Мультитопливные универсальные котлы для дома и дачи

Баня — хороша, когда после разгоряченной парной да в прорубь сигануть с головой. Но бывает. что в прорубь не хочется совсем. Это не ошибка планировки парилки или подбора печки-каменки. Иногда, просто невозможно одной печуркой отопить баню, которая может быть с двумя этажами. Нужно иметь дополнительный источник тепла для обогрева не только парной бани. но и других помещений. А в идеале, чтоб этот прибор позволял работать на любом топливе. Именно такой универсальные мультитопливные котлы для дома и дачи протолкнулись в обзоры на этом сайте.

Куппер! Чем же так соблазнителен этот котел? В первую очередь возможностью использования любого топлива. Во-вторых тем, что его производят в широкой линейке отопительных приборов. Это значит, что опыт есть у завода и есть практика создания и испытания разных печей и котлов подобного класса.

Подробнее о всех преимуществах котла Куппера, которые делают его вне конкуренции среди собратьев по железным топкам:

  • универсальность определяется видами топлива: дрова, уголь, пеллеты, газ и  электричество. Не хватает только мусора в списке, но этого вполне достаточно чтоб тепло в доме или на даче было всегда и без перебоев;
  • котел Куппер чем то напоминает конструктор с названием «собери сам». Это не случайно, так как  установка газового оборудования или горелки для  жидкого топлива  -производится без вмешательства специально обученного персонала.  Модернизировать котел можно своими руками. Это касается и переоборудования для использования  пеллетной горелки без проведения сварочных операций и механической обработки частей корпуса котла;
  • в отличии от бань и саун. где раскаленная труба до потолка — явление нормальное, в доме и на даче никто не хочет чтоб огонь летел по трубам, а этого и не будет, потому что после прохождения двухвиткового канала и трубной решетки пламя полностью гасится;
  • автоматика позволяет после окончания горения дров самостоятельно перейти на электрический обогрев;
  • варочная поверхность для дачных и кухонных вариантов размещения

Подкупает не только универсальность «Куппера», но и бросающаяся в глаз простота форм и гармоничность дизайна. Здесь есть чем похвастаться. Нет выпирающих элементов, невписывающихся в гармоничную форму секций, углов, механизмов. Все это свидетельствует  о   продуманности конструкции. В этом и заключается главная особенность мультитопливного котла — органичное сочетание с дизайном дома или дачи. Нет ощущения, что котел надо спрятать куда то в сарай или вынести за пределы жилья.

Теперь заглянем внутрь и познакомимся с техническими параметрами.

Параметры универсального котла для дома и дачи

  1. Возможность электрического поддержания процесса отопления ТЭНами мощностью 6кВт — 9кВт
  2. Кольца  для варочной поверхности из чугуна
  3. Мощность зависит от модели и составляет 10-30 кВт
  4. Отбор тепла производится со всей поверхности топки котла,  что обеспечивает высокий КПД системы теплопередачи.
  5. Для увеличения ресурса используется «козырек» топки, который можно заменить, но это значительно продлевает жизнь топки
  6. В основе защиты корпуса от перегрева и безопасности бытового использование — применение базальтового картона в стенках котла
  7. Диапазон регулировки мощности (КПД) от 30% до 100%
  8. Универсальность подтверждается возможностью апгрейда любой модели ряда котлов Куппер от Теплодара и быстрой установки пиллетного или газового оборудования на универсальный корпус.
  9. Загрузочный канал  изготовлен под углом, для удобства использования и засыпки угла.
  10. Диаметр дымохода 115 мм (русский стандарт)
  11. Время работы на одной закладке топлива — от 2 до 8 часов.ю а при использовании торфобрикетов — 6-10 часов.
  12. Минимальная высота дымохода  -5 м.

Многие возмутятся, почему это Теплодар изготавливает печи для бани из жаростойкой стали с температурой окалинообразования 700 градусов, а котел не удостоен такого внимания? Котел сделан из специальной конструкционной жаростойкой стали. Все очень просто: не углубляясь в технические подробности заметим, что отопительное оборудование имеет в несколько раз меньшую температуру топки за счет интенсивного съема тепловой энергии водой контура отопления.

Не могу не сказать в обзоре о такой вещи, как система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008 которая охватывает производство котлов. Для этого есть основания — я имею сертификат аудитора системы и понимаю, что это значит! Многие путают систему оценки качества товара (ОТК), как единицы выпускаемой продукции, с системой оценки качества производства, которая направлена на постоянное улучшение качества котлов и самой организации выпуска продукции (производства и управления). Это всеобъемлющая гарантия того что продукция будет улучшаться, обслуживаться и совершенствоваться.


Это ставит котлы  для дома и дачи Куппер от Теплодара впереди своих конкурентов.

Не любой котел может удовлетворить покупателя. Точнее никакой котел не будет вам в радость, если его параметры не будут соответствовать  тепловым потерям дома или дачи. Этот показатель лежит в основе выбора котла по мощности.

Расчет этой самой  мощности может произвести консультант по телефону, но на этом сайте собрались те, кто хочет «втыкнуть свои руки » лично сам во все детали обогрева и отопления. Обойдемся небольшой подсказкой:

Мощность котла указана в паспорте  в киловаттах (кВт). Количеством 1 кВт тепловой прибор сможет отопить максимум 10 квадратных метров дома, дачи или смежных помещений бани. Получается, что для  дома  200 квадратных метров необходим котел мощностью  200 м2 = 20 кВт мощность. А вдруг утепление у вас не соответствует СНИПами? Добавьте  еще  15% (запас мощности) и вы получите оптимальную расчетную мощность котла для выбора из одной линейки производителя —  23 кВт.  Этого запаса должно хватить и непредсказуемо холодные пиковые нагрузки мороза зимой. Такой небольшой профицит мощности не будет выводить оборудование котла на максимальные режимы, а значит, что котел прослужит дольше.

Немецкие и итальянские котлы,  не смотря на свое качество имеют по сравнению с «нашим» оборудованием один недостаток. Они расчитаны на качественную по параметрам электроэнергию, которая крутит насос с качественной чистой водой, которая протекает по качественным радиаторам и при этом сжигаются самые качественные дрова или газ, в который не подмешен конденсат и воздух. Сказочные условия пусть остаются для сказочно дорогих котлов!

Печи для бани, мультитопливные и универсальные котлы для дома и дачи — широкий выбор отопительной техники от Теплодара доступен по демократичной цене сегодня и здесь. а не завтра и за границей. Греемся и паримся с Теплодаром!

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua