Какой газовый котел выбрать для дома

Всевозможные форумы заполнены вопросами, связными с выбором газовых котлов отопления. В помещении должно быть уютно и тепло. Любой хозяин понимает это и желает, чтобы приобретенный котел был надежным, качественным и, конечно же, доступным в плане цены. Одни отдают предпочтение отечественным производителям котлов, другие – зарубежным торговым маркам. Необходимо подчеркнуть и запомнить: нет вечных котлов, их еще не придумали и сомнительно, что придумают. Все когда-нибудь ломается. И котлы не являются исключением из данного правила. На продолжительность работы котла без поломок в первую очередь будет оказывать влияние марка и производитель товара.

Газовый котел – сложное с технической точки зрения устройство, все составные части которого подвергаются периодическим поломкам. Их необходимо своевременно устранять. В этом то и скрывается главный секрет выбора котла отопительного: важно наличие близкого сервиса с хорошим уровнем обслуживания.

Предположим, что у человека есть котел премиум-класса, а у его соседа – дешевый китайский эконом-класса. Сервиса, который бы занимался обслуживанием котла премиум-класса, поблизости нет, у соседа же он находится под рукой. В последнем случае поломка быстро устраняется, сосед находится в тепле. Человеку же приходится суетиться в поиске требуемых материалов, мастера, занимающегося ремонтом. При этом хорошо, когда причина поломки известна. Получается печальная и длинная история, выражаемая вкратце в двух словах – человек мерзнет. Это обратная сторона медали. На рассмотренном примере становится ясна важность сервисной поддержки.

Рассмотрим составные детали котла. Здесь стоит подчеркнуть, что котлы эконом-класса по своей конструкции отличаются от продукции премиум-класса, что оказывает главную роль в формировании конечной стоимости. Котел эконом-класса (его детали) выйдет из строя раньше по сравнению с образцом премиум-класса, поэтому в конечном итоге затраты на обслуживание дешевых котлов уравняются с аналогичными затратами на дорогую продукцию. Однако здесь возникает вопрос наличия денег на хороший котел. Если дела плохи, то выбираем продукцию с ближайшим сервисом и соответствующую покупательским возможностям.

Конденсатный газовый котел

Обратим внимание на разновидности котлов. Вся данная продукция разделяется на энергонезависимую и энергозависимую (для работы требуется наличие электричества). Энергозависимые газовые котлы характеризуются стабильной работой, удобством и простотой запуска, отсутствием необходимости во внешнем контроле систем. Но существенным минусом подобной продукции выступает все та же энергетическая зависимость. Хотя возможно предусмотреть установку резервных генераторов и иных устройств по поддержанию бесперебойного питания. Энергонезависимые котлы не имеют электрических устройств, а их функциональность обеспечивается «гравитационками» - самотечными системами отопления. Они предполагают существенные усилия в плане запуска, не совсем удобны и громоздки, но просто незаменимы в тех случаях, когда существует вероятность длительных (больше 10 часов) отключений электричества.

По месту монтажа котлы разграничиваются на настенные и напольные. Название прекрасно раскрывает суть классификации. Напольные образцы отличатся большей мощностью по сравнению с настенными и предполагают обустройства отдельного помещения (топочной). Настенные котлы (конденсаторные либо турбинированные) можно расположить даже на кухне.


В зависимости от способности обеспечения горячей водой котлы разделяются на одно- и двухконтурные. Первые применяются лишь для отопления, вторые способны организовать горячее водоснабжение (но как указывает большинство пользователей, не способны в полной мере удовлетворить потребности, так как выход в контуре горячей воды составляет до 13 л/мин.).

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы

По типу камеры сгорания котлы бывают с открытой (с естественной тягой) и закрытой (с турбиной) камерой сгорания. В простонародье первые называются «атмосферники » а вторые – «турбированые ».

Рассмотрим «атмосферник» более детально. Котел, оснащенный открытой камерой сгорания, напоминает большую и мощную газовую колонку, сжигающую окружающий воздух помещения, в котором находится данное устройство. Поэтому необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оборудовать канальный дымоход. «Атмосферники» зачастую монтируют на места газовых колонок, отвод же сгоревших газов осуществляется в газовые каналы, оставшиеся после эксплуатации. Следует учитывать, что корпус таких котлов нагревается, поэтому стоит избегать их монтажа в непосредственной близости с газовыми счетчиками либо мебелью. Также монтаж допускается в специально предназначенных местах с наличием двери и окна для постоянного притока кислорода.

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания забор воздуха осуществляют с улицы при помощи специальной «коаксиальной» трубы. Дымоход конструктивно представляет собой «трубу в трубе», благодаря чему образуются две полости. Через меньшую (внутреннюю) трубу производится выброс сгоревшего газа, через полость между внешней и внутренней трубой воздух засасывается, поэтому котлы турбо – герметичны и теплоизолированные. Данные устройства можно скрывать в мебели и располагать недалеко от приборов учета газа. Они более экономичны за счет строения турбины (специального вентилятора), которая налаживает самостоятельное выталкивание сгоревших газов на улицу и организует забор требуемого для сгорания наружного воздуха. Работает турбина полностью в автоматизированном режиме (показания считываются с датчика-газоанализатора), благодаря чему создается наилучшая газовая смесь и экономный расход топлива. Турбо-котлы допускается применять с газовыми каналами от соответствующих колонок, в связи с чем многие производители предусматривают дополнительно раздельный забор-выхлоп. Воздух через особые технологические отверстия (размещаются на верхней части котла слева и справа) засасывается с улицы через воздуховод, выхлоп же идет через центральное отверстие в газовый канал. Бывшее отверстие коаксиальной трубы с большим диаметром заделывается специальной заглушкой. И самое главное преимущество данных котлов – отсутствие нормативов по монтажу.

В котлах предусматривается много разнообразных опций: автоматы с температурными датчиками, таймеры, возможность осуществления работы на ином топливе и др. Чем дороже котлы, тем больше дополнительных опций предлагается для выбранной вами модели.

На видео рассматривается принцип работы газовых котлов разного типа:

Рекомендации по выбору газового котла:

По материалам сайта: http://alternativenergy.ru