Какая котельная нужна для ТТ котла – требования и схема

Сегодня у нас на повестке дня принципиальная схема котельной частного дома. Мы рассмотрим ее на примере помещения для установки ТТ котла. Какие требования предъявляются, какой должна быть котельная на твердом топливе, какой должна быть площадь, наличие дверей и окон, системы пожаротушения и тому подобное.

Почему именно котельная на твердом топливе? Потому что, например, газовый настенный котел или электрический теплогенератор можно повесить хоть в кухне, хоть в коридоре. Для газовых настенников мощностью до 30 квт требований жестких по размещению нет.

А вот ТТ котлы и их «собратья» на жидком топливе, а также вообще все напольные котлы уже в коридоре не поставишь и на кухне не приткнешь.

Площадь котельной

Котельная для твердотопливного котла может быть любой площади? Парадокс, но это так! Я видел помещение для твердотопливного котла, в котором помещался КЧМ-5 Комби, и более там ничего не было, площадь того помещения была ровно 2 кв. метра.

Конечно, это уже абсурд и некоторое пренебрежение правилами пожарной безопасности. Но у некоторых хозяев выхода нет, и нет возможности пристраивать отдельный пристрой под размещение теплогенератора.

А то помещение с КЧМ-5, конечно же, имело стены из несгораемого материала и перекрытия такие же – из бетона.

Однако, чтобы было удобно топить ваш ТТ котел. все таки есть требования по площади помещения, в котором он находится.


Котельная для твердотопливного котла должна быть следующих минимальных габаритов:

  • От дверцы топки котла до стены должно быть не менее 1,2-1,5 метра.
  • Если у вас шахтник, то минимальное расстояние от передней стенки не менее 1,2 метра.
  • От боковых стенок котла до стенок из несгораемого материала минимум 1,0 метра.
  • От боковых стенок котла до стенок из сгораемого материала, защищенного штукатуркой или минеритом – минимум 1,0 метра.
  • От задней стенки котла, от среза тройника котла при заднем подключении, до стенки из сгораемого материала, защищенного штукатуркой или минеритом, 0,5 метров.
  • По стенке из несгораемого материала (кирпич, бетон) труба за котлом может идти вплотную и крепиться к этой стенке через кронштейны.

В итоге, получаем, что котельная на твердом топливе, при условных габаритах котла 1,0 на 0,8 метра в основании, будет иметь минимальные размеры 2,8 на 2,5-3,0 метра. Такие размеры котельной позволят с минимальным комфортом, но безопасно, эксплуатировать теплогенератор на твердом топливе.

При других габаритах теплогенератора, когда мы, например, имеем пеллетный котел с бункером, установленным сбоку, размеры котельной будут увеличиваться на величину габаритов бункера.

Оборудование для котельной на твердом топливе

Что должно находиться в помещении, какова должна быть принципиальная схема котельной частного дома на твердом топливе?

Давайте прикинем состав:

  1. Собственно теплогенератор с сопутствующими бункерами, топливными емкостями и т.п.
  2. Обвязка твердотопливного котла, включающая в себя группу безопасности котла, циркуляционный насос и трехходовой клапан подмеса.
  3. Бойлер косвенного нагрева для производства горячей воды для системы водоснабжения дома.
  4. Дымоход для ТТ котла эффективного сечения и высоты.
  5. Система слива котловой воды на случай профилактики теплогенератора.
  6. Котловая автоматика – внутридомовая или погодозависимая.
  7. Система пожаротушения в твердотопливной котельной.

Вот самая простая принципиальная схема котельной частного дома, в которой учтена и обвязка котла и подключение бойлера косвенного нагрева :

Особенности котельной в зависимости от видов топлива

Рассмотрим, какие есть особенности для разных видов используемого твердого топлива, какой должна быть котельная для твердотопливного котла на разных видах сжигаемых материалов.

Котельная на дровах

Собственно, котельная на дровах – это классическое помещение для твердотопливного котла, которая может иметь минимальные размеры. Основные отличия между разными помещениями – размер от дверцы топки по стены или дверей котельной. Он зависит от длины используемого полена.

Если используются длинные поленья, то расстояние – не менее 2 метров. Ведь вам придется не только загружать поленья в топку, но еще и открывать / распахивать при этом дверцу топки.

Если вы топите брикетами или евродровами. то это расстояние может быть минимальным. Не забывайте только, что кроме загрузки дров, вам еще придется выгребать золу, что также потребует свободного места перед топкой / зольником.

Пеллетная котельная

Размеры пеллетной котельной будут зависеть от того, как смонтирован бункер для пеллет. Пеллетная котельная будет не только отличаться по площади пола, но и по высоте котельной.

Так как при установленном высоком бункере на 400-600 литров или при бункере на 150-200 литров на котле, как например у Куппера, потребуется еще пространство над бункером для загрузки пеллет.

При высоком бункере лучше всего смастерить маленькую лестницу или использовать невысокую устойчивую стремянку для загрузки пеллет. Потому что поднимать мешки с пеллетами по 40 кг над головой для загрузки – нереально.

Котельная на угле

Котельная на угле отличается тем, что рядом очень удобно иметь вместительную углярку. И не таскать уголь ведрами из сарая, а максимально сократить путь от углярки до топки котла.

По размерам котельная на угле будет примерно равна дровяной котельной, с тем расчетом, что при вертикальной загрузке хорошо бы иметь сверху побольше места, чтобы орудовать ведром.

Котельная на опилках / древесных отходах

Размеры котлов на опилках или древесных отходах чуть больше, чем размеры обычных дровяных теплогенераторов. Системы ворошения топлива на колосниках позволяют эффективно сжигать такое быстро спекающееся топливо. Котел на опилках отличается также большим размером бункера или топливника для одной закладки топлива.

Топливник располагается сверху топки, а значит, котельная на опилках или древесных отходах должна иметь большую высоту, чем стандартная котельная.

Котельная на биотопливе / лузге

Если котельная на биотопливе или лузге оборудована пневмоподачей, то само помещение с котлом может иметь небольшие габариты. Если же используется подача лузги с циркулярным ворошителем, то такая котельная будет иметь большой бункер для лузги.

А минимально эффективный бункер – это 2,0 на 2,0 метра. Значит, и котельная на лузге будет иметь минимальные размеры 4,0 на 4,0 метра.

По материалам сайта: http://kotlobzor.ru