Замена газового котла: порядок и правила

Замена газового котла

Со временем оборудование не только ухудшает свои характеристики и КПД, оно еще и устаревает. Это значит, что оно не просто хуже работает, чем новое такое же, но и не соответствует современным техническим нормам и достижениям. Это касается всех вещей, но более всего следует обратить внимание на устройства, обеспечивающие нашу жизнь. В некоторых многоквартирных домах и во многих частных установлены собственные котельные помещения, где работает отопительная система, согревающая жильцов дома в холодное зимнее время.

Схема двухконтурного газового котла.

Кроме того, что механизм должен работать хорошо, не использовать чрезмерное количество энергии и обладать низким уровнем шума, он обязан быть максимально безопасным, потому что находится внутри жилых домов.

Также законодательством предусмотрены особые правила обустройства котельных.

Если ваш АОГВ шумит, коптит, понизилась его эффективность, затраты на ремонт начинают приближаться к стоимости нового котла или просто он достиг своего возраста (настенный — 8 лет, напольный — 15 лет), то его пора заменить. На данный момент рынок располагает множеством вариантов новых котлов разных мощностей и конфигураций, но в основном их подразделяют на 2 типа:


Схема работы газового котла с замкнутой камерой сгорания.

  • котлы закрытого типа. Их особенность заключается в том, что горелка находится в камере, герметично отделенной от помещения, в котором располагается аппарат, а приток свежего воздуха и вывод продуктов горения происходит через коаксиальную трубу. Ее структура представляет собой две трубы — одна в другой, что позволяет использовать одно отверстие для вывода и притока воздуха. Котлы закрытого типа имеют относительно невысокую мощность (до 35 кВт), но являются энергозависимыми механизмами, поскольку требуют дополнительно подключения к источнику электропитания для обеспечения вентиляции;
  • котлы открытого типа имеют открытую горелку, то есть приток воздуха к огню осуществляется из самой котельной, куда выбрасываются и продукты горения. Оборудование такого типа может иметь большую мощность по сравнению с котлами закрытого типа (от 30 кВт), но и требования к помещению, где располагается котел, более строги и предполагают интенсивное проветривание. Преимущество котлов открытого типа перед закрытыми в их энергонезависимости.

Котлы могут иметь от 1 до 2-х контуров. Одноконтурные котлы способны нагревать воду только для одного потребителя, например, для обогрева помещений. Двухконтурный имеет возможность работать сразу на 2 фронта: обогрев и создание горячей воды для бытовых целей.

Порядок замены газового котла

Поскольку газовый котел — важная и ответственная часть жилья, его установка и обслуживание происходит только через специальные государственные органы (горгаз, облгаз, райгаз) посредством аккредитованных предприятий, специализирующихся на подобного рода работах. Процедура замены и монтажа котельного оборудования ни в коем случае не должна происходить без ведома властей и руками собственников жилья. Не из-за сложности задачи, а потому что это дело ответственное и в случае неправильного выполнения может поставить под угрозу жизни людей. Демонтаж же можно производить и своими руками.

  1. Написание заявления в ответственный орган (горгаз, облгаз, райгаз) о разрешении на замену котла. При этом следует знать, что если производится замена котла на аналогичный, то проект остается прежним, если же изменяется тип котла, схемы подвода газовых труб или место расположения газового котла, то проект придется разрабатывать заново.
  2. Когда ответ получен, у компании, заменяющей ваш котел, необходимо взять строительный паспорт и передать его в газовую службу. Также газораспределительной компании потребуется акт проверки ДВК (дымовые вентиляционные каналы) и в случае замены котла на импортное оборудование — сертификат, подтверждающий соответствие отечественным нормам безопасности.

После этого компания, имеющая сертификат на проведение работ по замене газового оборудования, может заменить ваш старый котел на новый. При демонтаже старого котла и монтаже нового полезно знать технологию, по которой это происходит, для предотвращения действий, которые могут повлечь неисправную работу газового оборудования, установленного в вашей котельной, поэтому ниже приведен порядок действий для установки нового котла и снятия его предшественника.

Удаление старого котла

Инструкция по демонтажу:

  1. Первым делом, пока старый котел еще стоит на месте, необходимо промыть всю систему отопления дома. Это нужно для того, чтобы смыть все загрязнения, накопившиеся в отопительной системе, иначе они могут неблагоприятно воздействовать на работу нового агрегата.
  2. После этого полностью сливают всю воду из отопительной системы и котла.
  3. Сначала котел отключают от источника газа, затем от системы отопления и источника холодной воды. Заключающим этапом отсоединения котла станет отключение от системы вентиляции, если котел закрытого типа.
  4. Котел свободен и может быть изъят из помещения.

Установка нового котла

Установку нового газового котла в праве производить только специализированная организация, и своими руками это делать запрещено.

По материалам сайта: http://1poteply.ru