкция ответит на все вопросы. Простота такой операции объясняется тем, что для газа и дизельного топлива применяется одна и та же камера сгорания.

Если оценивать с технической точки зрения, то это очень эффективное совмещение, хоть стоимость солярки отличается от стоимости газа.


Комбинация газового и дизельного котла в системе отопления

Ресурс работы устройства зависит, в основном, от такого параметра, как качество теплообменника. Этот элемент может быть выполнен из чугуна, стали, быть совмещенным или раздельным. Многие пользователи такой системы говорят, что если у вас рядом с домом проходит газовая магистраль, то лучше не просто оборудовать водяное отопление, а сделать комбинированное отопление дома газом и соляркой. Это дешево не только при приобретении, но и в дальнейшей работе.

Газовое + твердотопливное отопление

Своими руками вы можете оборудовать и такую комбинацию, как газовое отопление, совмещенное с отоплением на твердом топливе. Для этого потребуется многотопливное устройство, использующее еще дрова и уголь.

Твердотопливный и газовый котел

Устройство, конечно, имеет контроль безопасности и специальную автоматическую систему, однако они сведены к минимуму, поэтому с такими устройствами при работе требуется повышенное внимание пользователя. Но если сравнивать их с аналогами, то такие агрегаты дешевые, а поэтому и популярны.

Электрическое + твердотопливное отопление

Также комбинированные системы отопления частного дома могут быть представлены и в таком виде, как совмещение электрического отопления с твердотопливным. Такие котлы обычно могут функционировать от 220 или 380 В, а мощность таких агрегатов колеблется от 4 до 9 кВт. А некоторые модели могут также работать, переключаясь с одной фазы на три, и обратно.

Электрический и твердотопливный котел

Конечно, подобные варианты для дачников – прекрасное решение, так как на даче они проживают не круглый год.

Когда владельцы дома находятся в нем, то можно отапливать дом дровами, создавая уют, а вот во время отъезда включать автоматический режим, который будет поддерживать температуру на необходимом уровне.

Конечно, здесь пользователей может смутить стоимость электричества, однако если нет других вариантов – то приходится использовать такую схему.

Газовое + дизельное + твердотопливное + электрическое отопление

Иногда встречается и такая смешанная система отопления частного дома – у тех, кто ценит в работе максимальную универсальность. Такие котлы способны работать на четырех основных видах топлива. Здесь можно использовать, если говорить о твердом топливе, и дрова, и уголь, и кокс, и брикеты, и даже обычные отходы пиломатериалов.

Смешанная система отопления различными источниками тепла

Конечно, подобная система хорошо подойдет для тех местностей, которые отдалены от цивилизации, хоть где и проходит газопровод. Однако если наблюдаются стабильные перебои в электричестве и газе – такая схема комбинированного отопления дома спасет вас. К тому же, дров вполне достаточно – их можно как нарубить, так и приобрести. Поэтому оборудование и работа с таким агрегатом отлично подойдут для экстремальных условий.

Пиролизный + электродный котел

Еще одна комбинированная система отопления двухэтажного дома. Если ваш дом служит в качестве дачи, то система подойдет.

Пиролизный и электродный котлы позволят поддерживать температуру, пока вас не будет дома.

Конечно, это уже два агрегата – не один многотопливный котел, как было в предыдущих случаях. Но такая схема комбинированного отопления уже успела заявить о себе.

Заключение

Несомненно, комбинированное отопление является прекрасным изобретением для тех, у кого есть проблемы с одним из источников тепла. Но в данном случае всегда будет уместным вопрос, а нужно ли это именно вам? Если вам требуется постоянно поддерживать температуру в водяном контуре, то здесь нужно будет вмешательство электричества, так как только вследствие бесперебойной подачи энергоносителя такой режим сможет быть обеспечен.

Однако если нет необходимости оборудовать комбинированное отопление загородного дома или частного, то проще будет установить монотопливный традиционный котел, который будет работать, к примеру, только на газу или только на твердом топливе. Это будет дешевле, да и ресурсы не будут пропадать зря.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org