Монтаж котла отопления

Центральным звеном системы водяного отопления частного дома или коттеджа является котёл. От качества отопительного прибора зависит и качество отопительной системы в целом. Важным моментом становится установка котла отопления. Независимо от того приглашаете ли вы специалиста или ведете установку своими руками, надо собрать необходимые документы, добиться разрешения и подготовить схемы.

Виды отопительных агрегатов

На современном рынке существует разнообразное количество тепловых агрегатов. Прежде всего, они разделяются по виду топлива, на котором работают. Так различаются газовые котлы. нагреватели, работающие на твёрдом и на жидком топливе, индукционные электрические приборы, дровяные конструкции. Так же выпускают нагреватели комбинированные.

Одноконтурные и двухконтурные конструкции

Конструкции нагревателей бывают разных типов. Различают настенный и напольный отопительные приборы. Агрегаты, используемые только в системе отопления, называют одноконтурными.

Агрегаты, предназначенные для отопления коттеджа, и задействованные в системе водоснабжения горячей воды называются двухконтурными.

Нельзя сказать однозначно какой прибор лучше. Любой пригодится в конкретном случае, иначе бы не было столько предложений. Выбирая агрегат для своего дома или коттеджа, Вы должны учесть его мощность и стоимость топлива. Вот это соотношение и позволит выбрать наиболее оптимальный вариант теплового агрегата.

Одноконтурный настенный газовый котёл

Использование газа.

Газ является самым дешёвым топливом в стране на сегодняшний момент. Газовые котлы полностью автоматизированы и бесшумны. Их устанавливают и в отдельных котельных и в самом здании. Эти устройства можно монтировать только в непромерзающем помещении. Так же перед монтажом предусматривается место для трубы отвода продуктов сгорания.


Монтаж настенного газового оборудования

Настенный котёл это такой агрегат, где всё необходимое размещено в корпусе. Ясно, что в корпусе нельзя разместить слишком мощное оборудование. Поэтому такой тип используется, если у владельца дома не хватает места для оборудования полноценной котельной. Мощность прибора не велика.

  • Сначала монтируем дымоход.
  • Затем к дымоходу на стену подвешиваем котёл с помощью крюков или болтов.
  • Соединяем котёл с дымоходом.
  • Совмещаем с магистральным газовым трубопроводом.
  • Подводим трубы отопления.
  • Если котёл двухконтурный, то подводим трубы горячего водоснабжения.
  • Подключаем электропитание. Можно начинать работать.

Монтаж напольного газового оборудования

  • Для начала изготавливаем подиум для теплового агрегата. Рекомендуем делать его из бетона. Высота такого основания 10 — 20 сантиметров.
  • Ставим тепловой агрегат на подиум. Это очень трудоёмкая работа. Прибор очень тяжёлый. В нём имеются чугунные детали теплообменника. Выравниваем его с помощью винтовых ножек. Он не должен шататься.
  • Подсоединяем трубы циркуляции жидкости. Делаем это последовательно. В месте подключения обратной ветки отопления ставим фильтр для задержки грязи.
  • Присоединяем котёл к газопроводу. Делаем это посредством медной трубки. Проверяем давление газа.
  • Посредством патрубка подключаемся к дымоходу.

Проверяем работу устройства, подключенного своими руками.

Бытовой напольный чугунный газовый котёл

Условия монтажа

Делая отопления коттеджа или загородного дома, необходимо придерживаться правил монтажа газового оборудования.

  • Объём помещения для одного газового прибора должен составлять 7,5 кубических метра.
  • В котельной должно быть вентиляция.
  • Если размещаете устройство в подвальном помещении, то в нём должно присутствовать дневное освещение.
  • В котельной должны быть дверь и окно.

Индукционный котёл

Рассмотрим другой вид котла — индукционный.

Конструкция

Агрегат содержит несколько рядов труб, помещённых в индукционный трансформатор. В этом трансформаторе образуется магнитное поле, которое создаёт переменный ток. Нагреваются трубы. От них нагревается теплоноситель. Конструкция такого устройства прочна и долговечна. Трубы сделаны из стали. В индукционном агрегате не образуется накипь. Больше того, благодаря магнитным полям, старая отопительная система очищается от солей. Такой агрегат может работать на любом жидком носителе.

Таким приборам не нужен плановый  ремонт.

Срок службы индукционного отопительного прибора составляет 30 лет.

По сравнению с электрическим, индукционный  экономит 1/3 часть электроэнергии.

Есть конечно же и некоторые отрицательные моменты. Самым главным является то, что он дорого стоит. Он имеет большой размер и вес. Монтаж возможен только в закрытые системы. Излучает волны, которые ощущают домашние животные, хотя для человека это безвредно.

Индукционный котёл отопления

Котёл, работающий на отработанном масле

Продумывая как сделать монтаж котла отопления и какой прибор выбрать, обратите внимание на котёл, работающий на отработанном масле. Этот вид производителя тепла приобрел популярность у пользователей сравнительно недавно. Его главное преимущество состоит в том, что он работает на топливе, которое могло бы быть сброшено в природные водоёмы, как отработанное. Используя такое устройство, мы становимся активными защитниками природной среды. Недостаток устройства — отработанное масло встречается в необходимом количестве  только в промышленных зонах. Такой прибор выгодно использовать для отопления маленьких площадей, например гаража. Но для коттеджа он мало подойдет. Его можно установить своими руками.

Котёл, работающий на отработанном масле

Монтаж дровяного котла

Дровяной котёл отопления очень экономичен. Энергозатраты при использовании такого устройства сводятся к нулю. Так же монтаж этого агрегата гораздо проще, чем его собрата газового. Начинаем с дымохода — делаем отверстие в крыше и проводим трубу, на которую одеваем заглушку. Внизу этой трубы будет размещён отводчик конденсата. Рядом размещён патрубок, через который проводится чистка дымохода. К котлу дымоход крепится хомутами. Теперь своими руками устанавливаем сам дровяной агрегат. Для более прочной установки прикручиваем ножки устройства саморезами к полу. Предварительно под дровяной тепловой прибор подкладывается асбестовая изоляция. С помощью балансировочных кранов будет регулироваться подача тепла в радиаторы.

Дровяной котёл отопления

Пиролизные котлы

На древесном топливе работают так называемые пиролизные котлы. Однако принцип работы отличен от дровяных. В таких устройствах сгорает угарный газ. Такие приборы изготавливаются из высоколегированной нержавеющей стали. Такие агрегаты экономичны и стабильны в работе. Но есть и значительные недостатки. Одной закладки твёрдого топлива хватает на 5 часов. При розжиге такие котлы пожароопасны. При сгорании топлива, смолы оседают в дымоходе. Дымоход чистят ежегодно.

Пиролизный котёл отопления

Электрический котёл

Эти электрические устройства используются для отопления коттеджа или частного дома гораздо реже. Это обусловлено тем, что электричество дорогой вид топлива, а работать таким приборам придётся по 10 часов в сутки. Но современные производители научились изготавливать более экономичные агрегаты. Они утверждают, что затраты на покупку оборудования и монтаж газового или дизельного прибора гораздо выше, чем электрического. Установка таких котлов является в основном дополнительным источником тепла.

При подключении такого оборудования своими руками не надо дымохода. А вот на герметичность системы надо обратить пристальное внимание. Вода не должна попасть на электрооборудование. Прибор должен быть заземлён. Нельзя устанавливать такое оборудование близко к стене. Запрещено подключение на выходе запорных элементов, вентилей и кранов.

Электрический котёл отопления

Пробуем сделать котёл сами

В крайних случаях возможно изготовление котлов отопления. Какие приборы можно изготовить? Конечно же, котлы на твёрдом топливе. Но такие устройства очень сложные в изготовлении своими руками. К тому же они изготавливается методом сварки из железной трубы. К ним будет трудно подходить — очень горячие.

Если же возникла необходимость делать самому, то лучше изготовить индукционный котёл.

  • В качестве источника питания можно использовать сварочный инвертор промышленного производства, мощностью чуть больше 15 ампер.
  • В электромагнитном поле будут нагреваться кусочки стальной проволоки длиной 5-6 мм.
  • Основу для индукционной катушки изготовим из толстостенной пластиковой трубы, диаметром 5 см.
  • На дно этой трубы кладется металлическая сетка, чтобы проволока не проваливалась.
  • Полностью заполняем трубу кусочками проволоки.
  • Переходником перекрывается верхняя часть трубы
  • Другой переходник крепим к основанию корпуса. По нему будет поступать теплоноситель.
  • Вокруг середины трубы наматываем индукционную катушку, состоящую из медного провода. Намотать аккуратно надо 90 витков.
  • Самодельный агрегат устанавливается в часть трубопровода. Трубопровод разрывается и между двумя частями переходниками крепится прибор.
  • Агрегат подсоединяется к источнику питания – сварочному инвертору.
  • Устройство заполняется водой. Без воды не используется. Иначе расплавится.
  • Устройство надо заземлить.

Таким образом индукционный прибор готов.

Установка и монтаж котлов отопления производится в строгом соответствии с паспортом прибора.

Даже если установка котлов делается не своими руками, а с помощью специалиста, то некоторые практические советы, из этой статьи помогут вам определиться с выбором прибора для вашего коттеджа. Удачи!

По материалам сайта: http://domogreev.ru