Электрические котлы для отопления частного дома: достоинства и недостатки

Содержание:

У владельцев недвижимости, не имеющих доступа к магистральному газопроводу, часто возникает вопрос насчет того, насколько хорошо подходят электрические котлы для отопления частного дома. Существуют различные модели электрокотлов, которые отличаются мощностью, принципом работы и способом подключения. Чтобы сделать правильный выбор, следует разобраться с основными характеристиками этого отопительного оборудования. Как выглядят электрические котлы, можно посмотреть на фото.

Особенности электрокотлов

Современные электрические котлы бывают разной мощности и конфигурации. Отопление загородного дома электрическим котлом актуально в том случае, если в данной местности отсутствует возможность подключения к газопроводу. Иногда в этом случае устанавливают и дровяной котел отопления. но необходимо учитывать, что при его использовании в воздух попадают продукты сгорания. Если нет возможности выделить под электрокотел для отопления частного дома отдельное помещение, то лучшим вариантом станет приобретение именно электрокотла – он имеет небольшие размеры, а в процессе его эксплуатации не образуются вредные для здоровья человека вещества.

Электрические агрегаты стабильно выделяют тепло и поддерживают в доме постоянную температуру. Теплый воздух равномерно распределяется по помещению, прогревая стены, пол и мебель. Современные электрокотлы предоставляют возможность регулировать степень нагрева воздуха с помощью настроек мощности оборудования.

Несмотря на все преимущества использования электрических отопительных систем, их нельзя назвать экономичными. Специалисты считают более целесообразным создание традиционного водяного отопления, сам же нагрев теплоносителя будет осуществляться с помощью электрокотла. Такая система отопления экономичнее, чем установка по всему дому инфракрасных обогревателей. Но и ее нельзя назвать дешевой.

Так, к примеру, при отоплении небольшого дома площадью 70 «квадратов» инфракрасными обогревателями каждый месяц будет расходоваться около 1000 кВт электричества. Если же сделать водяную систему отопления с электрокотлом, то расход электроэнергии составит примерно 600 кВт в месяц. Даже такой вариант трудно назвать экономичным (детальнее: "Электрический котел: расход электроэнергии - экономичные расчеты ").


Электрические котлы для загородного дома представлены в различных модификациях. Мощность оборудования может достигать 24 кВт, а последние модели обладают еще большими возможностями. От этого показателя зависит, какую площадь можно будет эффективно обогревать. Чтобы узнать, какой мощности прибор потребуется для электроотопления частного дома. нужно поделить площадь здания на 10. Для северных регионов котел должен быть в полтора-два раза мощнее (подробнее: "Расчет мощности электрического котла отопления: основные принципы "). Например, для дома площадью 60 «квадратов» будет достаточно оборудования мощностью 6 кВт, если же он находится в местности с суровым климатом – то придется купить устройство мощностью 9-12 кВт.

Несомненным преимуществом электрокотлов является их безопасность в эксплуатации. Они экологичны, поскольку во время работы нет открытого огня, соответственно, отсутствуют продукты сгорания. Благодаря этому упрощается и монтаж отопительного оборудования: в отличие от газовых и дровяных котлов, нет необходимости сооружать дымоход.

Все вышеперечисленное снижает расходы на монтаж отопительной системы. Кроме того, работают электрокотлы для частного дома практически бесшумно, они легко настраиваются.

Также электрические приборы имеют высокий КПД. У некоторых моделей, при условии правильной установки отопительной системы, данный показатель достигает 96-98%. Новые модели обладают автоматической системой управления и не нуждаются в особом уходе в процессе эксплуатации.

ТЭНы

Основная часть теплообменника – термонагревательный элемент. Современные котлы имеют и дополнительные устройства – регулятор мощности, датчик температуры. Такие элементы делают использование прибора более удобным.

Принцип работы электрического котла заключается в следующем. Нагревательный элемент подогревает теплоноситель (это может быть вода, масло, антифриз), который, циркулируя по системе отопления, разведенной по всему дому, отдает тепло воздуху. Тем самым обеспечивается тепло в доме. Если естественная циркуляция теплоносителя по какой-либо причине затруднена, то используют специальный циркуляционный насос, подключаемый к системе отопления. Масло и антифриз рекомендуется использовать в качестве теплоносителя в том случае, если обогрев дома электрическим котлом происходит не постоянно. Если в помещениях живут время от времени, то вода может замерзать в системе. С маслом и антифризом такого не происходит.

Характеристики электрокотлов

Одной из самых важных характеристик электрических котлов является мощность. Выбирать устройство по данному параметру нужно, ориентируясь на площадь дома, качество теплоизоляции, материал и толщину стен (подробнее: "Важно знать: как выбрать электрический котел отопления ").

Для отопления частных домовладений используют электрокотлы с питанием от сети 220 В и 380 В. Приборы с небольшой мощностью обычно рассчитаны на однофазное напряжение питания (220 В). Устройства мощностью более 12 кВт рассчитаны на трехфазное напряжение (380 В).

В зависимости от способа установки, электрические котлы делятся на напольные и настенные устройства.

Монтаж электрокотлов

Большинство современных моделей отличается компактными размерами и эстетичным внешним видом, благодаря чему не требуется их устанавливать в отдельном помещении. Кроме того, они абсолютно безопасны для здоровья человека. Установить электрокотел не так уж и сложно, а поскольку он не займет много места, то подойдет и для обогрева домов небольшой площади (прочитайте также: "Самодельный электрокотел для отопления: легко и надежно "). Так как современные модели имеют небольшие габариты и вес, то прибор при необходимости можно перенести и в другое место.

Монтаж отопительной системы с электрокотлом не занимает много времени, с работой вполне можно справиться собственными силами. Если же нужно установить не только его, но и всю отопительную систему, то лучше обратиться к специалистам – если разводка труб выполнена неправильно, обогрев дома будет менее эффективен. В зависимости от мощности, такой системой можно обогреть строение площадью до 600 «квадратов». Для регистрации и постановки на учет электрического отопительного оборудования требуется гораздо меньше документов и разрешений по сравнению с газовыми и дровяными котлами. Перед началом монтажа нужно согласовать свои действия с ответственной организацией – обычно это Энергонадзор.

Настенный электрический отопительный котел для дома устанавливается с помощью анкерных болтов или дюбелей. Напольное устройство помещают не сразу на пол, а на специальную подставку. После монтажа прибора его подключают при помощи муфт и переходников к отопительной системе. Воду перекрывают шаровыми кранами либо другими подходящими запорными элементами. Во время подключения прибора к отопительной системе подачу теплоносителя обязательно перекрывают.

После соединения системы с котлом переходят к его подключению к электрической сети. Обязательно устанавливают автоматический выключатель и УЗО нужных характеристик для предохранения оборудования от короткого замыкания и утечки электротока на землю. Также является обязательным заземление электрического котла.

Сечения проводов для подключения устройства должны соответствовать рекомендациям производителя, а также мощности. После подсоединения электрического котла к сети в систему набирают воду и проводят тестирование.

Как выбрать электрокотел, подробное видео:

Достоинства и недостатки электрокотлов

Целесообразно ли устанавливать электрический котел для отопления загородного дома, зависит от каждой конкретной ситуации – у этого оборудования немало достоинств, но присутствуют и недостатки.

Электрокотлы нельзя назвать экономичными, но если отсутствует доступ к газопроводу, то установка такого оборудования является лучшим выходом из ситуации (прочитайте: "Как выбрать самый экономичный электрический котел отопления: давайте разберемся "). Основными достоинствами этих приборов являются компактность, отсутствие шума при работе, экологичность. Современные модели имеют такую конструкцию, которая позволяет некоторое время поддерживать комфортную температуру даже при выключении устройства, что дает возможность сэкономить на электричестве (подробнее: "Экономические электрокотлы для отопления дома: виды "). Как отмечают потребители, электрические котлы весьма удобны в эксплуатации. В их пользу говорит и невысокая цена моделей средней мощности. Но в основном электрические приборы покупают в том случае, если нет возможности установить газовое оборудование.

Что касается недостатков, то самый главный из них – большое потребление электроэнергии. Но эти расходы можно уменьшить, пользуясь устройством не на полную мощность тогда, когда это возможно.

По материалам сайта: http://teplospec.com