Выбираем твердотопливный котел отопления

Позволяют оборудовать автономную отопительную систему, абсолютно не зависящую от электрификации или газоснабжения. Давно завоевали большую популярность у жителей отдаленных районов, а также часто используются владельцами загородных строений, как производственных, так и жилых, которые не подключены к магистрали подачи газа.

Если в здании установить котел двухконтурный, то проблема постоянного обеспечения горячей водой будет решена. Такой вид оборудования привлекателен тем, что топливо для него (бурый или каменный уголь, кокс, древесина) является общедоступным и стоит недорого.

Твердотопливные котлы отопления выпускаются не только для работы на определенном виде топлива. Существуют и «всеядные» модели, использующие не только уголь или дерево, но и солярку, электричество, газ.

Устройство

Оборудование чем-то напоминает традиционную печку. Однако топка является обязательным элементом. Она выполняет функцию теплообменника, присутствующуюя в газовых моделях. В ней происходит сгорание топлива, а вода циркулирует по водяной рубашке, которая «окутывает» топку. Именно от ее раскаленных стенок и разогревается теплоноситель.

Большинство таких изделий используется в открытых системах отопления. Вода в них движется «самотеком». Следовательно, нет необходимости в применении таких устройств, как водяные насосы, ведь им нужно электричество. Этим обеспечивается полная независимость от электроснабжения.


В некоторых моделях дымовые газы не выбрасываются в атмосферу, а используются для нагрева водяных колонок, что обеспечивает помещение горячей водой.

Во многих агрегатах предусмотрено управление работой при помощи электроники. Даже загрузка топлива из бункера производится автоматически, по заданной программе.

Виды котлов отопления на твердом топливе:

  • классические;
  • газогенераторные;
  • длительного горения;
  • универсальные.

Отзывы покупателей

«Приобрел EKO-TECH 17-19 кВт. Мне нравится то, что система регулирования позволяет снижать мощность практически в 2 раза. Поэтому в летний период я использую его не для отопления, а для получения горячей воды. Единственное неудобство, что крупные куски угля приходится дробить. А в остальном я доволен. У нас нередко перебои с электричеством, но на тепло в доме это не влияет.»

Евгений Николаевич, Подмосковье.

«У меня дом в области, в сельской местности. Газификации нет, поэтому приобрел котел на твердом топливе. Однако для меня это не слишком удобно. Нет времени заниматься углем, дровами. Переделал его для работы на солярке. Автоматика позволяет не осуществлять постоянный контроль. И горячая вода у меня в деревне всегда есть, так как я сразу подумал о двухконтурной модели.»

Василий Андреевич, Москва.

«Дома не ставил, а вот в дерево-обрабатывающем цеху, в котором я работаю, смонтирована система отопления с помощью угля. У нас в поселке довольно часто бывают перебои с электричеством, но отопление у нас независимое. А с сырьем проблем никогда не бывает. Постоянно много разных отходов. Щепа, опилки, стружки, некондиция – все идет в топку. В цеху постоянно тепло и есть горячая вода.»

Сергей Иванович, Подмосковье

«Первое время пользовался газовыми баллонами. Однако это такая морока. Чтобы заправить, нужно ехать аж за 40 км. Перешел на отопление дровами, благо, проблем с этим нет. Дом 120 м 2. и мне вполне хватает одной машины дров месяца на 3.»

Яков Семенович, Подмосковье.

«Здесь главное – определиться, какой котел лучше всего подходит. Не нужно брать большой и мощный только потому, что он вроде бы будет качественнее обогревать. У каждой модели свой КПД. Ориентировался я и на вид топлива, и на конструкцию. Ведь отопление частного дома отечественным котлом имеет не только плюсы, но и минусы. Все-таки это и пыль, и грязь, если топить углем. Выбрал модель, работающую на пеллетах (древесные гранулы). Золы практически не остается, а топливо в топку загружает автоматика.»

Андрей, Подмосковье.

На что обратить внимание перед покупкой:

  • вид котла;
  • достаточность мощности;
  • возможность перестройки на другой вид топлива;
  • КПД изделия;
  • время работы на одной закладке топлива;
  • совместимость при работе с другими приборами;
  • наличие контура горячего водоснабжения;
  • элементы системы сигнализации и защиты;
  • возможность подключения термоаккумулятора.

При выборе той или иной модели нужно не только изучить инструкцию, но и проконсультироваться с продавцом. Поэтому перед посещением магазина нужно уточнить, где агрегат будет установлен, по какой схеме смонтирована отопительная система, общая площадь отапливаемых помещений. И, естественно, проанализировать все отзывы и мнения о твердотопливных отопительных котлах.

Как сэкономить

  1. не стоит брать прибор с большей, чем необходимо, мощностью;
  2. качественно утеплить дом;
  3. предусмотреть возможность использования разных видов топлива.

Учитывая, что моделей очень много, приведем усредненные данные. Особенно часто потребитель интересуется ценами на твердотопливные котлы длительного горения. Такие изделия стоят значительно дороже других видов.

По материалам сайта: http://termoframe.ru