Электро котлы для частного дома

Содержание статьи

Перед началом стройки, при составлении проекта – рачительный хозяин всегда подумает об устройстве системы отопления своего жилища. Современная промышленность предлагает множество вариантов обогрева жилых помещений: от традиционных печей на угле и дровах, до экзотических систем с солнечными батареями. Одним из самых разумных решений для обогрева являются электро котлы для частного дома.

Желаемые качества отопительной системы жилого дома

отопительная система

Давайте подумаем, какие именно качества вы ходите получить от отопительной системы в своем жилище?

  • система должна быть долговечной (не хочется переделывать ее каждые пару лет), но в то же время ее должно быть просто ремонтировать,
  • она должна быть прочной, чтобы не обрушить ее случайным прикосновением,
  • отопление должно быть простым в управлении и не требовать сложных регулировок,
  • оно должно быть безопасным и не аварийным,
  • отопительная система должна бесперебойна работать в течении всего времени отопительного сезона (а в северных регионах нашей страны он может быть очень продолжительным),
  • отопление не должно нарушать интерьерные решения, заложенные при проектировании жилища.

Одним из самых популярных вариантов решения по созданию системы отопления в частных жилищах является электрическое отопление.

Суть электрического отопления жилища

При нагревании помещения посредством электрического тока в тепловом балансе вашего жилища будет отсутствовать посредник – теплоноситель. Допустим, в системах водяного отопления необходимо нагреть сначала жидкий теплоноситель – воду, а уж затем она отдаст тепло всему объему помещения. В случае с электрическим отоплением тепловая энергия, получаемая от работы электрических нагревательных элементов будет передана непосредственно в ваше жилье.

Многих владельцев домов от выбора системы электрического отопления жилища отталкивают предрассудки о якобы большой затратности и ненадежности таких систем. Однако, современные электрические котлы уже лишены недостатков, присущих их «дедушкам» и показывают великолепный коэффициент полезного действия и солидный срок безаварийной работы.


Распространенные типы электрических котлов для частного дома

Электро котлы на ТЭНах

электро котлы ТЭНовые

Самым распространенным и знакомым типом электро котла для частного дома является котел на ТЭНе, то есть бак с водой-теплоносителем, имеющим внутри себя электрическую нагревательную спираль.

На начальном этапе работы таких котлов они показывают КПД до 80 процентов. Но затем, после образования накипи на нагревательном элементе – их эффективность начинает снижаться. Так, всего пару миллиметров накипи может снизить эффективность такого котла на величину до 80 процентов. После этого их владельцам уже приходится платить деньги за электроэнергию, расходуемую впустую.

Современные модификации таких котлов оснащены «хитроумной» автоматикой, которая значительно замедляет процесс образования накипи.

Как положительный момент – можно отметить достаточно низкую цену такого типа электро котлов и простоту их монтажа.

Электродные котлы

электродные котлы

Наиболее оптимальным выбором по критерию «цена-качества» при подборе системы отопления станет электродный котел. В их конструкции используется естественная электроповодность воды, а нагревательные электроды разнесены друг от друга на некоторое расстояние.

Электродный котел нагревает воду во много раз быстрее, чем обычные ТЭНы, кроме того, он расходует гораздо меньше электроэнергии.

Но такой электро котел требует тщательного и грамотного монтажа. Его необходимо качественно заземлять. Кроме того, раз в год электроды в таких котлах все-таки придется чистить от накипи. Но всё это перекрывает высочайшая эффективность – котел на электродах преобразует в тепло до 96 процентов поступающей в него электрической энергии.

Индукционные электро котлы

индукционный котел

Последнее время позиции электродных котлов успешно теснят индукционные нагревательные электро котлы. Принцип их действия идентичен используемому в индукционных электроплитах.

Индукционные катушки, используемые для нагрева воды в таких системах практически безопасны и показывают фантастическую эффективность – они переводят в тепло 99 процентов поступающей в него электроэнергии. Хорошие производители таких типов котлов могут давать гарантию до тридцать лет. Возможно вас может оттолкнуть немаленькая цена индукционных котлов, но помните, что в итоге вы платите не только за оборудование, но и за срок его работы, а также за энергию, которую он будет потреблять в будущем.

Комбинированные системы отопления с электро котлами

Зачастую, системы электрического отопления в частных домах монтируются параллельно с другими устройствами. В этом случае их можно использовать по очереди. Классический пример – система электрического отопления и дровяной камин. В этом случае, при разжигании камина вы всегда можете отключить контур отопления одного из помещений, чтобы не перегревать его. Кроме того, системы электрического отопления могут работать автономно, поддерживая заданную температуру в отсутствии хозяев, а после того, как они вернуться домой- они могут разжечь камин или запустить печь, работающую на угле.

Кроме того, комбинированное отопление может быть удачным выбором, если в вашем регионе существуют разные тарифы за ночное и дневное потребление электроэнергии.

Комбинировать можно любые системы отопления. если вблизи вашего дома проходит газовая магистраль – то естественно проще будет воспользоваться преимуществами газового отопления. Если в регионе имеется дешевый каменный уголь, то возможно часть системы может работать на нем. При отсутствии других альтернатив придется прибегнуть к классическому решению – комбинировать с электро котлом печное отопление на дровах.

Подключение электро котлов для частного дома

Процесс подключения электро котлов для частного дома, в принципе несложен. Просто нужно внимательно следовать инструкции, приложенной к оборудованию. Так, электро котлы могут иметь различное устройство и различные комбинации дополнительного оборудования. Свои нюансы требуются при  установке верхней разводки или системы принудительной циркуляции, системы теплых электрических полов или закрытого контура теплоносителя. В любом случае, при составлении проекта отопления частного дома с использованием электро котла вам необходимо провести предварительный просчет и спланировать не только покупку оборудования и дополнительных устройств, но и процесс его монтажа.

Выбор электро котла для частного дома – видео:

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru