Смотрим дровяные котлы для дома — газогенераторные котлы на дровах

Среди владельцев загородной недвижимости стали очень популярны газогенераторные котлы на дровах. Такие котлы гораздо более эффективны, чем обычные котлы, работающие на твердом топливе. Кроме того, газогенераторные котлы предоставляют возможность плавной регулировки мощности. В то же время эти установки имеют повышенные требования к качеству топлива.

Принцип работы

В основу работы газогенераторных котлов на дровах положен принцип работы котла пиролизного. Другие названия этих котлов — пиролизная печь, печь длительного горения вполне оправдывают свои названия.

При сгорании органического топлива, выделяются различные летучие вещества.

В обычной печке эти вещества вместе с тепловой энергией покидают топочную через дымоход, а в пиролизном котле эти соединения направляются в отдельную камеру, где подвергаются процедуре сгорания. При сгорании газа образуется дополнительное количество тепловой энергии. Благодаря этому КПД газогенераторных печей достигает 93%, что является абсолютно недостижимым показателем для обычных твердотопливных котлов.

Источником тепла для котлов дровяных длительного горения служат дрова, уголь, кокс и пеллеты. Однако дрова наиболее богаты на летучие соединения, поэтому именно применение древесины позволяет добиться максимальных показателей КПД.

Процесс пиролиза возможен при температуре не менее +800С. При таких сверхвысоких температурах из древесины происходит выделение бензола, ацетона, метилового спирта и еще ряда других соединений.


Чаще всего эти соединения называют «древесным газом».

Важно иметь в виду, что для процесса пиролиза в котле дровяном длительного горения должен быть дефицит кислорода, поэтому следует с особой тщательностью следить за герметичностью газогенераторных котлов. Использование такой технологии в обычных котлах применить невозможно, поэтому для этих целей выпускаются специальные газогенераторные котлы.

Строение котлов

Газогенераторные котлы на дровах поделены на две камеры. В первой камере сгорает твердое топливо, а во второй происходит догорание газа. После загрузки печи поджигаются дрова. Когда они начинают стабильно гореть, включается режим дымоотсоса.

Благодаря этому в дровяном котле для дома возникнет дефицит кислорода, а дрова при этом перестанут гореть — начнут медленно тлеть.

В момент тления из дров будет интенсивно выделяться «древесный газ».

Образованный при тлении газ будет направлен в специальную газовую камеру. В газовой камере, в отличие от дровяной, кислорода достаточно. Благодаря этому происходит резкое возгорание газа с выделением большого количества тепловой энергии.

Часть тепла будет отдаваться в дровяной котел для дома — в камеру с дровами для поддержания процесса горения, а вторая часть пойдет на нагрев теплоносителя.

Недостатки пиролизных котлов

На первый взгляд такая схема отопления кажется идеальной, но не все так просто. Для образования «древесного газа» требуется топливо, имеющее определенный физико-химический состав — в частности, влажность дров должна быть не выше 20%. Следует сказать, чтобы дрова имели такой процент влажности, они должны сохнуть не на протяжении 1-2 лет.

Кроме того, такие котлы дровяные длительного горения являются энергозависимыми — из-за электрического дымоотсоса. Иногда можно обойтись без электричества, но тогда потребуется строительство высокого дымохода.

Существенным недостатком этих котлов является их очень высокая стоимость — минимальная стоимость такого котла начинается с отметки в 60 т.р.

Некоторые владельцы считают, что высокая стоимость котла быстро окупается за счет экономии топлива, ведь на одной закладке дров такой котел способен работать около трех дней!

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru