Отопление частного дома

С приходом осенних холодов всем нашим читателям будет интересно почитать не о строительстве, так как сейчас не то что строить, а на улицу не хочется выходить, а о таком актуальном на сегодняшний день вопросе, как отопление частного дома.

Устройство отопления в частном доме

Если ваш частный дом находиться в черте города, то возможно, что у вас есть централизованная система отопления, но тут есть несколько нюансов. Во-первых, начало отопительного сезона определяют коммунальщики, исходя из среднесуточной температуры на улице, а не вы, исходя из температуры в доме. Во-вторых, цены на централизованное отопление зачастую слишком завышены и при этом мы производим большие растраты на это. Установить счётчик на отопление в свой дом дорогостоящее и невыгодное действие. В данной ситуации есть смысл задуматься над автономным отоплением своего частного дома.

Если дома, которые находятся в городе и могут быть подключены к централизованному отоплению, хотя таких домов очень мало, то абсолютное большинство частных домов имеют индивидуальное отопление. Поэтому если вы строите частный дом, купили его или решили сделать капитальный ремонт, то вы обязательно задумаетесь о системе отопления в нём.

Сейчас есть большое количество вариантов отопления дома, благодаря чему вы сможете выбрать максимально выгодное решение под собственные нужды. В данной статье мы рассмотрим, как соорудить газовое и электрическое отопление частного дома своими руками.

Водяное отопление частного дома своими руками

Самый простой и распространённый тип отопления всего частного дома - это водяное отопление. Водяное отопление бывает двух типов: газовым и электрическим. Водяное отопление осуществляется с помощью отопительных котлов, которые бывают газовыми и электрическими. Водяное отопление обогревает комнату при помощи батарей.

Батарейное отопление имеет простое устройство и не сложную процедуру монтажа, но при этом его главным недостатком является то, что циркуляция тёплого воздуха от батарей идёт вверх, когда это не практично. К примеру, температура воздуха в комнате под потолком, при батарейном отоплении, 28 градусов, чуть ниже 25, а на уровне пола и того 20. Если проанализировать, то выходит что мы львиную долю всех ресурсов затрачиваем впустую, чтобы обогревать потолок, когда наоборот нам нужно создать комфортную температуру от пола и выше, а не от потолка. В принципе это единственный недостаток водяного отопления.


К дополнительным преимуществам отопительных котлов можно отнести возможность обеспечения горячего водоснабжения в доме, что немаловажно.

Газовый котёл

Газовый котёл самый лучший вариант отопления, так как цена за кубометр газа довольно таки приемлемая и обогревать свой дом очень выгодно. Газовый котёл имеет следующий принцип работы: подающаяся в котёл вода нагревается с помощью газовых горелок и на выходе имеет определённую температуру. Затем вода проходит через циркуляционные насосы, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воды в отопительной системе – попросту создаёт напор в трубах и батареях. После того как вода прошла свой цикл она, через систему обратной подачи, попадает снова в котёл где нагревается и повторяет весь предыдущий цикл.

Таким образом, происходит постоянная циркуляция воды, а благодаря этому вы значительно экономите денежные средства, ибо вода находиться в замкнутом кругу (не тратим лишнюю воду) и к тому же вода не успевает сильно остыть и при повторном цикле лишь подогревается.

Электрический котёл

Электрический котёл имеет практически такой же принцип действия, как и газовый. Как можно догадаться, отличия заключаются в способе нагревания воды, если в газовом котле нагревание воды происходит с помощью газа, то в электрическом – с помощью электричества. В общем-то, других принципиальных отличий в этих двух типах котлов – нет.

Газовый или электрический котёл

Оба котла практичны и выгодны, но всё зависит от цен так называемого «топлива». Если у вас дешёвый газ и дорогое электричество (что очень часто бывает), то естественно, что выгоднее устанавливать газовый котёл. Если же, наоборот: у вас дорогой газ и дешёвое электричество или же в вашем доме нет газоснабжения, то придётся устанавливать электрический котёл.

Расчет отопления частного дома

От площади дома будет завесить мощность котла. За площадь дома берётся суммарная площадь всех этажей. Мощность котла рассчитывается следующим образом:

  • Площадь дома 60-200 кв.м. – мощность котла должна быть до 25 кВт;
  • Площадь дома 200-300 кв.м. – мощность котла должна быть 25-35 кВт;
  • Площадь дома 300-600 кв.м. – мощность котла должна быть 35-60 кВт;
  • Площадь дома 600-1200 кв.м. – мощность котла должна быть 60-100 кВт.

    После того как вы определили какой мощности должен быть ваш котёл, переходим к следующему этапу – выбираем место установки котла. Самым лучшим местом для его установки будет подвал, если таковой имеется в вашем доме. В интернете, на многих форумах, часто поднимается вопрос по поводу того, можно ли устанавливать котёл в подвале. Котёл, даже газовый, разрешается устанавливать в подвале, и это не будет противоречить правилам техники безопасности. Если же у вас подвала нет, то тогда придётся устанавливать котёл на первом этаже. Для котла лучше всего соорудить отдельную комнату, так называемую котельную.

    Когда мы знаем, где будет расположен котёл, продумываем подвод коммуникаций к нему. Если у вас будет газовый котёл, то продумайте, как должен быть проведён газопровод, саму же прокладку газовой трубы должны осуществлять непосредственно работники газовой службы. Вне зависимости от того газовый или электрический у вас котёл, к нему необходимо провести энергоснабжение. Также отопительный котёл нужно подключить к холодному водоснабжению. Подумайте, где логичней всего устанавливать котел, чтобы легко подвести к нему коммуникации.

    Непосредственно перед монтажом котла вы должны задуматься над вопросом теплоизоляции самого дома. Утеплить дом необходимо для того чтобы эффективно расходовать теплоресурсы – и это очень важный момент. Если ваш дом не будет держать тепло, то вы будете нести лишние растраты. Благодаря отличной теплоизоляции дома, после того как вы полностью прогрели его, вы можете выставить необходимую температуру для поддержания тепла в доме. Когда дом не утеплён и не сохраняет тепло, а наоборот, выпускает его, то вам необходимо будет выставлять более высокую температуру обогрева в котле. В первую очередь вы должны убедиться в герметичности окон и при необходимости заменить их, установив пластиковые. Из-за плохой герметичности окон может теряться до 25% тепла. Также рекомендуется утеплить и стены.

    Монтаж системы отопления частного дома

    Главной составляющей монтажа автономного отопления является разводка труб. О том, как установить котёл мы рассказывали в наших предыдущих статьях. Первым делом мы устанавливаем котёл, дабы знать, откуда начинать производить разводку отопительных труб.

    Разводка отопительных труб

    Разводка отопления в частном доме производится по плану, то есть перед её началом вы должны составить план:

  • Где будут установлены батареи;
  • Как будут проходить трубы;
  • На какой высоте будут находиться трубы;
  • Расчёт необходимого количества материалов для этого.

    То есть на проекте вы должны нарисовать детальную схему прокладки труб по всему дому. Чаще всего для монтажа отопления в частном доме используют пластиковые трубы, поэтому если вы будете использовать именно их, то на схеме должны быть отражены все фитинги которые будут использованы вами, краны и другие расходные материалы.

    На втором этаже или чердаке нужно установить расширительный бак, чтобы доливать воду в отопительную систему. Как вы знаете, вода в отопительной системе циркулирует по кругу, но при нагревании часть её испаряется. Поэтому, дабы восполнить недостаток воды в отопительной системе, монтируется расширительный бак.

    Количество батарей

    Количество батарей в доме напрямую должно завесить от количества окон. То есть под каждым окном необходимо установить батарею. Количество секций батареи зависит от размеров окна и комнаты. Рекомендуется использовать батареи, количество секций которых не меньше 7. Самыми лучшими батареями будут евробатареи, они хоть и дороже, но по свойствам лучше тех же самых чугунных.

    Если же комната большая, в ней 2 окна, а вы хотите установить 3 батареи, то это вполне возможно. Старайтесь рассредоточить батареи таким образом, чтобы они были друг под другом на этажах, для использования общих стояков.

    Монтаж труб отопления

    Когда мы имеем полный план нашей отопительной системы в доме, переходим к монтажу труб. Для начала делаем отверстия в стенах и перекрытиях, для прокладки труб. Учтите, что для отопления нужно прокладывать две трубы: одну на подачу воды в батарею, а другую на «обратку», то есть, чтобы вернуть воду в котёл.

    Перед подключением батареи необходимо установить кран, благодаря которому вы сможете регулировать подачу воды на сам радиатор. Это очень удобно для тех комнат, где вы не находитесь и вам нужно просто поддерживать там определённую температуру для баланса.

    После того как вы укрепили на стене батареи, установили запирающие краны, провели к ним трубы и подключили всю отопительную систему, переходим к подключению самого котла. Подвод воды можно сделать самостоятельно, что касается подключения газа (в газовом котле), то, как говорилось выше, это должны делать представители газовой службы. В их присутствии лучше всего и произвести пробный запуск котла. Бывает так, что пробный запуск нельзя производить без представителя сервисного центра, который проверит установку котла, разводку отопления по дому и сам осуществит пробный запуск, иначе у вас не будет гарантии на котёл.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru