Выбираем дизельный котел отопления для дома и дачи

Содержание:

Загородный дом или дача – это конечно замечательно. Но следует позаботиться об их качественном и бесперебойном отоплении.

Если рядом есть газовая магистраль, то вопрос решен – альтернативы магистральному газу практически нет. Среди остальных вариантов взгляд многих частников падает на дизельный котел отопления. И причин здесь немало.

Достоинства и недостатки

Отопление частного дома дизельным топливом – плюсы и минусы:

На самом деле дизельными их называют по ошибке либо по привычке. Котлы эти относятся к разновидности жидкотопливных и в качестве горючего могут потреблять помимо солярки: масло, отработку и любые другие жидкие нефтепродукты.

Пять достоинств дизельного котла:

  1. Высокая мощность и отличные показатели КПД, позволяющие обогревать даже большие площади.
  2. Доступность горючего и его относительная дешевизна – даст фору и электричеству и многим твердым вариантам топлива.
  3. Простота устройства, а значит и его обслуживания. Современная автоматика полностью контролирует дизельные котлы для отопления частного дома. Нужно только обеспечить их бесперебойной подачей топлива и можно больше не беспокоиться о тепле в коттедже.
  4. Все та же автоматика обеспечивает стопроцентную противопожарную безопасность, а также позволяет задавать различные температурные режимы для экономии горючего и дает возможность создать наиболее комфортные условия внутри дома под запросы домочадцев.
  5. Отсутствие необходимости собирать для установки разрешительные документы. С газом и электроэнергией придется обойти не одну инстанцию и пригласить проверяющих прежде чем получить тепло в доме. С дизелем же все гораздо проще – установил и нажал кнопку включения.

И три недостатка:


  1. Топливо – емкость для него и его загустевание при низких окружающих температурах.
Чтобы запастись горючим на весь отопительный сезон будет необходим специальный резервуар. Также требуется утеплить его и топливные трубопроводы до агрегата.
  • Котельная. Котел отопления на дизельном топливе потребует обустройства отдельного помещения. Где будет хорошая вентиляция с дымоходом для отведения отработанных газов. Плюс отдельно стоящая котельная позволит снизить неудобства от шума работающей горелки.
  • Зависимость от электричества.

    Для работы жидкотопливному котлу необходимо постоянное электроснабжение. В районах с проблемами в подаче электричества может понадобиться приобрести дополнительный дизель электрогенератор.

  • Конструкция и виды дизельных котлов

    Современные дизельные котлы отопления для дачи и коттеджа выполняются в виде напольной конструкции. Которая позволяет не только нагревать воду для системы обогрева, но и отдает через свои стенки тепло в котельную.

    У последних современных моделей имеется специальный внешний кожух – защитное покрытие. Оно гарантирует отсутствие ожогов при случайном прикосновении к горячему котлу.

    По типу нагрева теплоносителя все котлы можно разбить на три группы:

    • с одним контуром (одноконтурные) – обеспечат исключительно обогрев комнат;
    • с двумя контурами (двухконтурные) – помимо отопления за счет наличия проточного нагревателя способны нагревать воду для ГВС или теплого водяного пола;
    • с двумя контурами плюс встроенный бойлер – агрегат, который обеспечит тепло, горячую воду в достаточном объеме для потребления всей семьей и нагретую воду для бассейна.

    По способу вытяжки отработанных газов различаются котлы:

    • с естественной тягой – обычный вертикальный дымоход;
    • и с принудительной тягой – модели с закрытой топкой и встроенным дымоходом.

    Чем больше возможностей предоставляет котел отопления на дизельном топливе, тем дороже он и стоит. Прежде чем идти в магазин его выбирать, нужно все тщательно взвесить, и четко представлять для каких целей оный приобретается.

    Фактически самое главное устройство в дизельном котле – это его вентиляторная горелка. Она нагнетает и регулирует воздушный поток, а значит и кислород в топке. Горелка же контролирует объем подаваемого в камеру сгорания топлива. Нагнетаемый воздух гарантирует полное прогорание горючего, что и обеспечивает высокий КПД такого котла.

    Горелка это несомненное достоинство котла на дизеле, но она же и бесспорный его недостаток. Шум от ее функционирования отпугивает многих желающих приобрести такой. Производители любыми способами стараются снизить ее шумность, но все же рекомендуется делать в котельной шумоизоляцию.

    Вторая по значимости составляющая дизельного котла отопления для дачи – это теплообменник. Выполняется он из стали либо чугуна. Первый более легок, по габаритам и весу получается значительно меньше. Зато чугунный может прослужить до полувека, так как его толстые стенки гораздо более устойчивы к коррозии.

    Мощность и необходимые объемы топлива на зиму

    Для удобства считается, что для комфорта в доме на каждые десять квадратов необходимо 1 кВт мощности отопителя. Затем полученная цифра перемножается с поправочным коэффициентом 0,6 — 2. Он зависит от климатической зоны проживания. В южных районах – 0,6, а на крайнем севере до 2.

    Расход топлива за час работы которого можно рассчитать умножив мощность на 0,1, в течении зимы функционирует отнюдь не на полную мощность. Считается, что отопительный сезон длится 200 суток. Половину из них он работает по полной, а половину в полсилы. В результате получается еще один коэффициент – 0,75.

    В итоге усреднено за зиму для обогрева дома в 250 квадратов будет сожжено = 250*0,1 (необходимая мощность) * 0,1 (расход на час) * 24 (часов в сутках) * 200*0,75 (отопительный сезон) = 9000 кг дизеля. То есть, на теплом юге понадобится чуть больше 5, а на севере порядка 18 тонн.

    Приведенные цифры является примерными, но от них уже можно отталкиваться при подборе мощности котла и размеров емкости для топлива. Дабы их уменьшить также следует выполнить качественное утепление всего жилища и тщательно настроить автоматику.

    По материалам сайта: http://otopleniedomov.com