Система отопления в деревянном доме — от печки до котла

Содержание

Отопление загородного дома

Спрос на недорогое загородное жилье стремительно растет. Человек устал от урбанизации и стремится восстановить физическое и душевное здоровье в общении с природой. За городской чертой люди строят коттеджи, возвращаются в когда-то заброшенные деревянные домики, чтобы избежать суеты и отдохнуть от «благ цивилизации». Большинство предпочитают сохранить возможность активного отдыха и в зимнее время, поэтому пытаются решить вопрос обогрева жилья. Особой щепетильности требует подход к организации отопления в деревянном доме.

Твердотопливный котел или печь?

Для отечественной глубинки отсутствие централизованного газоснабжения или периодическое отключение электричества — не такая уж редкость. Суровые погодные условия заставляют заранее позаботиться о запасе топлива, чтобы в любое время года сохранять теплый микроклимат внутри дома.

Для обогрева помещений используют:

  1. печи-каменки — всем хорошо известный и сравнительно недорогой метод обеспечения теплом
  2. твердотопливные котлы — современный вариант русской печи, имеющий технологические новшества

Печь с давних времен применялась для обогрева дома и приготовления пищи. Многие и сегодня предпочитают отдыхать на лежаке «с подогревом». А если болезнь одолевает, то без печи ее в деревне лечат редко. Поэтому сооружение добротной печки как единственного варианта системы отопления современной постройки вполне обосновано. Но при условии, что ее площадь не превышает 100 квадратных метров. Иначе нет никаких гарантий, что в сильные морозы в доме будет тепло.

Естественно, не стоит забывать и о правилах эксплуатации:


  • В топочной камере открытый огонь. Дерево перегорает неравномерно. Иногда возможны сильные воспламенения или микровзрывы, в результате которых горящие фрагменты разлетаются. Если оставить дверцу открытой, то они обязательно окажутся на полу. Очень важно, чтобы в таком случае была исключена возможность возникновения пожара. С этой целью настил закрывают оцинкованным железом. Более современный вариант — укладка керамической плитки, которая тоже отлично противостоит жару.
  • Зольную камеру необходимо постоянно держать в чистоте. Только тогда обеспечивается свободный доступ воздуха в камеру сгорания. В противном случае от кислородного голодания огонь затухнет.
  • Дымоходы периодически необходимо чистить. При этом удаляют сажу, опавшие листья и другие посторонние предметы. Если этого не делать, то эффективность системы отопления значительно уменьшается. А воспламеняющийся мусор может привести к возгоранию.
  • Регулировка задвижки. Не стоит пытаться перекрыть дымовой канал, чтобы сохранить тепло в доме. Он должен быть частично открыт, чтобы обеспечить нормальную тягу в дымоходе. В противном случае угарный газ будет распространяться по дому. Перекрывать полностью заглушку можно только тогда, когда огонь угас.

Количество выработанного тепла зависит и от состояния дров — мокрые по сравнению с сухими выделяют на 20% меньше тепловой энергии. Желательно заготавливать их весной, чтобы в жаркие летние месяцы древесина хорошо подсохла.

Комбинированные варианты отопления

Выбор системы отопления зависит от разных факторов

Деревенские дома уже давно перестали быть синонимом небольшого строения. Современное жилье и просторное, и широкое, и нередко ставится в два этажа. Обыкновенной печки для обогрева таких зданий уже недостаточно. Владельцам приходится искать более продуктивную альтернативу.

Существует несколько вариантов:

  • Установить несколько альтернативных источников тепловой энергии. Довольно проблематично выглядит установка нескольких печей или котлов. Это очень накладно по деньгам и более чем непрактично. Электрические обогреватели не рассматриваются из-за высокой стоимости энергоресурсов.
  • Смонтировать полноценную систему отопления деревянного дома с водяным контуром. Этот метод обогрева на сегодняшний день наиболее предпочтителен. По сути, это такой же вариант отопления, как и в городских квартирах. Разница лишь в том, что управлять подачей и нагревом теплоносителя придется самостоятельно.

Естественно, что для нормальной работы оборудования потребуются затраты сил и времени. С другой стороны, владельцы жилья самостоятельно принимают решение о начале отопительного сезона и о температуре в доме. Дополнительные удобства стоят тех усилий, которые необходимо приложить.

Автономное отопление

Монтаж отопительной системы начинается с установки котла. Корпус большинства моделей изготовлен из стали, и лишь некоторые устройства выполнены из чугуна. Примечательно, что внутреннее устройство оборудования полностью копирует конструкцию старинной печки. Новшеством является лишь водяная рубашка агрегата.

В современных автономных системах отопления применяются мембранные баки

Что касается материалов, то их выбор зависит от частоты использования системы. Если в дачный домик планируются только периодические приезды, то лучше отдать предпочтение стали. Чугун при всех его достоинствах плохо переносит перепады температуры. Поэтому частые нагревы и охлаждения будут способствовать нарушению герметичности корпуса.

Чтобы система отопления в деревянном доме была полноценной, одного котла недостаточно. Для транспортирования теплоносителя по комнатам нужны трубы, а для нагрева воздуха в помещении — радиаторы отопления. Для компенсации теплового расширения жидкости требуется специальный резервуар и множество других незаменимых элементов.

Кроме того, грамотное проектирование и монтаж могут выполнить только специалисты. Если нет опыта в решении подобного рода задач, то лучше довериться профессионалам.

Для тех же, кто отважился выполнить этот объем работ самостоятельно, не станут лишними несколько советов:

  • При выборе элементов отопительной системы предпочтение следует отдавать качеству. Во-первых, система призвана служить не один год, и очень важно, чтобы этот период тянулся как можно дольше. Во-вторых, деревянные постройки могут сильно пострадать в результате порыва водяной магистрали.
  • Выполняя разводку в двухэтажном строении, не стоит увлекаться числом стояков. Идеально, если он будет только один.
  • Обязательно должна быть компенсаторная защита системы. В случае гидроудара она предотвратит выход системы из строя. К тому же жидкость при расширении нужно куда-то отводить.

Хотя печное отопление в большинстве домов представлено твердотопливным котлом, списывать его со счетов еще рано. В конечном итоге, современные варианты твердотопливных агрегатов являются ничем иным, как модернизированной старинной печкой.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru