Многотопливные котлы для отопления частного дома: советы по выбору

Отопление частного дома – вопрос далеко не столь простой, как обогрев квартиры. Связано это с месторасположением жилища и, соответственно, доступностью того или иного вида топлива. В данном случае большое разнообразие отопительных устройств является следствием ограничений, а не более широких возможностей.

Многотопливные котлы отопления

Отличительной чертой подобных аппаратов является способность работать с разным материалом в качестве топлива. В зависимости от числа возможных вариантов котлы разделяются на две основные группы.

  • Битопливные – то есть работающие с двумя видами топлива в какой-либо комбинации. Судя по отзывам, наиболее популярными являются сочетания газ-дизельное топливо, благодаря легкости переключения, и дрова-газ, так как подобный вариант отличается высокой экономичностью.

  • Многотопливные – так обычно называют аппараты, способные работать с тремя или четырьмя видами. Эти установки являются более универсальными. Однако же характеризуются и более высокой стоимостью и большей сложностью, что сказывается на условиях эксплуатации. На фото представлен многотопливный котел.

Вне зависимости от типа аппарата все они выполняются только в напольном варианте, так как отличаются большими габаритами и массивностью. Большой вес их связан с материалом изготовления – используется чугун, так как он отличается наиболее высокими показателями надежности и коррозийной стойкости. Согласно отзывам экспертов этот материал предпочтительнее.

Как выбрать многотопливный котел

Мощность аппаратов для частных домов, как правило, не превышает 35-45 кВт, что достаточно для обогрева. Наиболее важным фактором при выборе является доступность того или иного вида топлива, его стоимость и качество.


Наиболее показательным в этом смысле выступает электропитание. Большинство моделей имеют высокую степень автоматизации и включают разнообразные приспособления для увеличения эффективности – насосы, вентиляторы, датчики и так далее. Работа их целиком зависит от электропитания. Поэтому, например, при отключении тока или слишком низком напряжении функционировать может лишь твердотопливная горелка, так как даже газовая при нормальном давлении не может работать без наддува. На это следует обращать внимание.

  • Газ-дизельное топливо – практически любой газовый аппарат может стать комбинированным, так как для переключения на солярку необходимо лишь сменить горелку и перенастроить режим. Газ используется как магистральный – наиболее низкий по стоимости, так и сжиженный, а дизельное топливо ввиду дороговизны и неудобства пользования выступает в роли альтернативы. На фото представлен этот популярный вариант.
  • Газ – твердое топливо – как уже упоминалось, согласно отзывам потребителей является наиболее экономически выгодным вариантом, так как позволяет использовать два вида топлива, стоимость которых наиболее низкая, а доступность самая высокая. В качестве твердого топлива может применяться уголь, дрова, торфяные брикеты, пеллеты, газообразного – и магистральный, и сжиженный газ. При этом наличествует еще один бонус – меньшая зависимость от электричества, так как твердотопливной горелке питание током не требуется.

  • Газ – твердое или жидкое топливо и электричество – любая битопливная модель может быть оборудована нагревательными ТЕНами и превратиться таким образом в многотопливную. Как правило, отопление электричеством играет роль вспомогательного – например, для нагрева воды, или альтернативного, в тех случаях, когда отсутствует газ.
  • Электричество – газ или твердое или дизельное топливо – комбинация, которая для отопления частных домов используется куда реже, так как стоимость электрообогрева самая высокая, и при доступности газа или твердого топлива, применение ее кажется избыточным. Этот вариант наиболее выгоден для загородных домов, мало используемых в зимний период. Оставлять жилое, пусть и необитаемое здание без минимального отопления неразумно, так как велик риск повреждений или замерзания того же трубопровода. В этом случае использование нагревательных ТЕНов вполне оправдано: система является наиболее пожаробезопасной, а ее использование в минимальном режиме не повлечет больших расходов.
  • Все виды топлива – наиболее универсальная модель среди комбинированных котлов. Предполагает применение любого вида отопления в зависимости от доступности топлива на данный момент и выгодности обогрева с его помощью. Возможность переключения существенно снижает затраты и предотвращает ситуации, в которых обогрев становится невозможным. На фото демонстрируется прибор с камерами горения для разных материалов.

Требования к установке

Многотопливные котлы обладают двумя основными недостатками, связанными с их универсальным строением. Первый – это высокая стоимость, которая, соответственно, возрастает с учетом числа вариантов. Второй – требования к монтажу.

  • Котельная – размеры любого из приборов исключают возможность его установки в жилом помещении, коридоре или кухне. Чем более универсален агрегат, тем большим весом он обладает, потому для него потребуется бетонное основание.
  • Дымоход – любой вариант предполагает его наличие. Особое внимание должно уделяться тяге, так как при отсутствии электричества или во время переключения вывод продуктов сгорания должен происходить только за счет естественной тяги.

  • Чистка – весьма актуальна в том случае, если комбинированный котел работает с углем и дровами. Зола и пепел накапливаются в зольнике и камере горения, которые нуждаются в периодической чистке.
  • Вентиляция – котельная должна быть оборудована системами как принудительной, так и естественной вентиляции, а также оконными проемами соответствующей величины.
  • Хранение топлива – помимо варианта газ – электричество, все остальные многотопливные котлы предполагают наличие определенного топливного ресурса, который необходимо где-то хранить. Для угля и дров понадобится хотя бы поленница. Газовые баллоны следует хранить вне жилого здания как целые, так и отработанные. Емкости с соляркой необходимо закапывать в землю. Условия хранения ресурса очень важны, так как их невыполнение повышает риск пожара, отравлений, травм и тому подобное. Частный дом в этом смысле предоставляет больше возможностей, но все же при выборе следует уточнить вопрос хранения.

  • Установка котла отопления требует участия специалистов и разрешительной документации.

На видео демонстрируется работа многотопливного котла.

По материалам сайта: http://kamingid.ru