АГВ отопление частного дома: удобно, тепло, недорого

На сегодня газовое отопление остается самым экономичным способом обогреть дом и обеспечить горячую воду для хозяйственных нужд.  И хотя современные газовые котлы экономичнее и удобнее в эксплуатации, многие домовладельцы продолжают использовать традиционные АГВ либо устанавливают их более новые модификации. Автоматический газовый водонагреватель используют в системах центрального водяного отопления в одноэтажных и малоэтажных зданиях.

Котёл АГВ

Он может быть одноконтурным – только для отопления, либо двухконтурным – для отопления и подогрева воды. Современные его модификации (АОГВ и АКГВ) конструктивно отличаются от старого образца. Поэтому при замене старого агрегата на новый, как правило, приходится модернизировать домовую отопительную систему (например, менять трубы и / или радиаторы и т. д.). Компромиссом может стать АОГВ итальянской фирмы Беретта, который изготавливается специально для стран СНГ по «советским» ГОСТам.

Принципы работы АГВ

Итак, отопление АГВ – что это такое и как устроен сам котел? По своей конструкции самый простой газовый водогрейный котёл напоминает обычный самовар. Его основная часть –  бак из трехмиллиметровой оцинкованной листовой стали, помещенный в кожух. Внутри бака смонтирована жаровая труба (теплообменник), которую нагревает сгорающий в топочной камере природный газ. Согретая  теплообменником вода уходит в отопительную систему, а продукты сгорания выводятся через дымоход.

Котел оборудован терморегулятором – он автоматически  включает и отключает магнитный клапан подачи газа, поддерживая нужную температуру воды.   Теплая вода легче холодной, поэтому она поднимается по трубам к радиаторам, а остывая в них, снова возвращается в бак для нагрева. Так действует система отопления с естественной (термосифонной) водяной циркуляцией. При принудительной циркуляции оборот воды в трубах ускоряет нагнетающий ее циркуляционный электронасос.

Безопасность газового котла контролирует несложная, но эффективная автоматика. Если пламя горелки гаснет или падает давление в водяной магистрали, подача газа прекращается. Отключается она в том случае, если в дымоходе нарушилась тяга (например при засорении).


Преимущества и недостатки АГВ отопления

Среди основных достоинств традиционного АГВ отопления – невысокая цена на сам котёл, особенно в сравнении с импортными водогрейными агрегатами, и его экономичность. Энергопотребление циркуляционного насоса невелико (при мощности 48 кВт за месяц – приблизительно 34-35 кВт). Уменьшить расход электроэнергии можно, установив на котёл автоматику для отключения насоса на то время, когда, когда не производится нагрев воды. Благодаря простой технической конструкции,  АГВ недорог в ремонте и обслуживании

Однако АГВ-водонагреватель уступает современным котлам в экономичности и удобстве использовании. К тому же массивен, а так как он сущствует только в напольном варианте, он занимает довольно много места. В отопительнйо системе на АГВ применяют трубы большого диаметра, поэтому дом долго прогревается и долго остывает. Это не очень удобно в межсезонье — весной и осенью.

АГВ в городских квартирах

В некоторых случаях в домах, где нет дымоходов, разрешается устраивать так называемые «приставные дымоходы» (их выводят сквозь стену). Трубы центрального отопления при отказе от него теплоизолируются специальными кожухами. Однако за редким исключением российские законодательные нормы не позволяют перейти на автономное отопление и горячее водоснабжение в многоэтажных домах.

По материалам сайта: http://79w.ru