Дровяной котел отопления для дома

Дровяные котлы – классические очаги, простые печи с заслонкой широко применяются для отопления частных домов. Дровяной котел способен привнести в дом уют, колорит и комфорт. Многие считают, что дровяной котел для дома не подходит, поскольку это пережиток прошлого, но если не имеется возможности подключиться к газовой магистрали и не нельзя использовать другие виды топлива, то котел на дровах станет единственно возможным вариантом. Часто дровяные котлы используют для отопления дач и бань.

Слабые стороны дровяных котлов

  • Дровяные котлы производят из чугуна, в связи с этим, они имеют большую массу;
  • Дрова – низкокалорийный вид топлива, поэтому потребуется большой объем древесины, например, дизельный котел потребляет жидкого топлива гораздо меньше;
  • Дровяной котел отопления не может работать в автоматическом режиме, то есть примерно каждые три часа необходимо в топку подбрасывать новую порцию дров;
  • Поддерживать заданную температуру с помощью дровяных котлов отопления довольно сложно;
  • Дровяной котел характеризуется небольшим КПД, в связи с этим топка такого котла имеет гораздо большие размеры, чем топки электрических или дизельных котлов.

Дровяные котлы длительного горения

Отопительные системы постоянно развиваются и совершенствуются. Конструкторы пытаются сделать дровяные котлы более эффективными. Сегодня появились котлы длительного горения.

Дровяной котел длительного горения — современный котел отопления на твердом топливе с высоким КПД. Такие котлы неприхотливы к топливу, в качестве источника топлива можно использовать не только дрова, но и опилки, щепки, торф и брикеты.

Дровяной котел длительного горения может использоваться не только для обогрева индивидуальных домов, но и промышленных помещений.

Топка дровяных котлов длительного горения имеет цилиндрическую форму, в которой хорошо сгорает любое топливо.

Газогенераторные дровяные котлы

Газогенераторный дровяной котел используют в работе газ, выделяемый при сжигании. В отсек котла, в котором медленно тлеют дрова, подается воздух, в результате чего получается генераторный горючий газ с большим содержание СО.


Газ смешивается с воздухом и в специальном отсеке полностью сгорает. В результате такой работы дрова горят равномерно и долго. Газогенераторный дровяной котел отопления имеет более высокий КПД – выше 85%. Топливо сгорает практически полностью. В результате горения образуется совсем небольшое количество сажи. Продукты такого горения практически не содержат токсинов. Мощность газогенераторного котла можно регулировать в широком диапазоне.

Но наряду с большим количеством преимуществ газогенераторные дровяные котлы имеют существенный недостаток – высокую стоимость.

Где приобрести котел?

Купить дровяной котел для дома можно не только импортного, но и отечественного производства. Немецкие котлы зарекомендовали себя, как надежное и качественное оборудование с длительным эксплуатационным сроком.

Приобрести котел можно в специализированном магазине или непосредственно в компании-производителя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

По материалам сайта: http://thermsyst.ru