Автономное отопление на дровах

  • Дровяное отопление частного дома. особенности и важные требования
  • Особенности выбора материалов для дровяной печи отопления
  • Как выглядит отопление частного дома от печи
  • Последовательность сборки дровяной печи для частного дома

Автономное отопление в настоящее время пользуется очень большой популярностью как в многоэтажных домах, так и в частном секторе. Не всегда есть возможность приобрести газовый отопительный котел и выполнить ряд монтажных работ по установке подобного оборудования. Но существует прекрасная альтернатива — самодельные печи отопления для частного дома, работающие на дровах.

Для жителей домов, к которым не проведен магистральный газ, альтернативой является дровяное отопление.

Подобные отопительные агрегаты особенно эффективны в частном секторе. Отопление на дровах позволяет обогреть свой дом даже в самое холодное время года, обеспечить себя горячей водой и затопить баню. Многие современные отопительные котлы работают от сжиженного или природного газа, но что делать, если газа нет, или затраты на монтаж оборудования несоизмеримо велики? В данном случае самым лучшим решением станет обогрев дома дровами, печь для которого можно собрать самостоятельно.

Дровяное отопление частного дома: особенности и важные требования

Схема устройства печи, работающей на дровах.

Печи для отопления частного дома. работающие на дровах, всегда отличались относительной доступностью, простотой конструкции и общей схемы действия в плане обогрева.

Именно поэтому владельцы частных домов все чаще предпочитают не покупать уже готовые к установке устройства, а соорудить самодельную печь для отопления дровами. Данная работа под силу практически каждому, нужно лишь соблюдать несколько важных условий:


  • в данном деле нельзя обойтись без основных навыков выполнения сварочных работ, т.к. соединение всех деталей печи для отопления частного дома может быть проведено исключительно путем сварки;
  • необходимо заранее определиться с типом модели печи для отопления частного дома, выполнить расчеты и сделать точный чертеж.

Самодельная печь для отопления частного дома работает по принципу т.н. твердотопливного котла.

Прежде чем начать сооружать печь, необходимо создать чертеж.

Единственным существенным отличием является то, что, кроме нагревания теплоносителя, такая печь нагревает еще и собственные дымовые каналы, а также стенки, участвующие в обогреве дома. Из вышесказанного следует простой вывод, что печное отопление дровами может обеспечить передачу тепла от отопительного агрегата к батареям в тот момент, когда выполняется процесс топки. Разогретая поверхность печи будет излучать тепло и по ходу дальнейшей работы.

Особенной популярностью дровяное отопление пользуется в селах и деревнях. Это обуславливается тем, что в большинство деревень и сел не проведен газопровод, поэтому людям приходится использовать оборудование для отопления дровами. Помимо этого, люди устанавливают агрегаты для обогрева дровами в загородных домах и на дачах просто потому, что это достаточно удобно и экономично, т.к. не требует существенных вложений денежных средств.

Если вы планируете организовать отопление своего дачного или загородного частного дома дровами, то самым лучшим решением станет печное отопление с водяным контуром .

Вернуться к оглавлению

Особенности выбора материалов для дровяной печи отопления

Главной особенностью сборки домашней печи для отопления дровами считается то, что в процессе работы вам не понадобятся никакие специальные и дорогие детали и инструменты, ведь подобную конструкцию можно сделать из ненужного сырья и подручных материалов. Минимальный набор инструментов для сборки имеется практически в каждом доме.

Для организации отопления дровами подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • плотную металлическую бочку или металлические листы толщиной не менее 4-5 мм;
  • профильные трубы;
  • радиаторы отопления (понадобятся лишь в том случае, если в качестве теплоносителей планируется использовать воду);
  • стальные трубы;
  • болты, гайки и другие крепежные детали;
  • дверцу (лучше, если она будет с задвижкой);
  • заслонки.

В печь можно встроить датчик регулировки и измерения температуры.

В качестве основы для печи следует использовать только качественные материалы, не усыпанные дырами и не изъеденные ржавчиной. Для этого отлично подойдет металл, который нормально переносит высокие температуры и жар от огня.

Дровяную печь можно оснастить дополнительной автоматикой, к примеру, датчиком регулировки и измерения температуры. Они сделают процесс эксплуатации оборудования более удобным. Возможно включить в систему циркулярный насос, благодаря которому нагретый теплоноситель будет гораздо быстрее двигаться к батареям через трубы.

Если отопительный агрегат будет использоваться не только для обогрева дома, но и для нагрева воды в бытовых и хозяйственных целях, нужно соорудить двойной котел, один отсек которого будет представлять собой загрузочную камеру, а второй будет заполнен водой, которую можно будет использовать в любое необходимое время.

Вернуться к оглавлению

Как выглядит отопление частного дома от печи

Схема системы отопления от дровяной печи.

Такая система отопления изготавливается по тому же принципу, что и система для обыкновенного твердотопливного котла. Единственное различие заключается в том, что входное отверстие теплообменника в данном случае расположено выше, чем у простого твердотопливного котла. Об этом различии нужно помнить, особенно, когда вы будете выполнять монтаж труб.

Наверху отопительной магистрали устанавливается специальный расширительный бак. Следует учитывать тот факт, что трубы должны устанавливаться под углом, с максимально возможным наклоном.

Иногда может понадобиться дополнительная установка циркулярного насоса. Это позволит сделать гораздо выше коэффициент полезного действия отопительной системы. Необходимо заметить, что дровяная печь, оснащенная водяным отоплением, считается гораздо более эффективной, чем обыкновенные твердотопливные котлы, т.к. она быстрее и качественнее прогревает помещение.

Помимо этого, дровяные печи с водяным типом отопления будут замечательно смотреться и на кухне. В таком случае хозяйка сможет готовить пищу, одновременно обогревая дом.

Вернуться к оглавлению

Последовательность сборки дровяной печи для частного дома

Схема последовательности сборки дровяной печи.

Сборка и монтаж отопительной печи должны выполняться строго по намеченной схеме, в порядке, установленном чертежом. На данном этапе важно не допускать никаких ошибок, т.к. они могут стать причиной непригодности или быстрой поломки готового оборудования. Печь собирается в соответствии со схемой, приведенной на Рис. 1.

Классические твердотопливные котлы, как правило, представляют собой 2 соединенных отсека. Причем они располагаются по т.н. принципу «матрешки», т.е. один внутри другого. Можно использовать и другой вариант расположения, к примеру, сбоку или друг над другом, однако они будут не такими эффективными в плане подогрева воды.

Внешним отсеком целесообразнее всего сделать загрузочную камеру для сгорания топлива, а внутренний будет использоваться для нагрева воды. Помимо этого, по мере убавления жидкости бак будет гораздо проще наполнить свежей водой.

Если вы будете использовать агрегат не только для отопления, но и для подогрева воды, учитывайте, что 2 отсека ни в коем случае нельзя соединять между собой, иначе продукты сгорания будут попадать в воду и испортят ее либо же подтеки воды не позволят огню нормально разгореться.

После сборки основных деталей оборудование устанавливается на подготовленное для него место. Топка дополнительно оснащается дымоходом с заслонками. На данном этапе все работы по установке самодельной печи отопления на дровах завершаются, однако некоторые хозяева дополнительно придают агрегату более привлекательный вид путем отделки натуральным камнем или специальным кирпичом. Данное действие необходимо и оправдано в тех случаях, когда печь устанавливается на каком-то «видном» месте. Самодельные дровяные печи — это отличное решение для обогрева дома в любую погоду.

По материалам сайта: http://1poteply.ru