Универсальные приборы – комбинированные отопительные котлы «дрова-электричество»

Непостоянство подачи некоторых видов энергоносителей в загородных поселках – это большая проблема, которую приходится решать жителям самостоятельно. Еще совсем недавно они просто отказывались от газовых и электрических котлов отопления, отдавая предпочтения простым твердотопливным агрегатам. У последних простая конструкция, они несложны в эксплуатации, плюс дешевое топливо. Единственный минус – все нужно делать вручную. Поэтому производители стали предлагать так называемые комбинированные отопительные котлы «дрова + электричество».

Это оказалось достойное решение, которое помогло многим жителям загородных поселков.

  • Во-первых, электроэнергия присутствует во всех регионах, даже в самых отдаленных селах и деревнях.
  • Во-вторых, комбинация дрова-электричество на сегодняшний день является самым оптимальным.
  • В-третьих, простота конструкции данного вида отопительных котлов.
  • В-четвертых, простота перехода от одного вида топлива на другое.

Устройство котла

Если рассматривать устройство комбинированных котлов «дрова-электричество», то можно сделать одно замечание. По сути, это обычные котлы для отопления, которые работают на дровах. В них установлена камера сгорания топлива, приспособленная именно под дрова, вмонтирован над топкой теплообменник и используется дымоход. Как вы сами понимаете, в электрических приборах всего этого нет, не считая теплообменника, который занимает основное место.

Боковое электроподсоединение

Но в комбинированном варианте есть одно отличие – это ТЭН, который вмонтирован прямо в теплообменник. На этом все отличия и заканчиваются.


Принцип работы

Принцип работы котла на дровах и электричестве основан на принципе приоритета. То есть какой из видов топлива хозяин дома будет считать основным. Если это дрова, то весь цикл отопления вращается вокруг данного вида топлива и требований, которые предъявляются им.

  • Полное соответствие нормам и правилам пожарной безопасности.
  • Организация хорошо действующей вентиляции.
  • Отдельно расположенной котельной.
  • Организация складирования дров.
  • Периодическое проведение осмотров и чистки котла и дымохода.

В этом случае электроэнергия будет играть второстепенную роль. На нее отводится функции подстраховщика. Если заканчиваются дрова, то можно временно перейти на электроэнергию, включая ТЭН. Очень часто два вида топлива работают одновременно, особенно ночью, когда контролировать сжигания дров очень сложно. Для этого вечером делают закладку твердого топлива и включают ТЭН для подогрева теплоносителя не на полную мощность.

В том случае если электроэнергия будет являться основным видом топлива, то обслуживание работы котла и регулировка действующих в нем процессов упрощается до минимума. С помощью автоматики устанавливается необходимый температурный режим, который поддерживается ТЭНом. При отключении подачи электроэнергии делается закладка дров, и котел переходит на твердое топливо. В этом случае обязательно открывается задвижка на дымоходе. При работе прибора на электричестве задвижка держится в закрытом состоянии.

Полная комплектация

Разновидность котлов «дрова-электричество»

В основу классификации комбинированных котлов «твердое топливо-электричество» необходимо вложить один чисто конструктивный момент: установлена ли в котле автоматика или нет. Здесь присутствует две группы:

  1. С автоматической системой управления.
  2. С ручной.

Ручной вариант и проще, и дешевле. Но в последнее время потребители свое предпочтение отдают котлам, которые могут работать в автоматическом режиме, потому что во главу выбора все чаще ставится именно удобство обслуживания. В данном случае можно скорректировать работу котла таким образом, чтобы контролировать переключение от одного вида топлива на другое. Вот один пример.

  • Дрова выгорают до конца, а новую закладку по каким-то причинам хозяин не сделал (ночью, когда он спит). Тут же система автоматики включает ТЭН, который будет поддерживать необходимую температуру теплоносителя.

Внимание! Если электроэнергия используется в качестве основного вида топлива, то каждый хозяин дома должен быть готов к тому, что ее неожиданно отключат. Поэтому закладку дров делайте заранее, чтобы потом в темноте не мучиться.

Универсальные котлы

Преимущества котла «дрова-электричество»

Неблагодарное это дело делать сравнение двух разных по типу отопительных котлов, поэтому просто отметим некоторые достоинства комбинированного котла «дрова-электричество».

  • Это универсальный прибор, в котором используется самое дешевое на сегодняшний день топливо – дрова.
  • Оба вида топлива можно использовать по отдельности или в необходимой для вас комбинации.
  • На сегодняшний день дрова – это самый дешевый вид топлива, электроэнергия – самый доступный. Получается идеальный симбиоз.
  • Экологичность в данном приборе находится в соотношении 50/50. И это оптимальное соотношение. Стопроцентная экологичность только у электрических котлов. У всех остальных она ниже 50%.
  • Современные электро-твердотопливные котлы – это продуманная конструкция, в которой используются все новейшие разработки, с помощью которых добивается экономия используемого топлива, эффективность работы самого отопительного агрегата.
  • Добавим сюда и автоматизированные процессы, которые упрощают эксплуатацию котла и доводят его работу до максимальных качественных показателей.

Требования к монтажу

Уже выше говорилось о том, что существуют жесткие требования, которые предъявляются твердотопливным котла, когда стоит вопрос их монтажа и дальнейшей эксплуатации. Так вот для котлов, работающих и на электричестве, и на дровах, требования те же. Потому что в основе конструкции заложен обычный твердотопливный котел. Еще раз повторимся, какие требования данному агрегату предъявляются.

  1. Устанавливают их только в отдельных помещениях, где сооружается система вентиляции.
  2. Для хранения дров организуется определенное место, подальше от самого отопительного прибора.
  3. Правильно сооружается дымоход из материала, который может противостоять высоким температурам и влажности, образующейся в процессе конденсации влажных паров. Обычно это дымоход или из керамики, или из нержавейки.
  4. Под котел обязательно сооружается хороший и надежный фундамент.
  5. Агрегат устанавливается у стены, которая сооружается из негорючих материалов. Если загородный дом – это деревянная постройка, тогда стены в котельной обязательно отделываются изнутри негорючим материалом.

Заключение

Если перед потребителями стоит вопрос, какой котел можно считать самым универсальным на современном рынке, то без доли сомнения можно сказать – это твердотопливный котел с электрическим ТЭНом. Поэтому, покупая именно его, не стоит сомневаться.

По материалам сайта: http://otepleivode.ru