Газовый котел в доме

  • Варианты настенных газовых котлов
  • Выбираем газовый настенный котел
  • Монтаж дымохода настенного котла
  • Монтаж настенных газовых котлов. основные правила
  • Крепим котел к стене и присоединяем к трубопроводу
  • Непосредственное подключение настенного газового котла
  • Достоинства настенных котлов

В условиях современности существует достаточное количество способов отопления жилых помещений. Но именно настенный газовый котел является самым удобным и сбалансированным из них. Чаще всего этот способ обогрева рекомендуют использовать в местах доступа к системе газового снабжения. Такие отопительные приборы идеально подойдут для жителей частных секторов. Установка настенного газового котла в частном доме — правильное и продуманное решение, которое позволит поддерживать комфортные условия проживания и создания в вашем жилище постоянного тепла и уюта.

Общая схема подключения газового котла.

Варианты настенных газовых котлов

Настенные газовые котлы бывают в 2-х вариантах — одноконтурные и двухконтурные.

Функция одноконтурного настенного котла состоит в обеспечении отопления дома и только. Такого типа установки применяют в жилых помещениях, где предусмотрено наличие отдельного горячего водоснабжения. Двухконтурные настенные газовые котлы более востребованные, в особенности владельцами частных, загородных домов, дач, нуждающихся и в отоплении помещений и присутствии горячего водоснабжения. Двухконтурные котлы — устройство многофункциональное, позволяющее обеспечить и качественное отопление домов, и горячее водоснабжение.

Схема установки газового котла.

Двухконтурный котел — мини-котельная, которая функционирует только на один дом или на одну квартиру. В состав этого относительно небольшого устройства входят такие компоненты, как горелка, насосы для циркуляции, специальный бак, системы управления, системы безопасности, а также важное составляющее — теплообменник и многие другие необходимые элементы. Настенная установка — это выход из ситуации для отопления небольших помещений, где совершенно невозможен монтаж напольного котла. Хотя двухконтурные газовые устройства, благодаря отличной производительности, могут отопить и обеспечить горячей водой помещение до 350 м?.


Вернуться к оглавлению

Выбираем газовый настенный котел

Монтаж настенных котлов имеет ряд существенных особенностей, которые нужно учесть при выборе газового оборудования. Обязательно возьмите во внимание площадь обогреваемого помещения, мощность котла с его необходимыми функциями: обогрев и снабжение горячей водой или только обогрев, и, исходя из этого, остановите свой выбор на одноконтурном или двухконтурном котле.

Помните, что наиболее высокая мощность двухконтурной настенной установки имеет всего 20-35 кВт. Ввиду этого вы не сможете пользоваться одновременно горячей водой на кухне и ванной комнате. И с качественным обогревом дома площадью более 100 м? будут проблемы.

Схема установки котла с расширительным баком.

Одноконтурная настенная установка достигает мощности до 100 кВт и может обеспечить хороший обогрев гораздо большей площади. Но это устройство не сможет обеспечить дом горячей водой. Наряду с одноконтурным котлом необходимо использовать монтаж специального бака для косвенного нагрева воды или дополнительно устанавливать газовую колонку (если это возможно).

Каждый владелец дома выбирает котел под свои индивидуальные требования. Следует отметить, что настенные газовые котлы просты в монтаже и имеют относительно невысокую цену, но владеют высокой степенью надежности и очень компактны.

Вернуться к оглавлению

Монтаж дымохода настенного котла

Монтаж настенных котлов любого типа не может обойтись без установки дымохода. Способы установок устройств различны принципами отвода продуктов сгорания: принудительной тягой и естественной. Следовательно, у настенных котлов камеры сгорания есть открытые и закрытые. Закрытые системы используют принцип принудительной тяги и им необходим дымоход, построенный по типу «труба в трубе». Соответственно, котлы с открытой системой сгорания используют естественную тягу, что предполагает наличие утепленного дымохода. Применение второй технологии обойдется гораздо дороже.

Вернуться к оглавлению

Монтаж настенных газовых котлов: основные правила

Схема монтажа газового настенного котла.

В большинстве случаев котлы устанавливают на кухнях, где не разрешается применение оборудования, превышающего мощность 60 кВт. Высота потолков помещения должна быть не меньше 2 м, чтобы осуществлялась стабильно нормальная циркуляция воздуха, а соотношение между площадью кухни и мощностью котла было 7,5 м? на 1 кВт мощности. Кухню в обязательном порядке необходимо обеспечить вентиляцией для процесса удаления отработанного воздуха. Жилище должно иметь окно с форточкой и дверь с вставленной внизу решеткой для доступа воздуха. Большой недостаток газовых котлов- это их взрывоопасность.

Поэтому поручите монтаж и подключение настенного газового котла в вашем доме высококвалифицированному специалисту.

Вернуться к оглавлению

Крепим котел к стене и присоединяем к трубопроводу

Для установки устройства необходимы следующие инструменты, приборы и предметы: электрическая дрель, комплект крепления, в состав которого входят дюбеля и планка-кронштейн, фитинг, накладная гайка, фильтры очистки воды, паранитовая прокладка, стабилизатор напряжения, манометр, мыльная эмульсия

Монтаж котла к стене производят с помощью специальных планок. Они должны обязательно быть в комплекте поставки установки. Планка прибивается к стене, учитывая расстояние 0,8-1,6 м от пола, придерживаясь строгой параллели с самим полом. Крепить котел к стене необходимо очень ровно, во избежание возникновения нежелательного перекоса, что в будущем может привести к непредвиденным неприятным последствиям.

Этап крепления газового котла к стене завершен.

Далее следует процесс присоединения к трубам водопровода. Перед началом этого нужно ликвидировать установленные заглушки на соответствующих коротких трубах котла. В целях недопущения засорения теплообменника устройства, необходимо вмонтировать сетчатый угловой фильтр на входе воды для отопления в котел. Шаровые краны, для облегчения процесса обслуживания прибора, требуется установить с разных сторон фильтра и на все патрубки настенного котла.

Вернуться к оглавлению

Непосредственное подключение настенного газового котла

После проведения всех предыдущих мероприятий можно приступать к непосредственному подключению к газу настенного котла. Эту важную процедуру совершают уполномоченные работники газовой службы.

Непременное условие введения настенного котла в эксплуатацию — это наличие под котлом, внизу, специального газового вентиля для перекрытия подачи газа.

Включается настенный газовый котел в электрическую сеть при помощи сетевого кабеля. Его наличие предусмотрено моделями устройств.

Подключение газового котла к дымоходу. с целью безопасного использования и уничтожения продуктов сгорания газа, осуществляют путем присоединения к установке коаксиальной трубы диаметром 100 мм. Второй конец трубы выводят через специальное отверстие в стене на улицу.

Вернуться к оглавлению

Достоинства настенных котлов

Исключительная надежность функционирования таких котлов проверена и испытана временем. В редких случаях возникает потребность проводить ремонтные работы. Такая потребность возникает только в связи с нарушениями правил эксплуатации. Если строго придерживаться основных правил эксплуатации настенных газовых котлов. то оборудование будет служить длительное время.

К тому же во время процесса работы газовый котел не требует к себе дополнительного пристального внимания, да и принцип его работы весьма прост.

Отопительный сезон начинается поздно осенью, с наступлением холодов. Но иногда холода опережают начало отопительного сезона, и жители домов, зависящих от работы центральной системы отопления, мерзнут в своих квартирах в ожидании тепла. А наличие в частном доме настенного газового котла делает хозяев свободными от графика работы городского центрального отопления и подачи горячей воды. Что позволяет создать замечательные условия для дополнительного комфорта и уюта жилого помещения.

Настенные газовые котлы, благодаря небольшим размерам, могут использоваться в маленьких помещениях, легки при транспортировке, их установка не предполагает огромных затрат и времени, имеют современный дизайн, что не испортит общую атмосферу комнаты, куда его вмонтируют.

Применение газа с целью обогрева дома позволит сэкономить ваш бюджет.

По материалам сайта: http://1poteply.ru