Как сделать котел отопления своими руками

Владельцы собственных домов знают, чтобы зимой не замерзнуть, нужно заранее подготовиться к отопительному сезону. В первую очередь, необходимо приобрести котел, ведь он – первоисточник отопления. Причем, котлы не обязательно покупать, их можно сделать своими руками. Чтобы определиться с выбором, следует ознакомиться с их особенностями.

Содержание статьи

Виды котлов

Чтобы выбрать для себя приемлемый вариант самодельного котла, исходя из его практичности и безопасности, необходимо рассмотреть их разновидности, работающие на разных видах топлива.

Газовый

Самым экономичным вариантом был бы газовый котел. Но своими силами его делать не рекомендуется. Потому что вряд ли получиться его соорудить так, чтобы он соответствовал всем требованиям ГОСТа. А значит, он не пройдет проверку у инспекторов газовой службы. Да и самодельный газовый котел имеет довольно высокую степень взрывоопасности, а с газом, всем известно, шутки плохи.

Электрический

Смастерить его самостоятельно не составит большого труда, да и материалов для его изготовления немного нужно. Потребуется емкость для воды, устроенная по типу термоса, определенной мощности электротены и автоматика, чтобы регулировать работу котла и температуру. Себестоимость такого изделия невысока. Но есть большой минус, который перечеркивает маленький плюс – стоимость электроэнергии. Для обогрева небольшого дачного домика такой котел может и пойдет, а постоянное отопление частного дома в зимний период выльется в копеечку.

Для жидкого топлива

Был бы вполне реальным вариантом, но стоимость дизельного топлива перечеркивает благие начинания. Да и мазут еще поискать надо. Если с топливом у вас не возникнет проблем, можно остановиться на этом проекте. Правда, если вы не Кулибин, изготовление этого котла сильно затруднит специфическая настройка форсунок.

Все вышеперечисленные виды по тем или иным причинам не совсем подходят для собственноручного изготовления. Остался последний вариант — котлы, работающие на твердом топливе. В качестве топлива выступают дрова. Да, они обеспечивают высокий КПД только в начале горения. Но и здесь есть выход. А именно, пара вариантов отопительных котлов на твердом топливе, которые обеспечат во время работы постоянную максимальную теплоотдачу.


Пиролизный

Принцип его работы заключается в том, что дрова и летучие вещества, которые из них выделяются, сгорают отдельно. Эта особенность позволяет котлу, при одной закладке дров, поддерживать необходимую температуру от 6 до 12 ч.

Параметры:

  • котел для воды – 500л;
  • размер – 1700х750х1500мм;
  • мощность – 50 кВт.

Эти параметры представлены как точка отсчета, можно сделать котел разных размеров, в зависимости от потребности.

Для работы котла понадобится небольшой центробежный вентилятор, который выступает в роли принудительной тяги.

Потребуются материалы:

  • листовая сталь – 4-6мм;
  • асбест листовой;
  • стальная труба (толщина стенки 4мм);
  • лист чугуна – 10мм;
  • шнур для уплотнения.

А также электроды и оборудование для сварки, автоматика, чтобы регулировать температуру и колосниковая решетка (по размеру камеры сгорания).

Пеллетный

Пеллеты – древесные гранулы, они изготавливаются из опилок или стружки. Т.к. пеллеты – это сыпучий материал, можно упростить задачу и организовать автоматическую их подачу в топку самонасыпью через бункер или при помощи шнека.

Сложность самостоятельного изготовления пеллетного котла, будет заключаться в том, что потребуется определенный вид оборудования. Например, электродвигатели, обеспечивающие работу шнека и автоматизацию работы заслонки из бункера.

Принцип работы данного котла такой, что к нему долгое время можно не подходить, чтобы подбросить пеллет или растопить. Время беспрерывной работы зависит от емкости бункера.

Автоматику можно настроить так, что она будет подавать в котел то количество пеллет, которое необходимо для поддержания нужной температуры. Другими словами, если требуется снизить температуру, подача пеллет автоматически уменьшается и наоборот.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru