Анализ котлов для отопления частного дома Галан: электронных, электродных, отзывы о них

Наряду с традиционными котлами, использующими твердое топливо, газ или дизель не меньшей популярностью пользуются электрические модели. В большинстве случаев они комплектуются ТЭНом – специальным нагревательным элементом. Для уменьшения затрат альтернативой подобному оборудованию могут быть котлы для отопления частного дома Галан: электронные, электродные, отзывы о них позволят сформировать объективное представление об эффективности.

О компании Галан

Продукция Галан

Свою деятельность организация начала еще в начале 1994 г. На базе оборонного предприятия были разработаны первые котлы отопления Галан электродного типа. По сравнению со стандартными электрическими моделями компании удалось добиться значительного снижения энергопотребления со стабильной тепловой отдачей.

Разработав грамотную маркетинговую политику, удалось наладить стабильный сбыт продукции, что позволило работать над расширением ассортимента. Начиная со второй половины 90-х, система отопления с котлом Галан встречается не только в частных домах, но и производственных, коммерческих помещениях.

В настоящее время можно выделить несколько направлений деятельности компании:

  • Электрокотлы для отопления дома Галан с электродным блоком нагрева воды. Потребитель может выбрать оптимальный вариант из трех серий – Очаг, Гейзер или Вулкан;
  • Специальная жидкость для отопления Галан, предназначенная для электродных моделей;
  • Нагревательное оборудование с ТЭНами. Их преимущества заключаются в возможности установки для открытых систем;
  • Автоматика для отопления.

По мере развития каждой из вышеперечисленных областей удалось добиться высокого качества продукции и адаптировать ее для российских особенностей эксплуатации.

В связи с участившимися случаями появления подделок производитель рекомендует приобретать котлы только у официальных представителей.


Электродные котлы Галан: принцип работы

Электродный котел Галан

Наибольший интерес у потребителя вызывают электронные котлы отопления Галан. Несмотря на небольшие размеры, они вырабатывают достаточное количество тепловой энергии для нагрева теплоносителя.

Главной особенностью конструкции является принцип ее работы. Для повышения температуры не используются какие-либо нагревательные элементы — электродные котлы Галан функционируют на принципе ионизации воды. Электроды расщепляют молекулы на положительные и отрицательные. Каждый вид движется к электроду с обратным зарядом. Электронный блок меняет полюса с частотой 50 раз/сек, в результате чего происходит колебания ионов. Этим обуславливается повышение температуры.

Такой принцип работы позволил минимизировать размеры оборудования. Положительные отзывы о системах отопления Галан связаны именно с этим фактором. Так, самая маломощная модель Очаг 2 при номинальной мощности 2 кВт имеет размеры всего лишь 35 мм в диаметре и длину 275 мм. И это при весе 0,9 кг.

Способы установки котлов Галан

Но не стоит сразу же планировать электрическое отопление частного дома Галан. Эта система характеризуется рядом эксплуатационных особенностей, которые обязательно нужно учесть:

  • Нельзя использовать дистиллированную воду. Для процесса ионизации потребуется содержание в теплоносителе солей. Поэтому производитель рекомендует заливать обычную питьевую (предварительно подсолив, в пропорции 1 столовая ложка на 100 л.), либо фирменную жидкость для отопления;
  • В комплектацию котлов отопления Галан не входят насос и расширительный бак. Для небольших магистралей, протяженностью до 20 м.п. это компенсируется давлением, создаваемым в камере ионизации. В процессе разогрева этот показатель повышается до 2 атм;
  • Обязательно устанавливается блок управления для котлов отопления Галан. Он регулирует мощность устройства в зависимости от установленной мощности. В нем предусмотрена возможность подключения к внешним датчикам температуры, а также система дистанционного (СМС) управления.

Главным преимуществом является выбор схемы установки. В системах отопления с котлом Галан могут присутствовать другие нагревательные устройства – твердотопливные, или работающие на газу. Если же в будущем планируется расширение жилой площади – возможна параллельная установка дополнительных котлов для повышения общей мощности отопления.

Сечение электропроводки должно соответствовать номинальной мощности котла. Лучше всего выполнить его подключение по отдельной линии с монтажом УЗО.

Серия котлов Очаг

Оптимальная комплектация котла Галан

Модели этой серии являются самыми маломощными и могут быть использованы для организации электрического отопления небольшого частного дома Галан или квартиры. Зачастую их устанавливают без циркуляционных насосов – достаточно давления, создаваемого в камере ионизации.

Номинальная мощность моделей серии Очаг варьируется от 2-х до 6-ти кВт. Следует помнить, что в комплектацию входит только нагревательный блок. Дополнительное оборудование (УЗО, программатор) необходимо покупать.

Для правильной работы электрокотлов Галан в отопления дома нужно ознакомиться с их характеристиками:

  • Объем отапливаемого дома – от 80 до 200 м?;
  • Электропитание – сеть 220 В;
  • Сечение медной жилы токопроводящей линии – 4 мм?, за исключением модели Очаг-6. Для нее следует предусмотреть электропроводку с сечением 6 мм?;
  • Объем теплоносителя напрямую зависит от мощности электронных котлов отопления Галан.

Рекомендуемый объем теплоносителя, л

По материалам сайта: http://strojdvor.ru