Отопительные твердотопливные котлы для частного дома

Перед многими владельцами частных домов встает вопрос о том, какую систему отопления выбрать, да так, чтобы и тепло было, и не все деньги тратить на отопление. Твердотопливные котлы отопления давно и заслуженно пользуются популярностью на просторах России. Именно такие отопительные приборы позволяют создать автономную систему, обогревающую дом, когда нет проведенной газовой магистрали, да и электричество подается с пониженным напряжением, иногда пропадая вовсе. Учитывая великое многообразие различных моделей разнообразных конфигураций как отечественного, так и импортного производства, возникает вопрос, а как не ошибиться в выборе и подобрать соответствующий потребностям и запросам котел на твердом топливе?

Виды отопительного оборудования на твердом топливе

Сегодня производятся самые разнообразные твердотопливные котлы, но все их можно подразделить на несколько видов и, прежде всего, по материалу изготовления котла:

Кроме этого, существует подразделение таких отопительных агрегатов по способу загрузки топлива:

  • с автоматической подачей (пеллетные);
  • с загрузкой топлива вручную: традиционные, длительного горения, пиролизные.

По типу встроенной автоматики твердотопливные обогревательные приборы бывают:

  • энергозависимыми, когда приток воздуха создается нагнетающим встроенным вентилятором;
  • энергонезависимыми, в этом случае поступление воздуха регулируется энергонезависимым термосифоном.

По типу получения тепловой энергии все работающие на твердом топливе аппараты бывают:


  • «классические»;
  • газогенераторные (пиролизные).

Как они устроены? Краткий обзор

Традиционные котлы, функционирующие на твердом топливе, немного похожи на обычную русскую печь, с таким обязательным элементом как топка. Именно она выполняет в таких агрегатах роль теплообменника. В ней сгорает горючее и нагревает теплоноситель (воду), который циркулирует по водяной рубашке, «окутывающей» топку. Большая часть такого оборудования используется в открытых отопительных системах, где вода движется «самотеком» без использования каких-либо насосов или других приборов, работающих на электричестве.

Газогенераторное оборудование

Несколько иначе работают газогенераторные (пиролизные) отопительные изделия. У них котел разделен на две камеры: верхнюю, в которой сгорает топливо, и нижнюю, где сжигается так называемый генераторный газ, образующийся в процессе горения. После того, как верхняя камера была заполнена дровами, их поджигают и автоматически включается встроенный вентилятор. После достижения в верхней камере +250°C происходит обугливание дерева с выделением газа, который уходит через форсунку в нижнюю камеру. Там к нему подмешивается воздух и происходит сгорание смеси, что приводит к дополнительному разогреву нижнего слоя заложенного горючего материала в верхней камере. Такой пиролизный агрегат может от одной полной загрузки верхней камеры непрерывно проработать от 6 до 12 часов в зависимости от качества топлива и выставленных настроек.

Советы перед покупкой

Прежде чем отправляться в магазин и «сходу» купить твердотопливный котел с водяным контуром, нужно обратить свое пристальное внимание на следующие моменты:

  • Габариты. Хватит ли в вашем доме места по высоте, ширине и длине.
  • Мощность. Достаточно ли ее будет для обогрева всех помещений, который вы планируете.
  • КПД агрегата.
  • Сколько времени это оборудование может проработать на одной закладке топлива.
  • Сколько контуров поддерживает.
  • Есть ли автоматические системы контроля и безопасности.
  • Совместим ли аппарат с другими приборами.
  • По какой схеме смонтирована действующая отопительная система в доме.
  • Сможет ли действующая система отопления работать с котлом.

Отзывы и мнения о котлах

Теоретические знания это, конечно, хорошо, но вот опыт практического использования и сложившееся в результате мнение – это еще лучше. Вот несколько отзывов покупателей, уже использующих подобное оборудование:

«Долго думали, прежде чем перевести все отопление частного дома твердотопливным котлом. Услышали о котлах «Лидер» и надумали попробовать, так как он нам подошел и по цене, и потому, что готов работать на любом горючем материале. Как показал опыт, ему подходит все: от угля и торфобрикетов до макулатуры и опилок. Обслуживается просто, а греет замечательно».

Денис, Самара.

«С мужем постоянно живем в деревне. То, что проведут газ, маловероятно, так как деревенька маленькая. Устав подмазывать и что-то подправлять в старой каменной печке, которая дымит как паровоз на угле, дали задание сыну сделать нам обзор котлов отопления на твердом топливе, чтобы мы выбрали для себя. Посмотрели, почитали, посоветовались с продавцами в городе и решились на покупку Будеруса, который работает на дровах, угле, торфе и стружке. Довольны, слов нет! Он чугунный, тепло держит долго. Один раз в день топку загрузил – и больше думать не надо! Стоит он, конечно, дороговато, но вложенные в себя деньги вполне оправдал».

Наталья Рудольфовна, Уфа.

«Прежде чем приобрести ТЭК-100 на 100 кВт, перечитал все отзывы. Цена у того, что купил, большая, но не «космическая». Агрегатом в общем и целом доволен. Служит третий год и «съедает» все, что ему предлагаем: дрова, древесную стружку и опилки, мелкий уголь и растительные остатки с огорода, сучки, веточки. Котел чистим два раза в год, а вот топку и колосники – где-то раз в месяц».

Максим, Московская область.

По материалам сайта: http://termoguru.ru