Новое рождение русской печи — дровяной котел

В последние годы стоимость отопления все больше возрастает. Однако в стране, где в большинстве регионов, холодное время года - это 7-8 месяцев в году, без него никак не обойтись. Владельцы квартир вынуждены смириться с огромными коммунальными платежами. А вот хозяева индивидуальных домов уже давно ищут альтернативу центральному отоплению и стандартным газовым котлам. И конечно же находят - котел на дровах длительного горения (дровяные котлы).

Рис. 1 Дровяной котел

Преимущества и недостатки отопительных котлов

По сравнению со всеми прочими видами топливного оборудования на дровах которые оснащены длительным горением обладают следующими преимуществами отопления:

  • Высокий уровень производительности и теплоотдачи. Котлами можно отапливать большие площади и многокомнатные помещения. Один может протопить дом или коттедж площадью до 200 кв.м.
  • Общедоступность топлива - дров. В качестве топлива могут быть использованы пеллеты, опилки, уголь и торфяные брикеты, а также любые их комбинации.
  • Экономичность. При равном количестве выданного тепла затраты на топливо у дровяного котла значительно ниже, чем у газового.
  • Автономность работы. Дровяные котлы не требуют подключения к электросети, газопроводу и прочим коммуникациям, что позволяет использовать их в любых помещениях и зданиях.
  • Оборудование на дровах длительного горения отличаются высокой надежностью и прочностью. так как изготавливаются из стали или чугуна. Средний срок службы оборудования - 15 лет.
  • Конструкция котла предельно проста. его обслуживание не требует специальных знаний и навыков благодаря чему многие компетентные мастера имеют возможность изготовить его своими руками. И самодельное отопительное устройство при этом не будет уступать в мощности и производительности фирменному.

Однако, как и всякое сложное оборудование имеют свои недостатки, главный из которых - необходимость устройства дымохода с хорошей тягой и отдельного помещения в подвале или пристройке дома. Также многие модели длительного горения очень чувствительны к качеству топлива, то есть закладываемые в него дрова своими руками должны быть сухими.

Конструкция дровяного котла

Конструкция отопительного котла на дровах длительного горения чрезвычайно проста и на первый взгляд мало чем отличается от традиционной печки.

Основными элементами ее являются:


  • Топка, выполняющая функции теплообменника, в которую входят дверца, отверстие для дымохода, зольник (емкость для сбора золы), поддувало. В ней и происходит горение топлива. Размер ее зависит от модели и уровня производительности (отопления). Толщина стенок составляет минимум 6 мм стали, или 1 см чугуна.
  • Дымоход с хорошей тягой, выводящий угарный газ за пределы дома.
  • Водяная «рубашка», предназначенная для охлаждения камеры сгорания. Вода находится внутри двойных стенок топки и при повышении температуры вытесняется в теплопровод и, остыв, возвращаются обратно. «Круговорот» осуществляет через патрубки (верхний и нижний). При этом «рубашку» не следует путать с водяным контуром.
  • Система управления подачи воздуха и контроля мощности длительного горения.

В зависимости от материала дровяные котлы могут быть стальными и чугунными. Первые при сравнительно невысокой стоимости требуют, чтобы температура в теплопроводе, по которому курсирует «рубашка» не опускалась ниже +60°С. Это решается путем установки специальных клапанов. Оборудования из чугуна приобретают, когда предполагается их постоянное непрерывное использование для отопления. В частности, их чаще всего устанавливают своими руками в промышленных помещениях.

Помимо этого, такие оборудования могут разделяться по способу подачи дров - ручную или автоматическую, по функциям - на стандартные для отопления и с водяным контуром.

Рис. 2 Конструкционная схема дровяного котла

Принцип и особенности работы котлов на дровяном топливе

Принцип работы котла на дровах длительного горения очень прост: сухие дрова загружаются в камеру сгорания (своими руками либо автоматически), после чего поджигается любым способом. Высокая теплоотдача котла связана с тем, что дерево, загружаемое в топку, на самом деле не горит, а медленно тлеет. Энергии выделяется на порядок больше, чем при ярком быстром горении. Процесс тления дров максимально замедлен благодаря подаче воздуха через поддувало, расположенное внизу.

Вся зола (минеральные отходы) от сгоревшего топлива падает в зольник, который требует периодической очистки. В обычных печках при горении в дымоход отправляется угарный газ с частичками сажи. В котле же длительного горения сгорает практически все и наружу улетучивается очень малое количество нетоксичного дыма. Таким образом, жильцы дома находятся в безопасности и в отопленном помещении. Для сравнения, одна из самых больших опасностей традиционной печи — отравление угарным газом.

Рис. 3 Пример расположения дровяного котла в жилом доме

Встроенная форсунка позволяет регулировать силу и продолжительность горения, растягивая его с 5-6 часов до 3 суток (марка Stropuva). Если подача дров осуществляется вручную, то важно помнить, что перед тем как открыть дверцу своими руками, необходимо закрыть поддувало. В противном случае выплеснувшийся от резкого притока воздуха огонь обожжет человеку руки и опалит лицо.

Иногда владельцы котлов для предотвращения подобных случаев устанавливают перед топкой, так называемую шторку - самодельную дополнительную заслонку на винте.

Главное отличие отопления котлов долгого горения на дровах от отопления традиционной печью заключается в том, что длительное горение топлива начинается сверху. Подача воздуха и дров также осуществляется сверху.

Особенность этого вида отопления также состоит в том, что большая часть его эффективности связана с качеством топлива. Чем суше дрова, тем лучше отопление. Наилучшим вариантом акация и лиственные не смолистые породы (берёза, осина и пр.). Самым худшим видом дров будут обрезки фруктовых деревьев и непросушенная древесина.

Котлы с водяным контуром

В последние годы у владельцев индивидуальных домов все популярнее становятся дровяные котлы длительного горения с водяным контуром, которые совмещают в себе функции отопительного оборудования и водяного бойлера.

Их главное конструктивное отличие в отоплении состоит в том, что внутри оборудования с водяным контуром находится резервуар с водой, которая при нагреве вытесняется в водопроводную систему дома или в специальную емкость (бойлер). Взамен, естественным путем отопления или с помощью помпы, емкость наполняет холодная вода, которая. и так далее до бесконечности или конца срока службы оборудования длительного горения.

Котел с водяным контуром обладает теми же преимуществами, что и прочие устройства отопления на дровах. Однако, к недостаткам оборудования с водяным контуром относятся более высокая стоимость и крупные габариты. Также следует помнить, что, нагрев воды невозможно ускорить, так как повторная подача топлива в котел своими руками может осуществляться только при полном выгорании предыдущей партии дров. То же самое относится и к количеству топлива — все равно больше, чем до +100°С вода не нагреется.

Рис. 4 Схема конструкции дровяного

котла с водяным контуром

Самодельный отопительный котёл: материалы и инструменты

Изготовить котел на дровах длительного горения своими руками гораздо проще, чем кажется. Конечно, у такого оборудования для отопления не будет гарантии и срок службы будет значительно меньше 15 лет. Однако такая придумка позволит избежать значительных трат, так как во многих домохозяйствах России отопления требует не только жилой дом, но и многочисленные хозяйственные постройки (баня, гараж, сарай и пр.). Самодельное отопление по своей эффективности ничем не уступают заводскому.

Для устройства оборудования отопления простейшей конструкции своими руками потребуется следующее:

  • Металлическая бочка на 200 л или же стальная труба диаметра 50-80 см длиной в 80-100 см, соответственно.
  • Металлический уголок и листы из стали толщиной от 5 мм.
  • Металлический круг толщиной, минимум, 50 мм, который будет отделять топку от зольника.
  • Дверцы для печного бункера и зольника.
  • Водопроводные трубы разного диаметра.
  • Бак из оцинкованной или нержавеющей стали.
  • Арматура.

Из инструментов для работы своими руками понадобятся болгарка, сварочные аппарат и средства защиты при работе со сваркой и по металлу (очки, маска, перчатки и пр.). Стоимость самодельного котла длительного горения составляет приблизительно 1000 рублей, без учета работы.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru