Установка газовых котлов отопления – требования к помещению и дымоходам

Газовые котлы — это оборудование, которое относится к особой категории пожароопасности. Соответственно, при монтаже таких агрегатов необходимо соблюдать в обязательном порядке требования к помещению и дымоходам. Установка выполняется строго в соответствии с правилами и нормами государственных стандартов. При грамотном подходе все эти требования учитываются при разработке проектов зданий и сооружений, которые оборудуются системами индивидуального теплоснабжения и горячей воды.

Необходимые условия в первую очередь состоят из грамотного выбора помещения для газовых индивидуальных котлов и к установке дымоходов.

Основные условия для мест размещения приборов газового отопления

Для своего котла нужно предусмотреть специально выделенное место, так как монтаж газовых приборов в обычных жилых помещениях не разрешается. В многоквартирных домах допустимо размещение настенного газового котла и на кухне, при соблюдении всех необходимых требований и условий.

В выбранном помещении потолки должны быть на высоте более 2,2 м, а при установке на кухне – 2,5 метров.

В котельную нужно подвести электричество, газ, холодную воду и канализацию. Их технические условия должны быть приведены в соответствие нормам действующих стандартов.

Подаваемое однофазное напряжение питания — 220 В. Ток нагрузки не менее 20 А. Обязательно наличие качественного заземления и автомата защиты.


Требования к размерам планируемого помещения — не менее 4 квадратных метров для каждого котла.

Стены и пол должны быть отделаны пожаробезопасными материалами и выровнены.

Размер проема двери, как в домах, так и квартирах, проектируется не менее 80 см. по ширине.

В помещении для газового отопительного котла должно быть окно. Его площадь рассчитывается исходя из соотношения более 0,3 кв.м на 10 куб.м помещения.

Правильно вентилируем и выводим дым

Вторым важным условием для безопасной работы газового индивидуального котла является правильная организация вентиляции и оборудование дымохода. Невнимательное отношение к этим аспектам может привести к плачевным результатам, несмотря на то, что большинство современного газового оборудования оснащено автоматическим прекращением подачи газа при нарушении функционирования дымохода.

Рассмотрим основные условия монтажа дымохода

Конструкция дымохода должна быть герметична и исключать попадание в помещение, где установлен агрегат, продуктов горения.

Диаметр дымохода, его сечение должны соответствовать параметрам и техническим условиям эксплуатации вашего газового котла.

Рекомендуется проектировать установку дымоходов круглого сечения, изготовленных из соответствующего металла, с предусмотренной возможностью очистки труб.

Стандартами запрещено использовать в конструкции дымохода большое количество изгибов трубы, максимум три, а часть, соединяющая газовый котел непосредственно с дымоходом, не должна превышать 0,25 м. в длину.

Для обеспечения нужной тяги верхнего срез трубы дымохода устанавливают выше самой высокой части крыши, это исключит затягивание наружного воздуха внутрь. Такая конструкция не обязательна для котлов, оборудованных системой принудительного удаления сгоревших газов с помощью специального вентилятора. При этом, зачастую, используется так называемый «коаксиальный дымоход», который состоит из двойных труб разного диаметра, вставленных одна в другую. За счет такой конструкции реализуется подача в камеру котла воздуха снаружи через канал, образующийся между внешней и внутренней трубой. При контакте с внутренней горячей трубой этот воздух нагревается, что увеличивает эффективность работы котла.

Место расположения отопительного узла обязательно должно вентилироваться. С одной стороны, должен быть выход в систему вентиляции всего здания, с другой должен обеспечиваться приток свежего воздуха через дверь или с улицы.

Некоторые особенности расположения напольного газового котла в доме

Пол, на который устанавливается котел, должен соответствовать параметрам, рассмотренным выше. Место выбирается вдали от источников открытого огня и должно учитывать возможность беспрепятственного доступа к агрегату с любой стороны.

При работе напольный индивидуальный газовый котел может создавать некоторый уровень шума, тем более если он оборудован вентилятором. Поэтому, зачастую, такой агрегат устанавливают подальше от жилых помещений, в подвал или цоколь.

Особенности установки газовых настенных котлов в квартире

Начнем с того, что самое популярное место установки таких отопителей — на кухне с газовой плитой, потому что она спроектирована с учетом всех требований для подобного оборудования. А значит, установив навесной газовый котел на кухне, будут соблюдены все нормы и стандарты. И, что немаловажно, это снизит затраты на коммуникацию необходимых энергоносителей.

  • стена для монтажа котла должна быть надежной и выдерживать вес всего устанавливаемого оборудования;
  • если стена выполнена из горючего материала, то между ней и котлом необходимо проложить специальную прокладку из пожаробезопасного материала толщиной не менее 3 мм, а само газовое оборудование должно располагаться на специальном креплении, чтобы расстояние от стены было более 4,5 см;
  • также рассчитывайте минимальные расстояния до стен и потолка – зазор между ними и стенками агрегата отопления планируется не более 50 см. А расстояние до пола должно превышать 80 см.

Помните! При установке газового котла выполнение требований к помещению и дымоходу обязательно!

По материалам сайта: http://prostokotel.ru