Установив дизельный котел - получите теплый и уютный дом для всей семьи

После того, как Вы решили установить котел в доме, нужно сначала обдумать все подходящие варианты для этого. Ведь отопительные агрегаты могут быть газовыми, твердотопливными, а также дизельными. С твердотопливными все понятно – сейчас такие котлы редко где встретишь, это и не практично, и приносит много проблем в эксплуатации. А вот дизельное оборудование – это совсем неплохой выбор, тем более, если Ваш участок находится далеко от газовой магистрали.

Рис. 1 Напольный агрегат на жидком топливе

Дизельные котлы хороши тем, что они не дорогие, легки в эксплуатации, у них высокий уровень КПД, а также для установки данных котлов разрешения не требуется. В некотором смысле это отопительное оборудование можно назвать универсальным, так как его можно еще и подключить к газовой магистрали.

Как выбрать лучшую модель дизельного котла для себя

Конструкция дизельных котлов не сложная, но все же уровень КПД и их стоимость почему-то отличаются друг от друга. Для людей, которые мало что понимают в этой сфере, выбрать агрегат будет не просто. Поэтому ниже будут приведены те критерии, на которых нужно опираться при покупке котла себе в частный дом.

И так, по каким критериям нужно подбирать котел:

  • Оборудование для отопления нужно выбирать, исходя из его материала. Теплообменник может быть сделан из стали или чугуна. Стальные теплообменники легче и экономичнее, а чугунные – тяжелее, но долговечнее. В отдельные дома лучше всего покупать агрегаты с чугунным теплообменником, а в большие и промышленные учреждения – стальные.
  • Исходя из способа теплообразования. Отопительные котлы для отопления бывают: конденсационные и традиционные. Конденсационные котлы более экономичные, нежели традиционные из-за того, что тепло и энергия конденсата дополнительно используется для отопления помещения. Но такой вариант стоит несколько дороже. Поэтому выбирать следует еще и по размерам своего кошелька.
  • Исходя из того, двухконтурные они или одноконтурные. Одноконтурные дизельные котлы для дома стоят дешевле, так как они предназначены только для того, чтобы нагреть помещение. А двухконтурные не только служат в качестве отопительного агрегата, но еще и в качестве бойлера. Они смогут обеспечить всю семью круглосуточной горячей водой.


Рис. 2 Жидкотопливный конденсационный котел

Расход топлива в дизельных котлах

Если Вы уже выбрали котел для отопления, то осталось только узнать какой расход топлива в нем будет. Несомненно, котлы отопления для частного дома дизельные на жидком топливе являются более экономичным вариантом, чем электрические котлы для отопления. Хорошо еще и то, что для установки данного оборудования разрешения не потребуется, то есть его можно установить безо всяких проблем.

Но для данного агрегата нужна специальная емкость для хранения солярки. Хорошая вытяжка обязательно должна быть в помещении перед установкой котла для отопления, а то он производит, мягко говоря, не совсем приятный запах.

Для хранения топлива нужны так называемые бункеры (от 4 до 10 тонн), которые закапываются в землю, если снаружи, а если внутри, то для них нужно выделить специальное посещение, которое будет соответствовать всем нормам безопасности.

Рис. 3 Напольный агрегат на жидком топливе

Если у Вас дом в 100 кв. м, то тогда расход топлива будет примерно 1 кг/час. То есть при 100 кв. м Вам нужно будет приобрести котел для отопления на 10 кВт. И дальше уже считать нужно по заданной формуле – умножить мощность горелки на 0,1. Если у Вас помещение в 200 кв. м, то оборудование нужно покупать на 20 кВт, и тогда умножаем 20*0,1. Итого получается 2 кг топлива в час.

Выполнение простейшего математического вычисления поможет Вам узнать точное количество топлива на весь отопительный сезон. Дизельный котел для отопления может прослужить 50 лет и более, если за ним ведется правильный уход.

Достоинства дизельных котлов для отопления

Достоинств в таких агрегатах, несомненно, очень много. Главное из них – это то, что их можно устанавливать в любом помещении или помещении без разрешения. Большой плюс еще и то, что дизельные котлы – это палочка-выручалочка для отдаленных участков, которые находятся далеко от газовой магистрали.

И так, преимущества оборудования для отопления на солярке:

  • Данные агрегаты имеют высокий уровень КПД, который равняется 95 %. А это означает, что у такого котла высокие теплоотдача и эффективность.
  • Топливо, которое употребляют дизельные агрегаты, доступное, его можно купить практически во всех местах страны. Цена солярки дешевая, может для кого-то и не очень дешевая, но доступная – это точно. У некоторых может быть даже доступ до самого дешевого топлива, тогда себе стоимость такого котла будет очень маленькой.
  • Данный агрегат для отопления, благодаря высокой степени регулирования, эффективно расходует топливо, а это означает, что его количество можно изрядно сократить. В наше время Вы можете приобрести одноступенчатые, двухступенчатые, двухступенчатые плавные и полностью моделируемое регулирование в моделях дизельных котлов. Последний вариант стоит дороже всего, и он не оправдает своей цены даже тем, что топлива уйдет меньше. Поэтому самыми популярными вариантами для частных домов являются одноступенчатые или двухступенчатые агрегаты.
  • Этот котел для отопления установить остаточно просто, он просто в эксплуатации.
  • Если в месте, где Вы хотите поставить котел, нет других коммуникаций, то тогда можно будет подключить генератор, который тоже работает на солярке.
  • Котел может работать полностью автономно. Если у Вас установлен бункер для жидкого топлива, тогда один раз заполнив его, Вы сможете забыть о пополнении как минимум на месяц, а то и на весь отопительный сезон.

Рис. 4 Котельный напольный агрегат

Недостатки агрегатов для отопления на жидком топливе

В каждом котле есть свои плюсы и минусы. Отопительного агрегата для отопления на жидком топливе это тоже касается.

Основные недостатки котла на солярке:

  • Для того, чтобы установить дизельный котел для отопления в Вашем доме, необходимо параллельно еще и приобрести и установить бункер для топлива. Объем такого бака большой, поэтому для него потребуется дополнительное место для установки.
  • Для правильной работы агрегата необходимо сделать очень качественный дымоход. А чтобы такой сделать, нужно потратить немалое количество денег.
  • Если Вы живете в северной полосе, то к котлу нужно еще присоединить и подогреватель топлива. Жидкое топливо хорошо распыляется при температуре до +5, если же она будет ниже, то, соответственно, вязкость солярки возрастет и котел для отопления в скором времени придет в негодность. Для такого нагревателя нужна будет электроэнергия.
  • Дизельные агрегаты достаточно шумные.
  • Запах, исходящий от прибора, очень неприятный, поэтому его надо будет изолировать от жилых комнат. Нужно также установить мощную вентиляционную систему.
  • Для дизельного агрегата для отопления необходимо качественно топливо. Если Вы не найдете поставщика хорошей солярки, то тогда Вы столкнетесь с многими проблемами, такими как: снижение уровня КПД, горелка начнет коптиться, теплообменники и дымоходы начнут загрязняться. Для их очистки потребуются лишние затраты.
  • Достаточно высокие материальные расходы на эксплуатацию данных котлов для отопления.

Просмотрев всю выше написанную информацию, можно с точностью сказать, что такие агрегаты нужно устанавливать только в тех местах, где есть проблемы с подключением к газовой магистрали. Также тем людям, у которых есть доступ к дешевому топливу, можно установить дизельные котлы у себя дома.

Классификация дизельных котлов и их принцип работы

Отопительные агрегаты, которые работаю на солярке – это конструкция, работающая на доступных видов ресурсов. Для хранения топлива используются специальные контейнеры, которые можно без проблем установить за пределами Вашего самого уютного местечка. Главная особенность дизельного отопительного котла для дома – это его автономная работа. Он будет обогревать Ваше помещение постоянно и без препятствий.

Оборудование для отопления может быть, как уже говорилось раннее, сделано из стали или чугуна. Для загородных и частных домов лучше выбрать первый вариант. Они могут быть как настенными, так и напольными. Настенные агрегаты менее популярны через то, что они являются очень придирчивыми к топливу. Их стальной корпус максимально удерживает внутри тепло и предотвращает нагревание стенок. В техническом обслуживании нуждаются горелка и форсунка. Обращение к профессионалам – это не дешевое удовольствие.

Рис. 5 Дизельный котел aderos Logano

Поджог и нагрев теплообменника работают благодаря горелке, которая находится в камере сгорания. Теплоноситель принимает тепло и передает его в систему для отопления. Дымоход нужен для того, чтобы выводить избыточные продукты горения и пары. Потом они (пары и продукты горения) проходят через теплообменник, которому и отдают свое тепло.

Электронный блок управления, который находится в котле для отопления, способен автоматически отключить систему, если в агрегате произошли бои в работе. Также благодаря электронному блоку управления поддерживается заданная температура, есть различные степени защиты. Если правильно распределить и установить отопительные трубы, то тогда Ваш агрегат порадует Вас тем, что сделает Ваш дом теплым и уютным.

Если Вы хотите найти атмосферные горелки в агрегатах для отопления, то знайте, что таких видов не существует. Топливо сжигается, когда форсунки его распыляют. Потом топливная масса разжигается при поджоге. Такое часто встретить можно у тех моделей, у которых есть вентиляторные горелки.

Горелки имеют несколько видов:

  • Одноступенчатые, которые не управляют мощностью.
  • Двухступенчатые. Они имеют 2 степени регулировки.
  • С моделирующей мощностью. Они могут управлять от той температуры, которая была задана изначально.

При каких технических нормах можно устанавливать дизельный котел

Установить оборудование для отопления на жидком топливе в частный дом можно без разрешения, но все же есть несколько правил, которых нужно придерживаться перед его установкой:

  • В том помещении, где будет стоять котел, потолки должны быть высотой не менее, чем 3 м.
  • Для установки агрегата можно использовать подвал, но только тогда, когда из него можно будет выйти на улицу, то есть если есть отдельный выход из него.
  • Если котел для отопления имеет мощность 350 кВт, то его можно установить либо автономно, либо подальше от окон и дверей.
  • Для того, чтобы соблюсти все нормы безопасности, бункер для жидкого топлива нужно закопать в землю. Это даст возможность избежать низкой температуры. Топливо нормально распыляется при температуре не ниже +5 градусов. Если же градус опустится ниже, то тогда вязкость топлива станет большей. Тем самым повысится расход на электроэнергию, в некоторых случаях агрегат может прийти в негодность.

Рис. 6 Автономный котел на жидком топливе

Если все же Вы решили хранить топливо снаружи, то тогда Вам потребуется приобрести бункер только из нержавеющей стали. Для того, чтобы отопить весь дом, Вам понадобится хранилище от 5 до 10 тонн.

Какой выбрать дизельный котел для отопления – из стали или чугуна?

Особенности разных моделей

Чем долговечнее конструкция, тем качественнее материал, из которого она сделана, должен быть. Топка агрегата из стали считается более экономичной, но такой агрегат прослужит недолго – максимум 20 лет. Имеют большую износостойкость стальные теплообменники высшего класса, которые сделаны из так называемой высоколегированной стали.

Образец – серия моделей CTC Okotherm Unit. КПД у таких котлов ровняется 98%.

Топки из чугуна употребляют больше жидкого топлива, но при этом они прослужат 50 лет как минимум. Сера, которая накапливается в стальных агрегатах после сгорания топлива, образовывает конденсат, из-за которого конструкция поддается коррозии. Чугунным теплообменникам это не грозит.

Самый лучший выбор – это прибор для отопления, который работает на керосине, мазуте, жидком топливе, а также на сниженном газе. При таком выборе можно выбрать самый экономный вариант и пользоваться им с наслаждением.

На какие особенности нужно обращать внимание при покупке котла для отопления:

  • Перед покупкой агрегата для отопления нужно узнать какой срок у него гарантийного обслуживания. Если Вы хотите иметь достойный аварийный сервис, то тогда нужно брать оборудование немецкого производителя – качество агрегата для отопления Вам будет обеспечено.
  • Перед тем, как выбрать себе соответствующую модель, Вам нужно будет смотреть сначала на мощность, тип горелки и материал изготовления агрегата. От этого зависит и цена отопительного оборудования.
  • Оборудование для отопления немецких и шведских производителей стоит дороже намного. Корейские и итальянские модели стоят дешевле, но, соответственно, качество их несколько ниже, чем в первых вариантах. De Dietrich от компании Baxi – это один из примеров итальянского бренда. Чугунный теплообменник данной модели практичный и увеличивает потенциал оборудования для отопления.
  • Если Вы хотите агрегат, который только предназначен для жидкого топлива, то он называется моно-топливным. Это оборудование стоит дешевле. Но если Вы хотите вариант с большими возможностями – тогда придется заплатить намного больше денег.

По каким причинам люди выбирают

Дизельные котлы для обогрева своего дома

Агрегаты для отопления на жидком топливе могут обогреть помещение в считанные минуты. Также они могут нагревать воду для всей семьи. Это отличный вариант для тех людей, которые живут на окраинах города или в поселке, где нет возможности присоединиться к газовой магистрали.

Хорошо еще и то, что дизельные агрегаты для отопления могут работать и на газе. Для этого нужно поменять один тип горелки на другой. Данные агрегаты для отопления имеют от 10 кВт до 1000 кВт мощности, поэтому их можно использовать как для жилых помещений, так и для общественных учреждений.

Установить оборудование для отопления может абсолютно любой человек, потому что для этого не нужно брать никакого разрешения, но зато для такого типа агрегата необходимо иметь отдельное помещение.

Рис. 7 Агрегат для отопления на жидком топливе

Перед покупкой любого котла для отопления, Вам необходимо все тщательно обдумать, взвесить все за и против. Ведь на это уйдет совсем не маленькая сумма денег. Если Вы живете далеко от централизованного отопления, то тогда здесь нечего и думать – Вам подойдет только дизельный котел. Если же Вы живете в местах, где есть газовая магистраль, то, скорее всего, лучшим вариантом будет установить газовый котел.

Если смотреть на цены за газ и топливо на сегодняшний день, то у многих закрадываются сомнения – а какой же прибор лучше выбрать, ведь газ стал таким дорогим и топливо жидкое тоже не из дешевых. Чтобы знать наверняка, все нужно подсчитать, суммировать, и Вы будете знать, какой вариант окажется более экономным.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru