Как выбрать напольный газовый котел: определяем лучший прибор

Содержание статьи

Многие люди помнят, как отапливали жилые дома леще двадцать лет назад дровами или углем. Да и сейчас остались населенные пункты, где нет газового отопления. В нашей стране рынок газовых отопительных устройств расширяется и предлагает широкий спектр разнообразных изделий. Они различаются материалом изготовления, типом используемого топлива, габаритами и принципом действия. В настоящее время популярны напольные газовые котлы отопления для обогрева жилых домов и технических помещений.Поэтому в нашей статье пойдет речь о выборе напольного газового котла.

Принцип работы

Принцип работы газовых котлов не отличается сложностью. Для его нормальной эксплуатации применяется сжиженный или природный газ, который отдает тепло при горении, находящемуся внутри конструкции теплообменнику. Через него проходит вода, которая также нагревается и подается в отопительную систему.

Для того чтобы правильно выбрать напольный газовый котел, необходимо хотя бы в общих чертах изучить его устройство.

принцип работы напольного котла

Для нормальной работы отопительного агрегата необходим теплообменник хорошего качества. При его изготовлении используют разные виды металлов: сталь, чугун или медь, которые определяют эффективность котла и долгий срок работы.

  • Если теплообменник выполнен из чугуна. то такое устройство более долговечно, так как чугун не подвергается коррозии и обладает большой стойкостью к прогоранию. Подобные элементы котла способны отработать более пятидесяти лет. Однако такой материал обладает одним недостатком – большая хрупкость, поэтому сильные удары и резкий перепад температуры воды могут повредить корпус устройства.
  • Стальной корпус теплообменника обладает большей механической прочностью и поэтому устойчив к появлению деформаций и трещин и обладает значительно меньшим весом, чем чугунный. Но и здесь есть основной недостаток – стальная конструкция сильнее подвергается коррозии и быстрее прогорает. Срок работы подобных устройств зависит от типа стали и составляет от пяти до пятнадцати лет.
  • В настоящее время медные теплообменники почти не используются. В продаже такие устройства встречаются весьма редко, потому что медные элементы намного дороже и чаще прогорают.
?

Типы котлов

Для того чтобы посоветовать какой выбрать напольный газовый котел, нужно определиться с его типом. Отопительные устройства бывают двух видов: одноконтурные и двухконтурные газовые котлы.


оборудование напольного газового котла

Газовые котлы с одним контуром предназначены только для нагрева отопительной системы помещений. Их конструкция не позволяет обеспечивать жилые помещения горячей водой. Поэтому необходимо приобретать нагревательные элементы для горячего водоснабжения. В настоящее время газовые котлы отопления одноконтурные построены по двум вариантам: экономичный и оптимальный.

  • В экономичном варианте в дополнение к газовому котлу поставляется газовый водонагреватель проточного действия. Подобная система обеспечивает полноценную работу двух элементов водоснабжения, при наименьшем расходе газа.
  • В оптимальном варианте предусматривается размещение теплообменника в бойлере косвенного нагрева. Эта конструкция позволяет обеспечивать больший расход горячей воды. Однако в этом случае есть необходимость согласования мощности обоих устройств. Если мощность газового котла будет меньше, чем у бойлера, будет трудно обеспечить помещения дома нормальным уровнем потребления горячей воды. Иногда применяется дополнительный подогрев воды при помощи электронагревательного элемента.

Напольный двухконтурный газовый котел отопления применяется для обогрева жилого дома и горячего водоснабжения. Такое устройство наиболее удачно, если свободное пространство для размещения технических приборов ограничено. Газовый котел с двумя контурами состоит из следующих элементов:

  • теплообменник;
  • газовая горелка;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный бак для воды.

Для нормальной работы такого устройства нужно только подсоединить его к системе отопления и к смесителям воды. Работа двухконтурного котла происходит с приоритетом снабжения горячей водой.

Упрощенно это выглядит так:

  • При открытии в смесителе горячей воды происходит отключение газа отопительного теплообменника.
  • В этом случае горелка нагревает только контур горячего водоснабжения, а нагрев воды происходит в проточном режиме.

При большом расходе горячей воды, когда большая семья и несколько ванных комнат, специалисты советуют устанавливать одноконтурный газовый котел со встроенным бойлером. Иначе есть возможность пользования горячей водой в плохо отапливаемом доме.

напольные газовые котлы в доме

В настоящее время напольное газовой устройство является одним из самых экономичных агрегатов для отопления жилья, так как топливо доступно, надежно и относительно дешево. Если есть центральное газовое снабжение, то установка котла не очень сложна и не занимает много времени.

Следует учитывать, что котлы газовые напольные отопления отечественные довольно тяжелы и имеют крупные габариты. Поэтому их необходимо устанавливать в отдельных помещениях и оборудовать отдельным вытяжным каналом, который предназначен для вывода продуктов сгорания газа.

Основные требования к установке

К помещению котельной предъявляются некоторые специальные требования, установленные государственными органами и организациями газового снабжения. Материалы, применяемые для оборудования котельной должны иметь противопожарную безопасность, а площадь помещения должна иметь не меньше четырех квадратных метров. Котел размещается на ровной поверхности и подальше от источника огня. Подход к котлу не должен загромождаться, чтобы работник контролирующей газовой организации смог подойти к нему в любое время.

Перед приобретением напольного газового котла отзывы о его достоинствах можно посмотреть в торгующих организациях и на специальных сайтах и форумах интернета.

Современные котлы отопления полностью безопасны и отвечают всем требования и нормативам. Некоторые модели устройств подключены к электрическим сетям и при отключении энергии подача газа блокируется и горелка гаснет. При включении электросети котел запускается в автоматическом режиме. Если автоматика не предусмотрена, то включать нужно механическим способом.

Кроме этого каждое устройство снабжено защитными датчиками, реагирующими на малейшие сбои в работе. Это гарантирует надежность и безопасность эксплуатации устройства.

По материалам сайта: http://kreadom.ru