- если одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева -- мощность котла как и мощность отопления;

- если двухконтурный котел - мин. 23 кВт (иначе будет малая производительность по ГВС);

5. Выбираем производителя.

- обязательно проверяем наличие сервиса.

В статье содержится информация о выборе котла для отопления частного дома. Статья поможет тем, кто не хочет тратить много времени, чтобы разбираться со всеми предложениями рынка. Есть ограничения, которые вытекают из каждого конкретного случая, и они помогут сразу отсечь много вариантов котлов.

Начать необходимо с выбора топлива. Если подведен газ, или есть возможность его подвести, то, однозначно, стоит остановиться на газовом котле. Исключение составляют случаи, когда владелец дома имеет постоянный доступ к отходам из древесины. Такое иногда встречается. Понятно, что в этом случае, вложившись единожды в твердотопливную котельную, можно будет бесплатно отапливать дом. Перед тем, как остановиться на твердотопливном котле, о нем нужно почитать подробнее, т.к. он довольно сложен в эксплуатации.

Как выбрать газовый котел. Газовые котлы имеют множество разновидностей исполнения. Основными характеристиками газовых котлов являются тепловая мощность и производительность в режиме приготовления горячей воды.

Вид газового котла выбирается не в зависимости от нужд отопления, а в зависимости от нужд по горячей воде. Для отопления среднего частного дома достаточно будет котла мощностью около 15 кВт. Но для ГВС этого мало.


Итак, если дом небольшой, в нем кухня и один санузел. то достаточно будет установить двухконтурный котел. Но зимой такой котел при одновременном пользовании мойкой и душем уже не даст полного напора. Двухконтурный котел поголовно устанавливают и в двухэтажных домах с двумя санузлами. Но при этом о комфорте говорить не приходится. Даже, если сегодня в доме планирует проживать одна семья, то со временем это может измениться. Также может появиться необходимость или желание продать дом.

Комфортное проживание в частном доме, где предусмотрены кухня и два санузла. обеспечит одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева. Для обеспечения минимальных нужд в горячей воде подойдет и газовый котел со встроенным бойлером .

Если в доме выстроен дымоход, то в нем можно установить котел с открытой камерой сгорания. Если дымохода нет - то решением будет котел с закрытой камерой сгорания.

Выбор мощности котла для контура отопления целесообразна для одноконтурных котлов с бойлером косвенного нагрева. Двухконтурный котел должен иметь мощность от 23 кВт. в противном случае он обеспечит нормальным потоком только одну точку водоразбора. Таким образом, в режиме отопления двухконтурный котел будет работать не на полную мощность. В этом состоит еще одно преимущество одноконтурного котла. Ведь заявленные производителями высокие КПД котлов достигаются при номинальной (100%) мощности. При работе на неполной мощности КПД снижается.

При выборе марки котла лучше придерживаться тех производителей, которые на рынке не один год. Для котла, как и для любого оборудования, имеет большое значение наличие хорошо развитого сервиса. Котлы новых марок, которые только что появились в продаже, могут остаться без сервисной поддержки. Отсутствие персонала и запчастей могут растянуть ремонт на долгое время. А ведь ломаются даже котлы немецких марок.

Хороший контроль качества у европейских производителей. Немецкое качество отличается тем, что каждый котел проходит испытание.

По материалам сайта: http://teplo-info.com