Монтаж отопления своими руками

Описан весь монтаж отопления от выбора отопительного оборудования, материала трубопровода и до запуска отопительной системы. Рассказано, как правильно установить котел и батареи отопления, указаны правила эксплуатации отопительной системы.

От правильности выбора отопительной системы будет зависеть комфорт в вашем доме. Монтаж отопления является одной из самых важных задач, стоящей перед владельцем дома в процессе его обустройства. Получить эффективную отдачу от отопительной системы можно лишь в случае правильного подбора и монтажа отопительного оборудования, которое должно подбираться с учетом площади здания, доступности определенного вида топлива или теплоносителя для котла и всей системы. Рассмотрим моменты, на которые потребуется обратить внимание, осуществляя монтаж системы отопления. (См. также: Отопление дачи )

Монтаж системы отопления

Этапы монтажа отопительной системы

  • Выбираем тип системы отопления. Для отопления небольшого частного дома может хватить и русской печки (в случае невозможности подключения газового отопления), а вот для большого здания понадобится довольно объемная отопительная система с котлом, циркуляционным насосом и системой трубопровода. Оптимальным вариантом будет водяное отопление, работающее от газового котла.
  • Выбор котла. Отопительный котел следует выбирать исходя из наличия топлива для котла и величины площади отапливаемого дома (на 1 квадратный метр площади дома нужен 1 кВт мощности котла). Мощности котла должно хватить на эффективное отопление всего здания, но и чересчур мощный котел выбирать не стоит. Если в поселке, где стоит частный дом, нет газопровода, то выбирать газовый котел нет смысла. Можно взять или электрический, или твердотопливный.
  • Подбор материала трубопровода. Выбирать трубы для будущей системы отопления нужно тоже со всей ответственностью, ведь от материала труб будет зависеть уровень теплоотдачи и долговечность системы. Можно взять стальные, металлопластиковые, чугунные или медные трубы.  А монтаж отопления из полипропиленовых труб вообще не займет много времени. Но у всех них разные характеристики и отличительная цена. (См. также: Монтаж твердотопливных котлов своими руками )
  • Расширительный бак является обязательным элементом отопительной системы, так как с его помощью нагретая и расширившаяся жидкость будет выходить из системы, а при остывании возвращаться обратно.
  • Циркуляционный насос предпочтительный, но не обязательный. Он поможет осуществить принудительную циркуляцию горячей воды в системе и убыстрит нагревание труб и батарей отопления. Рекомендуется использовать такой насос там, где естественная циркуляция слишком медленная.

    Монтаж отопления в частном доме можно выполнить и самому (если это не газовое отопление, так как его самостоятельно подключать запрещается). Выбрав отопительный котел, материал трубопровода, насос и расширительный бак, можно за довольно небольшой срок установить всю систему, но для этого потребуется знания и практика в этой области. (См. также: Монтаж батарей отопления своими руками )

    Особенности отопления частных домов

    Совет! Специалистами рекомендовано одноэтажные дома, имеющие крутую крышу, оснащать отопительную систему лишь вертикальными стояками, так как горизонтальная разводка не в состоянии прогреть чердачное помещение, если крыша имеет крутую форму.

    Для таких домов лучше выбрать двухтрубную водяную систему отопления с нижней или верхней разводкой и естественной циркуляцией. Котел нужно установить в подвале дома (если он есть), если же подвала нет, то следует использовать систему с верхней разводкой.

    Из чего состоит независимая система отопления


    Для дома с одним этажом и плоской крышей подойдет водяное отопление с горизонтальной разводкой, а котел придется установить в подвале или на первом этаже без заглубления. В двухэтажном доме (и в доме с большим количеством этажей) чаще всего применяется двухтрубная система отопления с вертикальными стояками и с любым типом разводки. Горизонтальные отопительные системы не смогут эффективно обеспечить дом теплом. Монтаж системы отопления частного дома с применением циркуляционного насоса не обязателен, так как естественной циркуляции будет достаточно. (См. также: Карта сайта )

    Система отопления большого частного дома

    Установка котлов отопления

    Разводка отопительной системы начинает с котла. Котлы бывают газовые, электрические, твердотопливные (работающие на дровах, угле или торфе) и дизельные. У каждого типа котла есть свои правила монтажа, например, газовый котел могут устанавливать лишь специалисты, а твердотопливный котле требует отдельного помещения. Если требуется монтаж электрического котла, то его обязательно нужно заземлить, а токопроводящие клеммы защитить.

    Монтаж котла отопления

    Важно! Запуск газового котла должен осуществляться лишь специалистом! В противном случае его могут снять с гарантийного обслуживания, и вы сами будете нести ответственность за работу системы отопления.

    Поэтому монтаж отопления своими руками можно выполнять со всеми системами отопления, кроме газовой системы.Рассмотрим запуск твердотопливного котла. Сначала нужно спустить воздух в верхней точке, открутив кран до тех пор, пока не появится вода из него. Теперь нужно проверить герметичность всех швов и стыков. Если все в порядке, то можно начинать эксплуатировать систему. (См. также: Водяное отопление своими руками )

    Правила эксплуатации системы отопления

    Запрещено! Эксплуатировать систему отопления в таких случаях:

  • При отсутствии воды или рабочей жидкости в системе;
  • При отсутствии расширительного бачка;
  • При неисправности котла или механических повреждениях трубопровода;
  • При замерзании воды в системе;

    Установка отопительных радиаторов

    Монтаж радиаторов отопления можно осуществить тремя способами:

    Одностороннее боковое подключение радиаторов

    На сегодняшний день является самым распространенным видом присоединения отопительных батарей. Выполнять такой монтаж можно и с левой и с правой стороны. Подводящую трубу присоединяют к верхнему патрубку, а отводящую - к нижнему патрубку. Таким образом, можно получить максимальную теплоотдачу радиатора. Если радиаторы подключить по обратной схеме, то обогрев уменьшится на 7%.

    Диагональное (перекрестное) подключение радиаторов

    Если высота радиатора больше его длины в 4 раза, то в таком случае рационально выполнить перекрестное соединение. С помощью такого монтажа можно равномерно распределить исходящее тепло по всей площади радиатора. Подводящая труба присоединяется в верхний патрубок, а отводящая с противоположной стороны в нижний патрубок (по диагонали). Если подключить в обратном порядке, то теплоотдача подает на 10%.

    Схемы подключения отопительных радиаторов

    Нижнее (напольное) подключение радиаторов

    Такой тип подключения используют в процессе монтажа панельных радиаторов отопления с нижней подводкой (если система скрыта под полом). Если не предусмотреть специальных узлов подключения, то устранить поломку в случае аварии будет очень сложно. Мощность такого отопления (если сравнивать с боковым вариантом) меньше на 10%.

    Монтаж отопления загородного дома следует выполнять по установленным правилам, чтобы обеспечить исправную и долгую работу системы. Например, радиаторы отопления рационально устанавливать на стене под окном (так можно создать горячую завесу). Расстояние от батареи и до подоконника должно ровняться 10 см, а до пола 10-12 см. Прикреплять радиатор к стене нужно на расстоянии от 2 до 5 см.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru