Выбираем лучший одноконтурный газовый котел

3 Ноябрь 2013 Алексей

Газовый котел напольный одноконтурный позволяет обеспечивать заданный режим температуры теплоносителя для обеспечения системы обогрева помещения. Напольные котлы характеризуются высокой мощностью, необходимой для тепла в большом частном доме.

В их конструкции включены чугунные теплообменники, а вес и габариты не позволяют монтировать устройства на стену.

Для повышения функциональности устройства отопительное оборудывание может быть модифицировано и дополнено бойлером с накопительным поступлением горячей воды и высокой защитой от потерь тепла.

Принцип работы котлов

Напольные газовые котлы одноконтурные потребляют природный (или сжиженный) газ, который выделает тепло при сжигании. Выделенное тепло передается теплообменнику, через который периодически проходит теплоноситель.

В основном, это вода, которая затем поступает в отопительную систему. Система не отличается сложностью, но способна обеспечить эффективное отопление на большой площади.


Популярные производители

Для многих выбор отопительного оборудования зависит от репутации бренда-изготовителя. Практика и отзывы потребителей позволяют рекомендовать таких производителей оборудования:

Рассмотрим варианты выбора модели

Baxi Slim Fi

Котлы с теплообменником из чугуна, надежным циркуляционным насосом, расширительным баком. Отдельная категория моделей оборудована бойлером.

Мощность устройств (Baxi Slim 1.300 Fi и Baxi Slim 2.300 Fi) составляет 30 кВт. Производительности будет достаточно для обогрева площади здания 310 м2.

Изделие отличается выгодной ценой, высокой надежностью и компактными размерами.

Встроенный инструмент самодиагностики и удобное электронное отопление позволяют использовать котлы с большим комфортом.

Газовый котел отопления BOSCH GAZ 5000 F

В устройство присутствуют атмосферная горелка, теплообменник из чугуна и комплекс автоматики. По техническим характеристикам данная модель идентична котлам бренда Buberus серии Logano моделей G124WS, G234WS и G334WS.

Однако современные системы управления работой отопительного оборудования и инструменты контроля над состоянием температуры определяют преимущества данного агрегата.

Котел одноконтурный газовый отопительный от компании BOSCH может обладать мощностью 32, 44, 55, 73 и 94 КВт. 1 КВт мощности обеспечивает обогрев 10 м2, так что линия оборудования немецкого бренда позволяет подобрать оборудование для максимального комфорта в доме и экономии ресурсов.

De Dietrich

Котлы из Франции De Dietrich серии DTG 130 предназначены для использования в условиях малых и средних помещений.

Оборудование отличается низким коэффициентом потерь тепла, а также корпусом из специального чугунного сплава.Работать оборудывание может на сжиженном газе, что может быть удобно при невозможности подключения к централизованной системе газоснабжения.

Управляет процессом отопления менеджер горения. Имеется световая сигнализация при возникновении проблем в эксплуатации. Мощность оборудования составляет от 18 до 48 КВт.

Рекомендации относительно выбора

Чтобы правильно выбрать отопительное оборудование, необходимо ориентироваться на проверенных авторитетных производителей, обратить внимание на структурные элементы котлов, а также учитывать мощность и функциональные особенности устройства.

Долгий срок работы, эффективный нагрев теплоносителя и препятствование потерям тепла обеспечат такие материалы:

  • Чугунный теплообменник. Этот материал устойчив к разрешению, возникновению коррозии и прогоранию. Оборудованные таким теплообменником одноконтурные котлы отопления напольные способны работать весьма длительное время. Единственным условием предосторожности является недопущение ударов или сильной тряски котла, к примеру, при транспортировке. Чугунный теплообменник может быть весьма хрупким.
  • Альтернативой этому элементу служат медные теплообменники. Однако они гораздо менее долговечны, а также выше по цене.
  • Стальной корпус оборудования является лучшим вариантом, так как этот материал защитит от механических повреждений и появлению трещин. Специалисты рекомендуют обращать внимание на тип используемой стали, от которого зависит долговечность устройства.

Важным моментом выбора котлов является достаточность его мощности работы для обогрева помещения заданной площади. Выбирать изделие рекомендуется с учетом пропорции 1 КВт на 10 м2 жилья. Стоит отметить, что газовые напольные котлы по принципу работы и конструкции особо не отличаются от первых разработок и моделей.

Однако неустанно совершенствуются механизмы управления процессами горения и распределения температуры, а также надежность работы устройств. Для ценителей удобства в эксплуатации стоит выбирать колел с автоматическими режимами работы.

Такие котлы самостоятельно будут регулировать интенсивность расхода газа в зависимости от параметров заданных настроек. В автономном режиме также возобновиться работа при аварийном отключении.

Безопасность работы отопительного устройства обеспечивается такими составляющими:

  • Наличием системы самодиагностики
  • Цветовой индикацией обнаруженных ошибок в работе
  • Возможностью аварийного отключения газовой горелки.

При выборе газового котла от любого производителя, важным моментом является правильность его установки. Подход к отопительному котлу нельзя загромождать посторонними предметами.

Поверхность расположения агрегата должна быть ровной и устойчивой.

Не допускается наличие открытых источников огня вблизи от оборудования. Собственникам котла стоит позаботиться о рациональной разводке системы отопления.

Заключение

Одноконтурные газовые котлы напольного типа обладают мощностью, которая будет достаточной для обогрева больших площадей дома. За последнее время значительно расширились функциональные возможности и механизмы защиты данного аппарата. Авторитетные производители предлагают надежное отопительное оборудование с большим КПД и надежностью в работе.

По материалам сайта: http://megakotel.ru