Выбираем электрический двухконтурный котел

5 Декабрь 2013 Алексей

Климатические условия России требуют оборудования отопительной системы в каждом доме. Но как поступить в ситуации, когда в населенном пункте отсутствует газовая магистраль? Отапливать дом печкой?

Но это не самый лучший вариант, сегодня есть возможность воспользоваться более простым способом – установить двухконтурный электрический котел. Он достаточно прост в обслуживании, занимает мало места и способен автоматически поддерживать температуру.

Их модельный ряд достаточно широк, что позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных условий образец. Как это сделать? Сначала рассмотрим, что представляют собой такие отопительные аппараты.

Особенности аппарата

Любой отопительный аппарат предназначен для подогрева теплоносителя и подачи его в систему. Двухконтурные электрические котлы не являются исключением, они также выполняют данную функцию, но при этом значительно проще в конструктивном плане, чем образцы, использующие в качестве топлива газ.

По принципу работы они подразделяются на одно- и двухконтурные. Последние способны не только обогревать помещение, но и осуществлять приготовление горячей воды для хозяйственных нужд.


  • ТЭНов
  • Электродов
  • Инфракрасных обогревателей

Двухконтурные электрические котлы выгодно устанавливать в домах, не подключенных к горячему водоснабжению, так как он способен не только поддерживать комфортную температуру в помещении, но и снабжать жильцов горячей водой, в количестве достаточном для удовлетворения потребностей семьи. Они безопасны в эксплуатации, не выделяют вредных примесей в атмосферу и могут функционировать в автоматическом режиме, что удобно для тех, кто часто отсутствует дома.

Принцип работы двухконтурных котлов

Такие модели отопительного оборудования имеют два, работающих независимо друг от друга контура, один из них используется для отопительной системы, а другой для обеспечения жильцов дома горячей водой.

Котел отопительный электрический двухконтурный обычно поставляется укомплектованным следующими узлами:

  • Термонагревателями (чаще всего двумя)
  • Расширительным баком
  • Предохранительным клапаном
  • Воздухоотводчиком
  • Циркуляционным насосом
  • Системой автоматики

Принцип действия таких аппаратов основан на преобразовании электрической энергии в тепловую при помощи трубчатых электронагревателей – ТЭНов. Они вмонтированы в теплообменник. С их помощью происходит нагрев теплоносителя, а его циркуляцию обеспечивает насос.

Контроль работы котла осуществляет блок управления. Регулятор при понижении температуры в помещении подает сигнал на включение режима нагрева и запуска насоса, обеспечивающего достижение требуемой величины рабочего давления теплоносителя. При получении необходимого значения происходит поэтапное выключение блоков аппарата.

Современные двухконтурные электрические котлы имеют предохранительные системы. Они управляют работой клапана безопасности, срабатывающего при превышении предельно допустимого давления теплоносителя в системе. Перегрев нагревательного блока контролируется специальным термическим выключателем, реагирующим на превышение допустимого температурного порога.

Отличительные особенности оборудования

Принципиальную разницу между отдельными типами отопительных аппаратов удобнее всего рассматривать на примере модели от одного производителя. Для примера сравним различные устройства от компании Bosch.

Она производит котлы электрические двухконтурные, Германия всегда считается одной из европейских стран, выпускающих самые лучшие отопительные устройства. Немецкие аппараты отличаются высокой надежностью, но и ценой тоже. И если стоимость для вас не главный критерий в выборе, то стоит покупать Bosh. Котел от немецкого производителя модели GWR 5/15 может работать от одно- и трехфазного источника питания. Все аппараты имеют расширительный бачок и циркуляционный насос.

Все электрическое отопительное оборудование данной марки имеет ряд преимуществ:

  • Небольшой вес
  • Компактные размеры
  • Стильный дизайн
  • Полностью экологически безопасны
  • Бесшумны

Двухконтурные модели являются наиболее востребованными, так как способны выполнять две функции: обогрев помещения и приготовление горячей воды. Но, не глядя, на все достоинства они менее распространены, чем газовое оборудование.

Основными причинами такой ситуации являются:

  • Высокая цена на энергию
  • Не на всех участках есть возможность выделения 10 и более кВт, необходимых для больших домов

Поэтому на современном этапе наиболее выгодным является применение таких аппаратов в качестве резервных при газовом отоплении, или в паре с твердотопливным котлом. Однако они не требуют выполнения жестких нормативов по установке, как газовое оборудование, поэтому выигрывают в данном вопросе у всех имеющихся на сегодняшний день видов отопительной техники.

Вопрос стоимости иногда бывает решающим

Цена на котёл электрический двухконтурный зависит от нескольких факторов, но все же решающим является бренд. Оборудование от известных европейских производителей стоит дороже, чем аналогичное, выпускаемое отечественными предприятиями. Поэтому при выборе модели необходимо в первую очередь ориентироваться на ее стоимость.

Если рассматривать известные бренды, такие как Vaillant, Protherm, Baxi, то их продукцию можно купить в ценовом диапазоне от 500 до 1000 евро, в сравнении с газовыми моделями – это дешево. Такая разница обусловлена мощностью котлов, наличием одного или двух контуров и другими особенностями конструкции.

Тем, кто ограничен в средствах, стоит выбирать между наиболее дешевыми импортными моделями и продукцией от местного производителя.

Причем последние, имея значительно более низкую цену, по качеству практически не отличаются от зарубежных моделей эконом класса.

Большинство местных предприятий используют в своих аппаратах узлы от импортных производителей, что является гарантией их надежной работы. Например, котлы отопления электрические двухконтурные марки РусНит имеют цены от 150 евро, что позволяет приобретать их даже самым экономным потребителям.

Чья продукция лучше?

Над этим вопросом задумывается каждый, кому приходится выбирать отопительное оборудование. Ответить на него однозначно достаточно сложно. Все зависит от требований, которые будут предъявляться к аппарату в процессе эксплуатации. Если котел приобретается в качестве основного источника подогрева теплоносителя, то в первую очередь необходимо обращать внимание на его экономичность.

В данном случае преимущество будет на стороне наиболее известных итальянских и немецких производителей, которые оснащают свое оборудование новейшими разработками, позволяющими экономно расходовать электроэнергию. Их двухконтурный электрокотел имеет самые лучшие отзывы.

Приобретая аппарат в качестве резервного устройства можно выбирать более дешевые модели. Они хорошо справятся со своими функциями на период ремонта или неожиданного выхода из строя основного котла.

Но, в любом случае, необходимо помнить о мощности аппарата, если она будет выбрана в соответствии с точными расчетами, то это позволит вам сэкономить на электричестве, и сделает его работу наиболее продуктивной.

По материалам сайта: http://megakotel.ru